Тайны Бутинского дворца. Музей, который должен посетить каждый забайкалец

Тайны Бутинского дворца. Музей, который должен посетить каждый забайкалец
фото показано с : zabmedia.ru

2019-12-21 03:51

Один из красивейших музеев Забайкалья скоро отметит 135-летие

В 2021 году исполнится 135 лет одному из красивейших музеев Забайкальского края, расположенный в Нерчинске, и подготовка к масштабному мероприятию началась уже сейчас. О тайнах Дворца Бутина, о восстановлении исторического Нерчинска и о дарителях артефактов корреспонденту ZAB.RU рассказал заместитель директора Александр Литвинцев.

— Александр Юрьевич, сокровищницы Нерчинского краеведческого музея, как мне кажется со стороны обычного забайкальца, изучены «от» и «до». Или до сих пор нужно время для их изучения? Что это — рукописи, архивы, предметы?

— К сожалению, еще далеко не «от» и «до». Долгое время шло накопление коллекций и более-менее изучалось лишь то, что использовалось в основной экспозиции и на выставках. До середины 1970-х годов в Нерчинском музее, можно сказать, вообще какой-либо учет отсутствовал. Причина всего этого банальна — не было специалистов. Определенный порядок здесь навела Людмила Степановна Бянкина, почти 40 лет проработавшая главным хранителем, но и ей не хватало знаний, поэтому описания предметов были сделаны лишь на элементарном уровне.

Определенные сдвиги стали происходить только в последние годы, когда мы смогли оборудовать фондохранилища и занялись выполнением задания министерства культуры РФ по заполнению Государственного каталога музейных предметов. И тут действительно начались «новые открытия» хранящихся в музее экспонатов. Работа еще предстоит большая, но уже и сейчас выявлены очень интересные вещи, которые достойны быть представленными для обозрения посетителей или в научных статьях.

На фото: 1 - Людмила Степановна Бянкина; 2, 3 - в одном из фондохранилищ музея; 4-10 - экспозиция Нерчинского краеведческого музея

— Здание дворца, безусловно, уникально. Расскажите про восстановление разрушенной части здания, какова его площадь, чем будет занята в перспективе?

— Реконструкция Дворца М.Д. Бутина завершилась в 2015 году. Именно реконструкция, а не полноценная реставрация. Теперь почти во всех его просторных залах существуют экспозиции. Исключение — два зала, в которых мы планируем представить разделы, отражающие историю Забайкалья с древнейших времен до появления здесь казаков-землепроходцев и природу нашего края. Дело это затратное, пока не удалось получить поддержку ни у краевого министерства культуры, ни у какого-то благотворительного фонда. Оформляем всё на заработанные самим музеем средства, поэтому продвигаемся медленно, но, всё же, надеемся, что хотя бы один зал завершим в 2020 году.

Кроме того, уже несколько лет как разработана проектно-сметная документация (ПСД) на полноценную реставрацию парадных залов Дворца. В них хотелось бы максимально приближенно восстановить первоначальные интерьеры, которые были при Бутиных. Точно также уже имеется ПСД еще на три здания усадьбы Бутиных, в которых также можно было бы разместить музейные экспозиции, к примеру, по истории золотодобычи в Забайкалье, картинную галерею. Мы не теряем надежды, что вопрос по реставрации будет решен в ближайшие годы, и тогда смело можно будет говорить о Нерчинском музее уже не как о краеведческом, а как о музее-усадьбе.

Проект реставрации парадной части Дворца М.Д.Бутина

— В каком направлении продолжается или намечена работа по восстановлению сада Бутинской усадьбы?

— Этот проект мы начали реализовывать в 2016 году на средства гранта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а впоследствии и на средства из краевого и городского бюджетов. С тех пор удалось привести городской парк или, как его уже привыкли называть — сад Даурского Версаля в относительный порядок и возродить проведение в нем культурных мероприятий. Конечно, хотелось бы довести эту работу до идеального состояния: восстановить утраченные в прошлом веке элементы садовой архитектуры, высадить и вырастить тот ассортимент растений, что был при Бутиных, сделать территорию максимально удобной для проведения мероприятий и просто отдыха горожан. Здесь тоже еще нужны большие финансовые вложения, и во многом их привлечение зависит теперь от администрации Нерчинска. Музей же готов продолжить работы и в этом направлении, но уже более сфокусированно именно на его задачах.

Ночь в саду Даурского Версаля

— Известно ли про экспонаты, которые были вывезены за пределы края или страны? Как проводится такая поисковая работа?

— Наибольшая часть бутинской коллекции хранится в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова. Часть этих предметов дважды — в 2006 и 2015 годах — мы привозили в Нерчинск для организации временных выставок. Портрет второй супруги М.Д. Бутина Марии Александровны кисти Константина Маковского хранится в Алтайском художественном музее, в уходящем году мы изготовили его качественную копию – даже раму повторили один в один.

Еще один портрет Марии Александровны авторства всё того же Маковского бесследно исчез, и его поиски пока не увенчались успехом. Некоторые предметы, в основном фотографии, хранятся у потомков родственников Марии Александровны в Москве и Петербурге. Часть из них они уже передали нам, надеемся, что когда-то передадут и оставшиеся.

