Убийство начальника УФСИН Забайкалья. Что известно сегодня?

Убийство начальника УФСИН Забайкалья. Что известно сегодня?
фото показано с : chita.ru

2021-4-27 07:19

Следователи предъявили сторожу обвинение в убийстве двух человек из хулиганских побуждений, а сам он говорит о самозащите.

На скамье подсудимых в Ингодинском районном суде Читы сидит невзрачный морщинистый мужик в камуфляжной кепке и ботинках без шнурков. Это 62-летний Николай Макаров, которому 26 апреля предъявили обвинение в убийстве генерал-майора внутренней службы, начальника УФСИН Евгения Шихова и читинца Виталия Раздобреева.

Суд по ходатайству следователя Макарова на два месяца. По мнению правоохранительных органов, он может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить улики.

Что произошло на кордоне?

Шихов с сопровождающими в охотхозяйство за день до трагедии – в пятницу 23 апреля. На кого компания собиралась охотиться – большой вопрос. Изначально источники говорили о добыче кабана, отстрел которого якобы разрешили из-за вспышки африканской чумы свиней. Позднее эта версия нигде не звучала, а одним из источников даже опровергалась – якобы убитый глава УФСИН не имел охотиться. Разрешений на отстрел кабанов минприроды региона, по данным собеседника агентства, не выдавало никаким охотхозяйствам. Более того, компания и не могла законно находиться в лесу из-за введённого губернатором .

Тем не менее, по данным источника, компания вечером убыла на солонцы, где находилась до утра 24 апреля.

Отец второго погибшего Вячеслав Раздобреев рассказал «Вечорке», что они с сыном поехали «посвистеть рябчиков». Значит ли это, что они собирались стрелять птиц – непонятно. Но в охотхозяйство они заехали «поздороваться с Мефодьичем» - хозяином кордона.

Со слов Раздобреева, они зашли в дом, сын остался за столом с компанией, а сам Вячеслав пошёл убраться в машине. Оттуда он и услышал выстрелы.

Издание «Лента.Ру» сообщало, что Макаров выпивал с генералом и его сопровождающими, затем почувствовал недомогание и лёг спать.

«Потом проснулся, вышел в буквальном смысле из-за печки и открыл стрельбу», - говорится в сообщении.

Изначально следком сообщал, что стрельба началась из-за конфликта. Однако позже от этой версии отказались и Макарову обвинение в убийстве из хулиганских побуждений (пункты «а, и» части 2 статьи 105 УК РФ).

«По данным следствия, обвиняемый устроил стрельбу в охотничьем доме 24 апреля в промежуток между 14.00 и 16.00. Он был в состоянии алкогольного опьянения, стрелял без явных причин из незаконно приобретённого и хранившегося гладкоствольного охотничьего ружья 12-го калибра», - говорится в пресс-релизе ведомства.

Источник ИА «Чита.Ру» также рассказал, что Раздобреев пытался отнять ружьё у Макарова, но получил заряд дроби в пах.

«Макаров проснулся, вышел от своего спального места, незаметно для присутствующих прицелился в Шихова и выстрелил ему в спину. После этого Раздобреев попытался отнять ружьё у сторожа, но тот выстрелил ему в пах. Работник соседнего охотхозяйства Новиков выбежал из дома во двор, а Макаров пошёл за ним. Обезвредил сторожа владелец охотхозяйства Владимир Веслополов, подкравшись к нему сзади, после чего Новиков выбил у него ружьё», - сказал источник.

Начальник УФСИН погиб сразу, Раздобреева отец довезти до больницы. Однако в интервью «Вечорке» Вячеслав Раздобреев заявил, что сын погиб сразу.

«Услышал выстрелы, вижу Новиков (один из участников застолья – ред.) выбежал. За ним на крыльцо Макаров с ружьём.

Мефодьич к нему подкрался, взял в тиски, Новиков вышиб ногой ствол. Зашли в дом, а там генерал мёртвый и Виталя мой в крови весь. Там я ему глаза и закрыл, мёртвый он уже был, но всё равно в больничку повёз, надеялся на чудо», - процитировало издание слова мужчины.

Сам Макаров не протестовал против заключения в СИЗО, но после окончания заседания заявил журналистам, что стрелял потому что ожидал нападения.

«Я не хотел стрелять, я хотел с ними поговорить. Если бы они не соскочили, я бы стрелять не стал бы. Я хотел узнать, зачем они хотели меня убить (…) У меня безвыходное положение было. Если бы они сидели за столом, я бы поговорил, и всё», — сказал Макаров.

«Лента.Ру» также приводила эту версию. Однако, по данным источника издания, Макаров страдает заболеванием, вызванным алкоголизмом. В суде он не рассказывал о подобной болезни, упомянув лишь проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Хулиган с 11 классами

Данных о Макарове на старте было достаточно много. Источники ИА «Чита.Ру» рассказали, что в конце 90-х его судили по статье «Хулиганство». Источник не смог уточнить, в чём именно заключалось совершённое преступление.

Часть 2 статьи 213 УК РФ, по которой судили Макарова, предусматривает ответственность за хулиганство, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти. Максимальная санкция статьи – до 7 лет лишения свободы. Отбывал ли Макаров наказание в местах лишения свободы – неизвестно.

Другой источник агентства пояснил, что прежние проблемы с законом вряд ли могли послужить причиной конфликта. По его информации, во-первых, хулиганство в целом не очень почитаемый в местах лишения свободы поступок, но многое зависит от деталей его совершения.

«Пьяный набузил – это одно, а если осознанно совершил какие-то действия, чтобы доказать свою точку зрения или, условно говоря, отстоять честь – это другое», - уточнил собеседник агентства.

Он также отметил, что с момента привлечения Макарова к уголовной ответственности прошло достаточно времени, кроме того, он находился не в том положении.

«Есть идейные уголовники, которые с представителями правоохранительных органов за стол не сядут и вообще постараются в одном помещении не находиться. Но Макаров вряд ли так строго относился к компании, тем более, что сам работал сторожем – по сути тоже противодействовал преступникам», – добавил источник.

В суде к характеристике личности Макарова добавили немного. Стало известно, что он родился в Акшинском районе, прописан в посёлке под Читой, но фактически живёт на кордоне, имеет 11 классов образования.

Профессионал и настоящий мужик

Евгений Шихов родился 13 декабря 1969 года в Хакасии. Окончил Абаканский государственный педагогический институт. С 1996 года начал служить в уголовно-исполнительной системе в Хакасии.

В 2008 году назначен заместителем начальника Управления безопасности УФСИН России по Красноярскому краю. В 2011 году перешёл в мурманское управление.

Шихов появился в регионе в феврале 2018 года. Спустя месяц в управлении состоялась пресс-конференция с его участием. Из всех руководителей управления он первым встретился с журналистами в таком формате и поделился планами. Например, тем, что читинская колония займётся фасовкой чая. Особенных изменений, которые мог бы отметить посторонний, не связанный с системой человек, в УФСИН не произошло. Да и служба в силу своей специфики не очень расположена ни к масштабным изменениям, ни к раскрытию информации о работе.

В Забайкалье Евгений Шихов приехал в звании полковника, а спустя два года президент ему звание генерал-майора внутренней службы.

Соболезнования по поводу его смерти выразили губернатор Забайкалья Александр Осипов, глава администрации Читы Александр Сапожников.

«Женя был настоящим профессионалом и настоящим мужиком», - написал в своём телеграм-канале вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв.

Подробнее читайте на ...

макаров уфсин источник макарова шихов данным новиков раздобреев