
2022-4-28 09:01 |
Документы в порядке, а значит жить и работать в России можно. Эту формулу миграционного законодательства знают большинство людей, приезжающих в Россию на заработки. Но есть и нарушения, и даже если, по мнению иностранного рабочего, это мелочь, последствия будут серьезные.
В полумраке машина стартует от отделения по вопросам миграции. Задача группы - проверить несколько адресов, где проживают выходцы из дальнего и ближнего зарубежья.
Владимир Ляшенко, корреспондент: "Нахождение мигрантов в Забайкальске связано, конечно, с разрешительными документами. Во-первых, поселок находится на территории пограничной зоны. Во-вторых, для того, чтобы работать, необходимы соответствующие документы разрешения, и сейчас именно их проверяет миграционная служба вот в этом общежитии. В нем проживает несколько десятков мигрантов, работающих на создании инфраструктуры одного из предприятий поселка".
Трудовые мигранты должны обладать набором необходимых документов. Это, конечно же, паспорт, миграционная карта и документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Как правило, большинство все требования соблюдают беспрекословно.
Садулло Бобоев, трудовой мигрант: "Так-то уже привыкли здесь, в России, работаем здесь. Деньги зарабатываем. Семью кормим, детей кормим. Учим их. Нравится, работа-то есть".
Отделение по вопросам миграции ОМВД России по Забайкальскому району за день принимает более десятка людей, желающих потрудиться и пожить в России. Здесь есть своя дактилоскопическая база. Рейды - часть кропотливой работы, направленной не только на выявление нарушений законодательства, но и на профилактику.
Анастасия Уланова, инспектор отделения по вопросам миграции ОМВД России по Забайкальскому району: "Каждый такой рейд результативен, и мы выявляем нарушения миграционного законодательства, привлекаем к административной ответственности граждан".
Протокол об административном правонарушении составили и на вот этого гражданина Таджикистана. Цырен Номогонов, старший инспектор отделения по вопросам миграции ОМВД России по Забайкальскому району: "В ходе проверки установлено, что данному иностранному гражданину необходима была временная регистрация в городе Чита. Для подачи оформления документов на временное разрешение на работу, то есть патента".
Зарегистрирован был, но по адресу не проживал. Теперь вот понесет наказание. За 2021 год в Забайкальском районе выявлено 62 нарушителя. Взыскано штрафов на сумму почти миллион рублей. В этом году к административной ответственности привлечены уже 35 человек. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...