Столетний юбилей отметила фронтовая медсестра Наталья Васильевна Азеева

Столетний юбилей отметила фронтовая медсестра Наталья Васильевна Азеева
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-4-16 06:02

Она родилась в Псковской области, прошла всю войну и посвятила жизнь помощи людям. Столетний юбилей в этом году отметила Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовая медсестра Наталья Васильевна Азеева.

Наталья Азеева, ветеран ВОВ: "Не могу ходить, ничего делать. А мне все надо делать, делать и делать".

Наталья Васильевна хоть и сидит большую часть времени на кровати, душа ее стремится в лес. Она - грибник со стажем. И ничего, что за плечами целый век.

Наталья Азеева: "Я вот все знаю. Я бы сейчас все рассказала, но не могу. Так бы все-все сказала".

А рассказать действительно есть о чем. Природное умиротворение - как противовес тем ужасам, которые пережила бабушка. Медсестра по образованию, она в числе первых была призвана на фронт в годы Великой Отечественной войны. Наталья Азеева: "Мы сначала ничего не понимали. Первый-то год, первые дни мы как овцы. Мы все были".

- А часто о войне разговариваете?

Татьяна Засядько, дочь: "Нет. Она не любит сильно много. Иногда так спрашиваем. Иногда так спросим - раз, а потом она как начнет волноваться, и мы уже не спрашиваем".

То, что нам удалось поговорить с Натальей Васильевной - действительно, удача. Хрупкая Наталья Азеева на войне была не только медиком, но и, что называется, универсальным донором. Ее первая отрицательная спасла не одну жизнь. Да вот сама она от истощения была комиссована. Домой - восстанавливать силы. Но возвращаться ей, как оказалось, некуда.

Наталья Азеева: "Немцы все сожгли, родителей угнали. Сестра в лесу. Бегали. Вторая тоже где-то в лесу".

Их было шестеро. Пять сестер и единственный брат. Он так же, как и медсестра Наталья, был призван на фронт. В Ленинград.

Наталья Азеева: "Он все время мне писал. Я писала. Он меня просил: "Наташа, хоть немного хлеба".

Сестра, конечно, не могла остаться в стороне. В ответ она выслала конверт с деньгами. Но письмо так и не было прочитано - вернулось. С тех пор о единственном брате Наталья Азеева ничего не слышала и не знает. Лишенная крова, растерявшая семью, Наталья вернулась на фронт. Спасала раненых и во Пскове, и в Луге, и в Риге. Там и встретила весть о победе. Но ужасы войны на этом не закончились. Куда страшнее для нее оказалась война с Японией. Слухи о жестокости японцев подтверждалась кровавыми событиями - соседний госпиталь в один день был полностью вырезан. Вместе с ранеными и врачами. И тогда Наталья Васильевна вместе с другими врачами взяла в руки оружие.

- А стрелять-то вы хоть умели?

Наталья Азеева: "Только нам показали, а как и что, не знали. Я говорю, что я не знаю, если что будет - я раненым дам". - И ни разу не стрельнули? - Нет.

Когда после войны многие вернулись домой, фронтовой медсестре из Пскова ехать было не к кому и некуда. Осталась в Забайкалье. Здесь и встретила свою судьбу. На вопрос, много ли было ухажеров, скромничает, но все же отвечает.

Наталья Азеева: "А куды же они денутся-то? Что же, я была же молодая".

С любимым мужем Алексеем они прожили более 30 лет. Умер рано и тоже по профессии был врачом. В браке родилось семеро детей. Супруги Азеевы мечтали, что их дети пойдут по стопам родителей. Особенно на медицине настаивал отец.

Татьяна Засядько: "Я говорю: "Ни за что не буду врачом". Как вспомню, значит, он еще был фельдшером когда, день и ночь шли, ехали на мотоциклах, на лошадях. Стучали там в ставни - вызывали. То ребенок заболел, то что-то случилось. Отец день и ночь идет".

И все-таки Татьяна Алексеевна 10 лет проработала медсестрой. По стопам родителей пошла половина семьи. А Наталья Васильевна, всю жизнь проработав медсестрой, помогала людям не только про профессии. К доброте и взаимовыручке приучала и детей.

Наталья Азеева: "Идите, там плохо. Надо помогать".

Татьяна Засядько: "Уже снег прошел. У соседки муж был где-то, я не знаю, на заготовке сена, или где он был, и она нас всех собрала картошку чтоб копать. Срочно надо было ей помочь".

Сейчас семья Натальи Васильевны насчитывает несколько десятков человек. И среди них 12 внуков, 22 правнука и три праправнучки. Для них она - настоящий герой. Хотя сама она себя таковой не считает. Наталья Азеева: "Да никакой я. Нет, никто". - Герой, мама. Ты даже по детям герой. - Не-не-не, никто.

Единственное, о чем сегодня жалеет столетняя Наталья Азеева, - что не сможет уже побывать в родной деревне, когда-то уничтоженной фашистами. А еще есть у бабушки заветная и выстраданная мечта.

Наталья Азеева: "Чтобы дети жили спокойно, и люди все. Мне жалко их". .

Подробнее читайте на ...

наталья азеева васильевна татьяна войны медсестра засядько день