Вообще же прошло уже очень много времени с момента разграбления Дворца и «поймать следы» довольно сложно, когда это происходит — считаем за большую удачу.

На фото: 1 - фрагмент выставки «Сокровища мецената»; 2 - Портрет М.А. Бутиной. Автор К.Е. Маковский; 3 - исчезнувший портрет М.А. Бутиной кисти К.Е. Маковского

— Вы часто бываете в командировках, которые приводят к открытию интереснейших фактов, как, например,- уникальные фотографии, которые были отпечатаны с оригинальных стеклянных негативов, хранящихся в Санкт-Петербурге у потомков Ивана Рачковского? Что еще удивляет?

— Да, действительно, было удивительно, что эти негативы сохранились, пережив блокаду Ленинграда, когда квартира Рачковских пустовала. На их основе мы сделали большую фотовыставку «Монголия первой трети XX века в объективе Ивана Петровича Рачковского» — любимого племянника Марии Александровны Бутиной. Последние свои годы она жила у него. Не менее удивительным было и то, что в той же самой квартире сохранился и личный портфель Михаила Дмитриевича Бутина, который вот уже несколько лет экспонируется в нашем музее. А чуть более месяца назад правнук И.П. Рачковского Георгий Елсуков передал нам стул и кресло из комнаты Марии Александровны. Сохранилась даже фотография 1928 года, где их отчетливо видно.

Еще мы очень плотно работаем с центральными архивами и музеями России, и это тоже дает интересные результаты. В 2018 году Государственный Эрмитаж передал нам эксклюзивное право на экспонирование копии акварельной панорамы строительства Забайкальской железной дороги кисти Павла Пясецкого. Теперь она наряду с довольно редкими фотографиями экспонируется в одном из залов нашего музея. На основе фотографий, акварелей и рисунков из коллекции Русского географического общества, Российской национальной библиотеки и личного архива императора Николая II в 2019 году мы осуществили большой выставочный проект «Шилка: от Сретенска до Покровки». Удалось получить и несколько ранее неизвестных и неопубликованных снимков путешествия цесаревича Николая по Забайкалью. Первые две выставки, кстати, после Нерчинска отправились «на гастроли» в музеи Кокуя и Сретенска, с которыми мы уже давно дружим и сотрудничаем, тем самым расширяя географию показа редчайших вещей.

Виды Монголии П.И. Рачковского

— Напомните, пожалуйста, про фотоальбомы, подаренные меценатами музею. В чем их уникальность, принесли они какую-то научную пользу?

— У Нерчинского музея есть несколько меценатов. Благодаря их помощи нам удалось приобрести действительно уникальные вещи. Это фотоальбом «Декабристы в Забайкалье» со снимками основателя нашего музея А.К. Кузнецова.

Сам Алексей Кириллович писал в автобиографии, что из 11 изданных им фотоальбомов именно декабристский являлся для него наиболее дорогим и ценным. На основе этого альбома в начале прошлого века появился на свет уже типографский вариант под названием «Памяти декабристов». Его издателем стал уроженец Нерчинска, один из крупнейших московских купцов, основатель первых курортов в окрестностях Сочи Михаил Михайлович Зензинов.

Эти альбомы мы будем экспонировать в 2020 году на выставках, посвященных 175-летию со дня рождения А.К. Кузнецова и 195-летию восстания на Сенатской площади. Еще один альбом повествует о пребывании в Забайкалье в годы Гражданской войны японских интервентов. Его мы тоже покажем в ближайшем будущем на выставке, посвященной 100-летию окончания Гражданской войны и образования Дальневосточной республики (ДВР). С помощью меценатов удалось выкупить фотоальбом неизвестного автора с видами каторги, а также семейные архивы купцов Муромовых, мещан Суриновых, что значительно расширило наши знания по истории Нерчинска и Забайкалья. Все эти предметы теперь входят в состав «золотого» фонда Нерчинского музея.

На фото: 1-4 - альбомы, купленные на средства меценатов; 5 - документы из архива Муромовых

— Музей работает над многими проектами. Расскажите, пожалуйста, про проекты «Нерчинская социальная сеть», «Нерчинск. Взгляд сквозь время», «Дом с историей» и «Прокопий Рязанцев: встреча через полтора столетия»?

— Реализация этих проектов состоялась благодаря выигранным грантам Благотворительных фондов Владимира Потанина, Михаила Прохорова, Елены и Геннадия Тимченко. Первые три проекта в чем-то похожи и перекликаются, дополняя друг друга. Таким образом, нам удалось в необычной форме — через воспоминания и дневниковые записи различных людей прошлого рассказать об истории Нерчинска, а также «промаркировать» сохранившиеся и утраченные историко-культурные и природные объекты в самом городе и его окрестностях.

