2021-7-4 03:07 |
Туристический потенциал безграничный, а туристические маршруты еще не все открыты. Место где возрождают не только достопримечательности, но и вековые традиции, посетила на этой неделе команда проекта #НеПровинция.
Туристический потенциал безграничный, а туристические маршруты еще не все открыты. Место где возрождают не только достопримечательности, но и вековые традиции, посетила на этой неделе команда проекта #НеПровинция. О Торгинской станице и ее святыне - удивительные истории от Натальи Простакишной. Село Знаменка Нерчинского района, бывшая Торгинская станица. Главная достопримечательность - вот эта церковь. Она не древнейшая в Сибири и здесь не бывали известные личности. Славу ей принесла икона Знамения Пресвятой Богородицы, которая, как говорят старожилы, как пришла из неоткуда, так и ушла в никуда. Местные казаки рассказывают, икона была принесена в станицу в 1685 году с Амура. Однажды духовенство пожелало забрать ее и поставить в нерчинском храме. Случилось это 7 июля. А 20 июля икона невидимой силой была перенесена обратно в Торгу. По этому случаю казаки выстроили на этом месте часовню, а спустя столетие - каменную церковь. С иконой же по пути ее чудесного передвижения проводили многодневные крестные ходы.
Сергей Самойлов, казак хутора: "Эта икона переносилась в Нерчинск, потом в Сретенск, и возвращалось все это крестным ходом назад. И вот когда эта икона проходила по территориям, был очень сильный проливной дождь. И вот она знаменита тем, что благодаря этой иконе всегда шли обильные дожди, то есть при любой засухе, если шел крестный ход с этой иконой, то всегда при любой засухе были хорошие дожди".
По узкой лестнице казаки ведут нас на колокольню. Говорят, когда звонарь играл заутреннюю, слышно было в самом Нерчинске, за десятки километров отсюда. Казалось бы, почти в руины превратилась церковь, была утрачена и чудотворная икона, но службы здесь сегодня проводятся.
Юрий Сиренко, товарищ атамана: "Членами Хуторского казачьего общества приняли решение, что нужно восстановить этот храм, так как он все-таки, казаки без храма не могут, тем более у нас школа казачья прежде чем дети вступают в казаки, их нужно покрестить, то есть все кадеты, они у нас все крещеные".
Здесь, в Знаменке, зачастую не видят разделения между канонами православия и традициями казачества. Время как-будто остановилось. В обучении молодежи упор делают не на компьютерные технологии, что сейчас в тренде, а именно на духовность, любовь к семье и своей родине.- Скажи, пожалуйста, а правда, что у казаков к женщинам было особенное отношение?
Сергей Пешков: "Да, обычаи в казачестве таковы, что женщины пользуются там почитанием и уважением наравне с мужчинами. Если казак разговаривает с женщиной преклонных лет, он должен стоять, а не сидеть. В женские дела казаки никогда не вмешивались, всегда оберегали жен, и защищали и отстаивали их достоинство и честь".
Школьный музей в Знаменке уникальный, подобного нет в регионе. Все экспонаты собраны на этой самой земле, откуда и пошло все забайкальское казачество.
Владимир Слащёв, офицер-воспитатель: "Очень много находок находим, старинные монеты находим, штыки находим, японские штыки, и я хотел бы с радостью сказать, так как я сам с села Беломестново, что половина всего, что здесь находится, это с села Беломестново, было найдено".
Кадеты сами мастерят макеты сел, углубленно изучают историю. Делают это так, что слава доходит до самой столицы.
Надежда Чуева, руководитель музея истории Забайкальского казачьего войска: "Здесь же мы являемся потомками казаков, поэтому на нашей земле происходит возрождение казачества. Наши ребята, которые принмали участие во всероссийском слете кадетских корпусов среди школ в Москве и заняли второе место".
Молодежь воспитывают в традициях: быть казаком - значит отвечать родине благодарностью и заботой. Тем более земле святой. Поэтому пытаются сегодня возродить сердце села - церковь. Как строилась она в 1804 году на деньги прихожан, так и сегодня восстанавливается исключительно на пожертвования. Помогают предприниматели Нерчинского, Тунгокоченского районов, из соседней Якутии. Возродить святыню казаки считают делом чести, чести местного жителя, ратующего за свою землю.
Юрий Сиренко, товарищ атамана: "То есть если я вот из потомственных казаков, то есть это состояние души оно должно быть, это желание должно быть, быть казаком, не просто так, что ты казак".
С восстановлением церкви здесь ждут и возвращения иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Утрачена она в советское время. Но местные жители надеются, что спасена кем-то из прихожан и до сих пор спрятана где-то в тайнике. Историй загадочного исчезновения и появления иконы уже несколько. Однажды она уже была найдена на дне высохшего озерца, на месте которого и поставили нынешнюю церковь.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...