2022-2-16 03:40 |
От Калиниграда до Камчатки! Маршрут построен и скоро будет проложен. Забайкальские красоты, гиды и события - участники масштабного проекта-конкурса по определению знаковых мест на карте России. Какие туристические ресурсы края уже интегрировались в глобальное состязание и как можно отдать свой голос полюбившемуся проекту - расскажет Антон Калганов.
В таких насыщенных, полных приключений и впечатлений походах забайкальцы если и бывали, то, как правило, "дикарями". А профессиональный экскурсовод-ученый в пути и вовсе мечта. Утолить жажду исследований и романтики вызвались энтузиасты. Сначала прорабатывали маршруты "для своих", затем поставили организацию таких туров на поток. Оказалось, что ниша в регионе почти не занята. А спрос огромный. Юрий Скоробогатов, руководитель компании "2rist_travel": "Сейчас будет пеший маршрут-квест, плюс мы планируем пеший маршрут с уклонением в геологию, минералогию и будет целый сплав именно по программе "по следам геологов". - У Забайкальцев интерес есть? - Так как мы совсем новички на рынке туристических услуг и в соцсетях мы себя достаточно жёстко позиционируем, больший интерес, конечно, у западных туристов, с Москвы, с Урала, особенно тех, кто увлечен минералогией, любит камни. Для забайкальцев, для многих, это достаточно новое что-то".
В новом свете для забайкальцев предстанет гремевшая когда-то на всё постсоветское пространство здравница. Именитая "Кука" переживает этап не просто возрождения, модернизации в современное, многопрофильное, уютное учреждение. Мария Зубань, директор по стратегическому развитию санатория "Кука": "Мы еще раз хотим напомнить жителям нашей страны, когда-то ранее известное всему можно сказать миру название "Кука", и этот бренд мы будем дальше продвигать и будем делать все возможное, чтобы нашими отдыхающими были не только забайкальцы, но и жители всех регионов России".
Их, кстати, могут познакомить на уровне глубокого погружения с историей столицы Забайкалья. Чита обзавелась своими собственными аттестованными гидами. Уже успели удивиться провалам в знаниях самих читинцев. Анна Скажутина, гид-экскурсовод: "Могу сказать, что знакомы с историей, либо знакомы, либо очень поверхностно: какие-то купцы, где-то были, чем-то торговали. Случилась революция, всех выгнали, всех расстреляли. Вот всё, что они знают. Охота познакомить людей с историей города, у нас, действительно, богатая история, есть о чем рассказать местным, есть о чем рассказать туристам, если мы говорим о приезжих, о гостях наших".
И все эти уникальные точки силы в федеральном проекте "Маршрут построен". При содействии регионального минэконома отобраны для участия из Забайкалья 25 проектов. Все они лягут в основу той самой туристической инфраструктуры, которой пока не хватает региону. Путешественнику беспокоится о своём полноценном и активном отдыхе не придётся. Юлия Иванова, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "В Чите их встретил гид, который участвовал в премии, в номинации "Народный гид", дальше он передал его туроператору, который повёз его по маршруту. Маршрут построен - мы заявили прямо ниточкой, как он добирается от пещер Хээтэй. Далее, есть направление, он захотел познакомиться со старообрядческой культурой, пожалуйста, есть Новосалия, то есть село в Улётовском районе, их там также встретят. Хотите Тужи посмотреть, которая является изюминкой - пожалуйста, туроператор возьмёт вас в свои руки".
Антон Калганов: "Ну что ж, маршрут построен, пришло время выбирать своих. Делать это достаточно просто. В любой поисковой системе нужно ввести вот эту фразу. После прогуляться по номинациям, их всего 15, выбрать интересующую вас, нажать клавишу "голосовать". А затем определиться с тем местом, которое больше всего интересует вас. Меня, в частности, привлек "Круг силы Забайкалья". Голосуем!".
О победителях проекта обязательно расскажут на всю страну. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...