![На территории Мемориала боевой и трудовой славы прошла реконструкция последних боев Великой Отечественной](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2020/9/6/0800_rekonstruktsiya.jpg)
2020-9-6 02:54 |
Взрывы, пулеметная дробь и танки - ничего из этого не напугало читинцев. Напротив, вызвало волну ликования. Территория мемориала боевой и трудовой славы стала праздничной интерактивной площадкой традиционного военно-исторического фестиваля.
Взрывы, пулеметная дробь и танки - ничего из этого не напугало читинцев. Напротив, вызвало волну ликования. Территория мемориала боевой и трудовой славы стала праздничной интерактивной площадкой традиционного военно-исторического фестиваля. За жаркими боями и солдатским бытом наблюдала Ирина Блажевская. Возле ограждения нет свободного места - горожане внимательно наблюдают за прорывом немецкой обороны советскими солдатами. С поля боя отлетают гильзы, от взрывов пиротехники разлетается земля. И вот, наконец, высота взята!
Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт": "Проводили мы сегодня реконструкцию Берлинской стратегической наступательной операции, а именно то, как наши земляки, служащие в 82-й гвардейской стрелковой дивизии, штурмовали Зееловские высоты".
К реконструкции последних боёв Великой Отечественной участники клуба готовились несколько месяцев. За зрелищность и достоверность представления отвечали около 60 человек.
Александр Плюснин, участник реконструкции, исполнительный продюссер кинопроекта "Операция Норд": "В этом году у нас даже был броневик - мы его делали с друзьями в течение полугода. С техникой мы как-то оживили поле боя, и танк сегодня у нас был, наш бронетранспортёр, немножко подгорел правда".
Но все живы и здоровы и даже позируют перед фотокамерами.
Ирина Блажевская: "Ну а после реконструкции последних боёв Великой Отечественной все участники и зрители отправились сюда, в так называемую партизанскую деревню, чтобы познакомиться с бытом рабоче-крестьянской Красной армии. И послушать песни военных лет".
Здесь и красный уголок, и полевая кухня, где кормят настоящей солдатской кашей. Старания военных поваров оценили даже самые юные зрители.
Александр Номоконов и Даниил Опрокиднёв: "Внуку понравилось. Вкусно, только с молоком ещё вкуснее".
А ещё понравились танки и оружие. Кстати, зрителям удалось даже постреляли из винтовок тех лет. Отец и сын Комогорцевы каждый год в зрительских рядах - стараются не пропускать ни одной военной реконструкции.
Алексей и Дмитрий Комогорцевы: "Сын сказал, в этом году сто процентов мы пойдём. Были в первых рядах, очень понравилось. Сын до сих пор под впечатлением, особенно после того, как сейчас дали выстрелить из настоящего оружия. У меня немножко уши подзаложило".
Фестиваль и реконструкция впечатлили и порадовали тех, кто сам когда-то был связан с военной службой. Богдан Макота - ветеран вооруженных сил СССР, сын фронтовика-участника Великой Отечественной войны, который оставил на полях сражений обе ноги.
Богдан Макота, ветеран вооруженных сил СССР, майор в отставке: "Я наплакался, понимаете, представил себе, что где-то здесь мой отец - очень обидно, но горжусь. Армию надо, чтобы она была сильная, крепкая-крепкая, чтобы было чистое небо, вкусный хлеб и никакой беды, и никакой войны".
Площадки работали весь день, и каждый смог найти для себя что-то интересное - пострелять из исторического оружия, занять позицию в окопах или отведать настоящей военной каши. И мысленно поблагодарить всех, кто 75 лет назад подарил этот праздник.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...