Страусиная ферма на грани закрытия из-за пандемии коронавируса

Страусиная ферма на грани закрытия из-за пандемии коронавируса
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-7-14 12:23

Страусиная ферма на грани закрытия. Пандемия сказалась на финансовом состоянии экофермы, которая открылась в Читинском районе ещё 2008 году. Впервые за 12 лет руководству пришлось пойти на крайние меры, чтобы спасти животных.

Страусиная ферма на грани закрытия. Пандемия сказалась на финансовом состоянии экофермы, которая открылась в Читинском районе ещё 2008 году. Впервые за 12 лет руководству пришлось пойти на крайние меры, чтобы спасти животных.Страусы, утки, шиншилы, кролики, ездовые собаки, коровы, лошади и даже лисица. Население экофермы сегодня составляет более 50 видов животных. Покормить и пообщаться с постояльцами ежедневно приезжали в день не менее сорока человек. В этом году с момента действия ограничений из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ферма закрыта уже четыре месяца. Сергей Косенок - знаменитый создатель первой в Забайкалье Страусиной фермы за помощью обратился к властям.

Сергей Косенок, глава крестьянско-фермерского хозяйства экоферма "Страус Забайкалья": "Я рассказал ситуацию, что эта ферма уникальная, что редко найдёшь такую в Забайкалье и Сибири, что она даёт экологически чистые продукты и сыры, масла готовим, для детей отдых. Здесь можно и с животными пообщаться и посмотреть, и покормить. И просить помощи поддержать ферму, продолжить дальше развитие, потому что у нас планы очень большие, это построить детские площадки, спортивные площадки, но увы, средств не хватает".

В день для того, чтобы прокормить только страусов необходимо 24 килограмма зерна и это только для одной птицы. За четыре месяца вынужденного простоя страусы съели не только заготовленные для них корма, весь посевной фонд овса и пшеницы. Как рассказывает фермер, площади под посевы были распаханы вовремя, однако сеять не пришлось - нечем. Работают на ферме сегодня десять человек. Руководству удалось сохранить коллектив, на выплату зарплаты Сергей Косенок взял кредит.

Сергей Косенок, глава крестьянско-фермерского хозяйства экоферма "Страус Забайкалья": "Продукцию продаём молочную, у нас в основном клиенты, которые хотят экологически чистый продукт, это: молоко, сметана, творог, сейчас сыр варим свой, люди берут с удовольствием".

С 9 июля, после того, как в крае открыли летние кафе, на ферме ждут гостей. Однако, возместить убытки, доходами от работы веранды точно не удастся. Министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв приехал на ферму и сам оценил ситуацию. В министерстве считают, что экоферма больше объект туристического направления, а не сельскохозяйственного. Поэтому вариантов поддержки могут предложить немного.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы посмотрели какие ещё варианты мы можем оказать в помощи, но пока это только кредиты, льготные кредиты, проговорили о том, чтобы обратиться в наш фонд, у нас есть небольшие средства, чтобы выделить их под 5,5% и оказать им такую помощь".

С нетерпением Сергей Косенок и его коллектив ждут и снятия ограничений, поскорее хочется вернуться к прежней жизни, да и привыкшие к постоянному общению с людьми - животные соскучились по гостям.

Ирина Муфтахутдинова

Подробнее читайте на ...

сергей косенок ферма хозяйства руководству животных страусиная ещё