![Таксисты Читы призвали коллег бойкотировать Яндекс.Такси и требуют повышения тарифа](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2019/3/12/2100_taksi.jpg)
2019-3-12 15:54 |
Таксисты Читы призывают коллег к бойкоту, а именно - не принимать в час-пик заказы, поступающие от крупных игроков на рынке сервис-услуг. Таким образом водители решили выразить недовольство действиями агрегатов и привлечь внимание к своим проблемам.
С подробностями Екатерина Вершинина.
Служб заказа такси в Чите сегодня - самых ходовых - насчитывается около десяти. Все они, не обладая существенным парком машин, идут на сотрудничество с частниками. И всё бы ничего, но в регион зашел крупный федеральный агрегатор "Яндекс. Такси". Он предлагает водителям лучшие условия сотрудничества, например, доплату в сто рублей к каждому заказу.
Екатерина Вершинина, корреспондент: "Если прямо сейчас мы закажем, например, машину по приложению улица Бутина, 86 до краевой клинической больницы, тариф эконом - 103 рубля. Неплохо для пассажиров, а учитывая доплату в 100 рублей, о которой много говорят, то и для водителя тоже".
Но все это лишь пыль в глаза, считают члены инициативной группы читинских таксистов. И заверяют - как только "Яндекс" полностью захватит местный рынок, доплаты отменят.
- Мы знаем о "Яндексе" много. Если захватит город, то нам как таксистам здесь делать нечего будет. Все таксисты просто останутся без работы. - "Яндекс" еще комиссию пока свою не включает. А потом, соответственно, комиссия будет 22%, это в 2,5 раза практически больше, чем в местных службах, даже в том же "Максиме".
Таксисты-бунтари призывают коллег к бойкоту федерального агрегатора. И они не одиноки.
Например, наши коллеги из ГТРК "Вайнах" провели свое расследование в Грозном. Выяснилось, что местные водители не работают с сервисом "Яндекс", считая, что и без него рынок таких услуг наполнен предложением, иногда даже большим, чем спрос.
Екатерина Вершинина, корреспондент: "Узнать о том, как работает сервис "Яндекс. Такси" в Чите, будут ли сохраняться льготные условия для водителей, пока не удалось. Официальный запрос направлен в головной офис, который находится в Москве, но и по истечению семи дней ответа не последовало".
Помимо бойкота федерального агрегатора читинские таксисты требуют и повышения тарифа - 120 рублей за минимальную поездку. Говорят - не наживы ради, а чтобы хоть что-то заработать.
- 24 часа просидеть за рулем, чтобы эти же деньги накатать. 69 рублей по минималке. Приходится работать сутки, и это приводит к аварийным ситуациям.
Такая ситуация на рынке таксомоторных услуг далека от той, что прописана в федеральном законе "О такси". А в нем жесткие требования: и наличие лицензии, и внешнего оформления машин, прохождение предрейсового медосмотра и много еще того, чем нас представители этой сферы услуг не балуют.
- По телевизору меня еще покажете? Да, в такси. - Как так получилось, что у вас не все документы в порядке?- Страхового полиса нет, дорогая она сейчас. От пяти до семи тысяч рублей.
Несколько лет назад в Чите уже была конфликтная ситуация. Тогда так называемые организованные таксисты конфликтовали с "бомбилами", которые перехватывали клиентов. Закончилось все достаточно мирно, потому что таксисты-одиночки просто не выдержали конкуренцию с предприятиями перевозчиков, и были вынуждены пополнить ряды цивилизованного рынка. Ситуация нынешняя, конечно, не совсем та. Но она показывает, что рынок услуг продолжает формироваться: бойкотами, протестами, и здесь вряд ли что-то можно изменить. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...