Юбилей ГТРК "Чита": Читинское радио

Юбилей ГТРК Чита: Читинское радио
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-9-18 12:19

Говорит и показывает Чита. В этом году ГТРК "Чита" - юбиляр. Телевещанию исполняется 55 лет, радиовещанию - 90. В преддверии праздника мы решили подготовить серию сюжетов, посвященных компании. Первый из них - о читинском радио.

Елена Бронникова, корреспондент: "Именно отсюда, из дворца Шумовых, 10 сентября в далеком 1928 году велась первая прямая трансляция читинского радио. С тех пор всего два слова - "Говорит Чита" - из репродукторов приковывали внимание читинцев. Благодаря радиовещанию забайкальцы узнавали о ключевых событиях, происходящих в мире".

Не прошли стороной и годы Великой Отечественной войны. Читинское радио стало своеобразным рупором: в эфире звучали голоса вернувшихся с фронта солдат, тружеников тыла. К слову, известие об окончании войны забайкальцы получили также посредством радиоволн. В 1950 году состоялся переезд радиокомитета в специально оборудованное здание по ул. Костюшко-Григоровича.

Елена Бронникова, корреспондент: "История читинского радио бережно хранится и по сей день не только в воспоминаниях. В Доме радио есть тематический музей и святая святых - фонотека".

В этой музейной комнате раритетное оборудование. Первые репортеры - записывающие устройства, микрофоны, с которыми работали корреспонденты, полевой телефон, коммутатор, приемники - словно акварельные краски, с помощью которых писали картины эфиров.

Сергей Уланов, ведущий инженер радио: "Это один из первых российских стационарных магнитофонов студийных. Это ламповый еще магнитофон. На сегодняшний день этот магнитофон у нас в рабочем состоянии. Можно его включить и послушать, как это было много лет назад".

А это храм звуков - фонотека. Огромное помещение, от пола до потолка заполненное сотнями тысяч пленок, хранящими голоса, музыку. Что-то из этого уже оцифровано, что-то ждет своей очереди. Здесь можно найти уникальные записи 50-х годов прошлого века.

Елена Бронникова, корреспондент: "В этой студии велись прямые радиоэфиры и записи. Например, музыкальные программы записывали вживую. Здесь располагался настоящий оркестр, исполняющий разные композиции, а напротив вел запись звукорежиссер".

В 80-х годах прошлого века на Читинском областном радио работали около сотни человек: журналисты, редакторы, звукорежиссеры, техники. Эфир нес особую энергетику - радио было чем-то родным и душевным для каждого человека в области, для сотрудников - вторым, если не первым, домом.

Любовь Руденко, редактор музыкальных программ Читинского радио 1999-2005 гг. : "Вулкан какой-то творческой работы. Мне пришлось пережить очень много, научиться многому. Я училась у всех, кто здесь работал. Были и слезы. Мы друг друга успокаивали. Но со временем пришел и какой-то успех. Писали письма. Например, из районов письма приходили "нам очень нравится ваша передача, нам очень нравится ваш голос". Вот это тоже было очень приятно".

Елена Бронникова, корреспондент: "Перейдем от истории к современности. Сейчас мы вещаем сразу на трех радиостанциях: Радио России, Вести-Fm, Маяк. В честь юбилея мы решили приоткрыть дверь радиокухни".

Но об этом мы расскажем в следующем сюжете. Продолжение следует. . . .

Подробнее читайте на ...

радио елена бронникова корреспондент чита читинского