2018-2-16 12:13 |
В минувший четверг забайкальцы вспоминали своих земляков - воинов-интернационалистов, павших в различных конфликтах за пределами своего Отечества. В районах края прошли торжественные и памятные мероприятия, посвящённые дате.
Испытание жарким солнцем и освежающим до дрожи утренним холодом было, пожалуй, самым безобидным из тех, что выпали на долю воинов-интернационалистов. Афганистан для некоторых был рубежом, перешагнув который, они изменили свою жизнь.
Андрей Чернышов, участник афганской войны: "Сразу как пересекли границу с Афганистаном, нас хоть и завозили гражданским самолётом, Ту-154 везли. Но когда стюардесса объявила, что пересекаем границу республики Афганистан, поменялось ощущение. Вниз посмотрел в иллюминатор, Гиндукуш чёрный. И как будто бы солнце осталось на нашей стороне, а там вот эта темень".
Они не любят вспоминать эту войну даже спустя 29 лет с момента вывода войск из государства, гражданская война в котором так и не закончилась.
В конце 80-х годов прошлого века в Краснокаменске открылся памятник, афганский излом. Эти линии, словно горы этой страны, а ещё это тела наших бойцов, которые прикрывают друг друга - именно такой в представлении скульптора, была эта война.
Есть здесь и линия пулемётчика Игоря Катасонова, награждённого орденом Красной звезды посмертно. Вот только для мамы, что приходит каждый год в феврале к памятнику воинам-интернационалистам, он по-прежнему как живой.
Мама Игоря Катасонова: "Я утром встану, у меня портреты на стене висят. И я всегда с ним разговариваю. Поговорю с ним".
Таким, как Игорь, в этот февральский день говорили спасибо все собравшиеся на митинг. Спустя десятки лет в мире всё также неспокойно, и интересы России приходится отстаивать, в том числе и за её пределами. И в свете этого опыт Афганистана бесценен. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...