2022-10-1 08:38 |
Сотрудники Забайкальского краеведческого музея побывали в экспедиции по окрестным лесам краевой столицы. Туда они отправились с одной целью: собрать материалы, которые станут экспонатами для слабовидящих и незрячих в рамках проекта "Природа на ладони".
Что смогут потрогать забайкальцы с нарушением зрения, расскажут мои коллеги. Нарушения зрения вынуждают людей полагаться на другие органы чувств. Считается, что у незрячих лучше всего развит тактильный навык. Для его совершенствования необходимо разнообразие, дать которое и призван проект "Природа на ладони". Ксения Максименя, руководитель НКО "Забайкальский центр развития музейного дела": "Они в своем опыте ограничены. Они никогда не трогали мох, они не трогали шляпку гриба, никогда не прикасались к разным видам хвои. Просто потому что им достаточно трудно попасть в лес. Здесь у нас в музее в безопасной комфортной обстановке мы, можно сказать, лес привезем им прямо в руки".
Экспонаты проекта "Природа на ладони", а это ветки и корни деревьев, мхи и даже ракушки, назвать музейными в полной мере невозможно. Ведь тактильный контакт не позволит сохранить их нетронутыми. А это и не требуется, ведь главная цель - познакомить слабовидящих и незрячих забайкальцев с природными объектами, подарив им новый опыт. К слову, не только через прикосновения, но и с помощью запахов.
- Это чабрец? - Это чабрец, да. Пахнет мох совершенно особым образом, пахнет совершенно особым образом листва разных деревьев. Мы даже планируем давать людям на вкус пробовать. Например, у нас будет кора осины и кора ивы. Кора ивы на вкус сладковатая, такая интересная, а кора осины горькая-горькая.
Проект появился под вдохновением инклюзивного опыта московских музеев и в большей мере нацелен на детей, у которых с рождения нет возможности видеть окружающий мир. Инициативу поддержал Фонд президентских грантов. И вот уже забайкальские специалисты разрабатывают программу тематического цикла занятий. В случае успеха пилотного запуска, говорят, можно будет разнообразить проект тематически.
Ксения Максименя, руководитель НКО "Забайкальский центр развития музейного дела": "Большая проблема у людей с ограниченными возможностями в том, что из-за того, что они живут так изолировано, у них не формируется познавательный интерес. И вот это очень сильно будет способствовать тому, что у человека появится интерес к жизни. Ему захочется и в живую где-то побывать".
Проект для Забайкалья экспериментальный, поэтому все причастные сотрудники музея тоже готовятся к новому опыту. Для них эксперты Всероссийского общества слепых проведут обучающие курсы по правилам вежливого поведения с незрячими людьми. А прикоснуться к природе желающие смогут уже в начале следующего года. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...