2021-2-14 02:38 |
В Чите на этой неделе завершились выездные судебные заседания по расследованию уголовного дела о крупном ДТП в Сретенском районе, произошедшем 1 декабря 2019 года. Уже были допрошены свидетели, потерпевшие, эксперты, а также предприниматель, кому согласно конкурсу принадлежит рейс "Сретенск-Чита-Сретенск".
В Чите на этой неделе завершились выездные судебные заседания по расследованию уголовного дела о крупном ДТП в Сретенском районе, произошедшем 1 декабря 2019 года. Уже были допрошены свидетели, потерпевшие, эксперты, а также предприниматель, кому согласно конкурсу принадлежит рейс "Сретенск-Чита-Сретенск". Почему судебное следствие вызвало широкий общественный резонанс и кто всё-таки виновен в гибели людей? Это кадры, снятые очевидцами в первые минуты после автокатастрофы. В тот момент в салоне автобуса находились 40 пассажиров. 19 человек, в том числе двое детей, а также водитель, погибли. Ещё 19 получили тяжёлые травмы. Первоначально было возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения на того, кто управлял транспортным средством. Оно было закрыто в связи с гибелью водителя. Те, кто купил в тот день билеты по маршруту "Сретенск-Чита", заверили суд, что он был не осторожен.
- Отвлекался от дороги и на телевизор, и на музыку, одной рукой рулил. Такие ситуации были. И говорили ему: "потише езжай". - Я открыла глаза, когда он уже стоял над рулем. И мы уже виляли по дороге на мосту на самом. - Что значит он стоял, поясните?- Да, стоял, потому что не мог справиться с управлением, то есть не сидел.
Кроме того, почти все опрошенные сказали, что водитель превышал скорость, тахограф зафиксировал перед падением автобуса - 77 км/ч при ограничении в 50 км. Сотрудники ГИБДД сообщили, что с 2016 года за водителем автобуса, а он же был и его владельцем, числилось более восьмидесяти нарушений, чаще всего - превышение скорости. Права погибшему Сергею Кубасову были возвращены за месяц до аварии. До этого 1,5 года он не имел права садится за руль, поскольку ранее был пойман пьяным за рулем. Однако, на скамье подсудимых оказался предприниматель Иван Стрельников.
Лариса Змитрук, корреспондент: "1 декабря примерно в 14 часов из Сретенска вышел пассажирский автобус "Киа Грандберд", через час он достиг этого моста. Когда водитель начал тормозить, у него не сработала правая задняя пара колес, в результате чего произшёл занос, и он опрокинулся в реку".
Как пояснил гособвинитель, именно Стрельников должен был отвечать за исправность автобуса даже несмотря на то, что сам не сидел за рулём.
Алдар Батоцыренов, заместитель прокурора Сретенского района: "Индивидуальный предприниматель Стрельников перед отправлением автобуса г. "Сретенск-Чита" в нарушении нормативных требований не провёл предрейсовый осмотр транспортного средства именно автобуса, и в результате чего не исправность тормозной системы не была своевременно выявлена".
То есть согласно условиям соглашения и имея соответствующую квалификацию Иван Стрельников должен был проводить осмотр автобуса сам. Но вот, что удивительно: в 2017 году конкурс на право пассажирских перевозок по маршруту "Сретенск-Чита-Сретенск" выиграл вовсе не Стрельнииков, а предприниматель Сергей Пнёв. Следовательно только он и его водители могли возить по этому направлению людей. Конечно, на основании лицензии. Получить её, оказывается, не так и сложно.
Дмитрий Гантимуров, государственный инспектор автодорожного надзора, эксперт: "Предъявлялись четыре пункта - а, б, в , г: это наличие технической базы или договора на техобслуживание с какой-то организацией, наличие в штате водителя, с которым он заключил трудовой договор, у которого есть водительское удостоверение и медсправка. Так же транспортное средство, которое допущено в установленном порядке к дорожному движению и договор с организацией на проведение медосмотра".
То есть требований не много. А как дальше организована работа в рамках выданной лицензии не сложно представить - говорят специалисты. Чаще всего лицензиаты, не справляясь с пассажиропотоком, нанимают на свой маршрут третьих лиц. Таковым третьим лицом долгое время, как уверяет защита, - был Стрельников. В суде прозвучало, что Пнёв с ним работал довольно долго.
Иван Тимофеев, адвокат Ивана Стрельникова: "У него недостаточно было своего транспорта, автобусов и водителей, он прибегал к помощи в том числе Стрельникова". То есть это договоры подряда, субподряда и прочее. Кстати, в кассах билеты продавались только на имя ИП Пнёва. И день 1 декабря 2019 года не стал исключением. Билеты такие, по словам защиты, есть и в материалах дела. Сергей Пнёв в этом деле выступает в качестве свидетеля и на допрос пришёл с адвокатами. Суду пояснил, работал сам, ни с кем не взаимодействовал и часто писал жалобы на нелегалов, которые "отбирали" у него пассажиров и вклинивались в маршрут.
Сергей Пнёв, индивидуальный предприниматель: "Никакого у нас согласия или доверия, или договора о том, что будет осуществлять перевозку Стрельников или кто-то ещё - не было. И таких документов у нас нет. И не было никогда".
Что касается билетов ИП Пнёв - так это касса читинского автовокзала их продавала, как пояснил предприниматель, кому попало.
Сергей Пнёв, индивидуальный предприниматель: "Я никак не могу это объяснить. Билеты пассажирам продавал не я. И не мои сотрудники. Как продавали диспетчеры вокзала Маресьевой другим посторонним предпринимателям, мне это не известно".
На допросе сотрудники читинского автовокзала заявили, что никогда не передают билеты третьим лицам или водителям. А ещё они отметили, что с указания Пнёва - Стрельников мог осуществлять такие перевозки. Защитник Ивана Стрельникова сообщил в суде, что за рейс, который выполнял в тот день водитель Кубасов, его подзащитный получил денежные средства на счет от Пнёва.
Сергей Пнёв, индивидуальный предприниматель: "Нам ничего не перечисляли за этот день. Никаких денежных средств. Они остались аккумулированы на автовокзале, потому что они автовокзал, не знали кому они принадлежат, в итоге они были переведены ИП Стрельникову".
Такое, как пояснили на допросе представители автовокзала, могло быть лишь с разрешения индивидуального предпринимателя Пнёва. Всем этим показаниям оценку будет давать суд. Впрочем, как и противоречивым ответам экспертов в отношении дорожной ситуации в тот день. Ранее свидетели и даже сам Сергей Пнёв сказали, что дорога была плохая.
- Отвратительная дорога была, очень скользко было. Я даже ряд фотографий делал и видеосъёмку, и знак проезжал, дорога была заметена полностью.
Но напомним, подсудимый в этом уголовном деле один - и это Иван Стрельников, его обвинили в оказании услуги не отвечающей требованиям безопасности, повлекшей по неосторожности тяжкий вред здоровью людей, а также гибель пассажиров. Максимальное наказание по этой тяжкой статье до 10 лет лишения свободы. Адвокат Стрельникова говорит, никакой автобус в рейс 1 декабря его подзащитный не отправлял, договорённости на то с погибшим водителем не было. О таком выезде ему ничего известно не было. Потому соответственно осмотр транспортного средства он не проводил. Рассмотрение уголовного дела по существу продолжится в ближайшее время в Сретенском районном суде.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...