![Свободное дыхание: Как забайкальцы проходят реабилитацию после коронавируса](http://gtrkchita.ru/files/images/2021/3/30/0900_postkovid.jpg)
2021-3-30 03:32 |
Болезнь, последствия которой дают о себе знать ещё долгое время. COVID-19 - инфекция, влияющая на дыхательную систему человека. И после такой тяжёлой болезни организму необходимо восстановиться и окрепнуть.
Болезнь, последствия которой дают о себе знать ещё долгое время. COVID-19 - инфекция, влияющая на дыхательную систему человека. И после такой тяжёлой болезни организму необходимо восстановиться и окрепнуть. Как проходит реабилитация и сколько времени занимает этот процесс, узнавала Анна Ломакина. Даже 200 метров преодолеть пешком - проблематично, не говоря уже о подъёме по лестнице. Бессонница, депрессия, одышка и это далеко не весь спектр последствий новой коронавирусной инфекции. Чтобы добиться "свободного дыхания", переболевшие проходят начальный, двухнедельный курс реабилитации. Теперь в этом кабинете и Валерий Соболев. Не болел около 20 лет и тут такая напасть. Подхватил COVID 26 января. Сначала компьютерная томография показала первую степень поражения легких. Но через два дня болезнь начала прогрессировать. И следующее обследование выдало уже КТ-4 - поражение лёгких больше 75%. В итоге, почти месяц на больничной койке. Валерий Соболев: "После больницы я еле ходил, потихонечку. Задыхался, руки не работали. Прошёл вот неделю, это уже шестая процедура. Значительно полегче стало. Ходить могу на приличные расстояния. Ну, как раньше ходил, конечно, ещё пока не могу, но пободрее всё равно стал ходить. Сюда пешком хожу от ЗабВО".
Восстановление после коронавируса Валерий проходит в два этапа. Первый: физиолечение, второй: дыхательная гимнастика и занятия на тренажёрах.
Ольга Васильева, инструктор лечебной физкультуры ГУЗ Читинской ЦРБ: "Первую неделю мы только изучаем дыхательные практики. Потому что весь лечебный эффект от дыхательной гимнастики начинается после месяца систематических занятий. Плюс у нас упражнения с гимнастической палочкой, с эспандером лыжника, на фитболах даём упражнения, с гантелями".
За день этот в тренажёрный зал принимает около восьмидесяти человек. Эффект есть, но всё происходит не так быстро, как хочется. Анжелика Чернигина, заведующая физио-отделением ГУЗ Читинской ЦРБ: "Восстановление достаточно длительное, мы сейчас помогаем людям просто встать в строй, выйти на работу, вести активную жизнь, заниматься домашними делами. Но лёгкие восстанавливаются достаточно сложно, потому что там происходит фиброз, и за две недели его не вылечишь".
Если одного курса реабилитации недостаточно, то пациент может записаться на повторный. Но помимо этого, переболевший человек должен правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...