2018-6-3 03:18 |
В Свято-Воскресенском храме Читы прошла встреча режиссера Лидии Бобровой со зрителями. Уроженка Забайкалья привезла своим землякам киноленту "В той стране", снятую в 1997 году, но продолжающей быть актуальной.
Что же трогает забайкальцев в повествовании о деревне русского севера, расскажет Артём Кондратьев.
Режиссер, который очень точно показывает простую русскую жизнь, - так можно охарактеризовать Лидию Боброву. На её счету четыре фильма. Забайкальцам режиссер представила картину "В той стране". Рассказ о деревенской жизни по мотивам произведений писателя Бориса Екимова переносит зрителя в деревню Веркола Архангельской области. Место съемок Лидия Боброва выбрала не случайно.
Лидия Боброва, режиссер: "Почему Север? Потому что снега. Потому что похоже на мое Забайкалье. Пейзаж, народ".
В фильме переплетены несколько сюжетных линий: сборы в желудочный санаторий скотника Николая Скуридина, борьба председателя с пьянством, попытки Афанасьевны устроить личную жизнь дочери Раисы. Но красной нитью через всю ленту проходит быт глубинки со своими радостями и печалями. Для правдоподобного повествования режиссеру даже пришлось отказаться от профессиональных актеров - все мужские роли играют жители деревни, в которой проходили съемки. Уж очень не органично выглядели именитые артисты на фоне главного героя, сыгранного местным жителем Дмитрием Клоповым.
Лидия Боброва, режиссер: "И когда мы их соединили с главным героем, оказалось, что они несовместимы. И я сделала выбор в пользу не актера. И когда мы собрали местных жителей, они не играли, а просто проживали эти жизни. Это сама жизнь, которая шагнула на экран".
Даже роль зэка Константина досталась настоящему бывшему заключенному Андрею Дунаеву, который только вернулся после второго срока в деревню. Победы на международных кинофестивалях в Германии, Франции, Италии и Норвегии - таков успех картины. Но он никак не повлиял на жизнь самой деревни Верколы. Её постигла участь многих сёл России.
Лидия Боброва, режиссер: "Если в фильме была ферма, они работали, коровы были. Сейчас уже ни стада этого нет, ни фермы. Одни руины и развалины, и деревня пустеет".
Забайкальский зритель, кажется, понял всё, что ему хотела рассказать режиссер. Какая бы ни была большая страна, горести и радости у всех одинаковые.
Екатерина Антонова: "Очень жалко и горько вспоминать о тех временах. Лидия Алексеевна тонко приметила и видно, что ее артисты простые из народа люди. Они тяжелые, они говорят правду. Тяжелую правду. Каждую семью это, наверное, коснулось в те времена".
"В той стране" продолжает быть актуальным и по сей день. Оставляющий грусть после просмотра, фильм всё же приносит в сердце частичку теплого и тихого счастья. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...