Проект о первом художнике Забайкалья Прокопии Рязанцеве был осуществлен в содружестве пяти музеев и поочередно был представлен в Нерчинске, Чите, Благовещенске и Иркутске. Благодаря этой работе удалось обнаружить ранее неизвестные произведения Рязанцева, в том числе и картину, подаренную им цесаревичу Николаю и чудом сохранившуюся в «Кунсткамере» (Санкт-Петербург). Но, пожалуй, самым главным итогом стало обнаружение и «семейное воссоединение» ныне живущих в разных городах и даже странах потомков художника. Некоторые даже смогли приехать в Нерчинск на презентацию проекта и открытие выставки из Читы и Москвы. Такие моменты всегда приятны, поскольку мы не только смогли восстановить вехи биографии и творчества Прокопия Николаевича, но и неожиданно познакомить с ними людей, которые доселе знали лишь семейные легенды.

На фото: 1 - фрагмент акварельной панорамы П.Я. Пясецкого с видом Читы; 2-3 - на выставке «Шилка: от Сретенска до Покровки»; 4-6 - макеты информационных модулей, выполненных по трем проектам

— День дарителя стал уже доброй традицией?

— Благодаря этому празднику, приуроченному к дате основания музея 16 (28) ноября 1886 года у музея появился круг настоящих друзей, который за 9 лет проведения Дня дарителя только расширяется. Это не только дает свои «плоды» (к примеру, за 2019 год в наши фонды поступило 560 экспонатов, и только два из них были закуплены, все остальное — дары), но и действительно привлекает внимание неравнодушных людей.

Некоторые из них стали не только постоянными посетителями музейных мероприятий, но и непосредственными их соорганизаторами — в роли самодеятельных актеров, консультантов, помощников. Да и среди даров очень часто встречаются действительно уникальные вещи, или такие, которых нам не хватало для полноценной экспозиции.

Казалось бы, предметами того же советского быта все пользовались совсем недавно, но после выхода из употребления их просто выбрасывали. Наши же дарители примечают такие вещи у своих друзей и знакомых, советуя передать их в музей. Каждый год появляются и новые друзья, которые совершенно безвозмездно что-то приносят. Мы всех помним и всем благодарны, стараемся поощрить в День дарителя за кружкой чая, даже вручаем сувенирные медали «Почетный даритель». Людям всегда приятно увидеть свои подарки на ежегодной выставке или даже в основной экспозиции, показать их детям и внукам.

На фото: 1 - Потомки П.Н. Рязанцева на презентации проекта в Нерчинске; 2 - дарители Нерчинского краеведческого музея на празднике в 2019 году

— Какие на сегодняшний день есть памятные или знаменательные даты, связанные с историей музея?

— Таких несколько: день основания музея, дни рождения А.К. Кузнецова и М.Д. Бутина, международный день музеев и ряд других. Юбилейные даты мы стараемся отмечать особо.

К примеру, 2020 год, в связи со 185-летием М.Д. Бутина и 165-летим М.А. Бутиной мы объявили «Годом Бутиных в Нерчинском краеведческом музее», планируем целый цикл различных мероприятий. Постараемся подготовить и хорошую выставку к 175-летию А.К. Кузнецова.

В 2021 году исполнится 135 лет самому музею, подготовку тоже начинаем уже сейчас.

На фото: 1 - личный портфель М.Д. Бутина; 2 - стул и кресло из комнаты М.А. Бутиной в доме Рачковских; 3 - М.А. Бутина и пес по кличке Таныш сидят на тех самых креслах; 4 - потомки П.Н. Рязанцева на презентации проекта в Нерчинске

— Александр Юрьевич, расскажите о себе. Почему вас привлекла история, краеведение? Почему для вас музей стал делом жизни?

— Увлечение историей появилось еще в раннем детстве, оно идет от влияния старшего брата и его друзей-однокурсников. Вообще я не планировал стать музейщиком, с детства увлекался археологией и хотел посвятить свою жизнь именно этой науке. Были в этом деле и определенные большие успехи, и перспективы. Но так сложилось, что осенью 1999 года попал в Нерчинский музей, думал, что временно, но так и остался в нем.

Предложения уехать были еще в студенчестве, продолжают периодически поступать и сейчас. Но, видимо, «прикипел» окончательно. Исследование истории давно уже переросло в «вечное чувство поиска». Иногда смеюсь — не стал бы исследователем, возможно, стал бы следователем — ведь у этих слов один корень. Есть в этом и какой-то азарт, радость открытий или понимания причин тех или иных событий прошлого.

Казалось бы, всё уже давно известно, но, поверьте, «белых пятен» даже в истории маленького Нерчинска хватит еще не на одно поколение краеведов. Да и возможностей для этих открытий сейчас всё больше и больше. Казалось бы, наши информационные модули по трем вышеуказанным проектам, висят уже более четырех лет. Но их до сих пор внимательно изучают горожане! И это приятно осознавать, что твоя работа кому-то интересна!

— Спасибо за беседу! Успехов вам!

Беседовала Виктория Викторова.

Фото из архива Нерчинского музея. Авторы фотографий: Юрий Кузнецов, Александр Литвинцев, Фёдор Машечко, Алексей Мясников, Максим Федосеев

Подробнее читайте на ...

музея бутина удалось фото нерчинска музее дворца музей