Стихия пришла: как спасается от грунтовых вод посёлок Кокуй в Сретенском районе

Стихия пришла: как спасается от грунтовых вод посёлок Кокуй в Сретенском районе
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-12-16 12:13

Но уже сегодня отрезанным от внешнего мира может оказаться поселок Кокуй в Сретенском районе. Там грунтовые воды подтапливают единственную дорогу, ведущую в населенный пункт. Отсыпать трассу можно.

Но вот парадокс. Мощный поток тогда хлынет на жилой сектор. О выборе, который предстоит сделать, и его возможных последствиях - сюжет Анастасии Алферовой. Поселок Кокуй. Середина декабря. Кажется, будто стихия, которая бушевала здесь еще летом, никуда не уходила, и уровень воды не падал, просто потоки сковало льдом. Но нет. Вода пришла буквально пару недель назад. На минуточку - в конце ноября. Казалось бы, на первый взгляд (с земли) - никакой катастрофы. Но это только на первый взгляд.

Это, к слову, каждое лето пересыхающий ручей Кунга. Обычно, рассказывают местные, его спокойно перешагивают дети. Сегодня же именно этот водный поток создает гору проблем для жителей. Уже вплотную подошел к единственной дороге, ведущей в населенный пункт. Ее чистят, а вода приходит вновь. Главную преграду - насыпь - обновляют едва ли не каждый день. Но и она уже не справляется.

Эта точка на карте населенного пункта - распутье. Но не только для грунтовых вод, но и для местных властей. Именно здесь решается, куда дальше хлынет поток. Уйдет на дорогу или же в дома к кокуйцам. Третьего, устраивающего всех варианта просто нет. Поэтому, рассказывает глава поселка, хоть и не нарочно, но приходилось жертвовать. Сначала одним, потом другим.

Наталья Пыхалова, и. о. главы администрации ГП "Кокуйское": "Мы сейчас пытаемся перекрыть котлован для временного накопления воды на въезде в поселок, чтобы остановить основной поток воды, поскольку вода ежедневно выходит в разных точках населенного пункта. Буквально в воскресенье частный жилой дом был полностью затоплен".

Вот, кстати, и он. Местные рассказывает, когда зашли внутрь, из-подо льда торчала только плита от печки. Грунтовые воды били фонтаном из пола, затопило жилье за считанные часы. Сейчас не то чтобы в дом, даже во двор не попасть. Ворота и входная дверь крепко окованы льдом. Всего же во власти стихии в Сретенском районе оказались четыре жилых дома. Вода в них стоит до сих пор. Еще более 70 участков подтоплены частично.

Анастасия Алферова, корреспондент: "Казалось бы, обычный приусадебный участок. Таких в Сретенске несколько сотен. Хозяин к зиме подготовился капитально - несколько машин дров привез. Думал, хватит до весны, даже докупать не придется. Вот только большая часть дров ушла под воду. Под нами 30 см льда".

И это даже несмотря на то, что участок Сергея Лапардина находится на горе. Хотя в этот раз вода шла именно сверху. Просто скатывалась с гор.

- Она ночью как саданула, где-то часа в три. Сначала в ограду зашла, а потом в сени, как дала Пришлось вычерпывать, чем пришлось, тем и работал.

Что будет весной, когда все начнет таять, Сергей даже представить боится. "Но, - говорит, - ничего, справимся, где наша не пропадала!". Тем более, что временное жилье на условиях социального найма уже готова предоставить администрация Сретенска. А вот что делать с трехметровой наледью на центральных улицах города - пока вопрос. Техники для расчистки не хватает, на то, чтобы привлечь сторонние организации - нет денег. Даже местные подрядчики работают в долг.

Алексей Кошелев, и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Мы приготовили все бумаги, и сегодня должно быть готово распоряжение по выделению средств на погашение долгов перед подрядчиками, которые они отработали, и, соответственно, на контрактацию новых объемов работ для борьбы с наледью. По деньгам решения все приняты, губернатором всё подписано".

А это значит, уже в ближайшие дни работы закипят на всех пострадавших от грунтовых вод объектах. Но вот сколько займет расчистка, пока не известно, ведь масштабы "накипи" впечатляют - в некоторых точках по два-три метра. Что будет, если убрать их до тепла не удастся, страшно даже подумать. Поэтому местные власти обещают: "приложим все усилия, но весеннего паводка не допустим". .

Подробнее читайте на ...

воды вода местные поток поселок районе вод сретенском

Фото: gtrkchita.ru

Мутное дело: читинцы жалуются на грязную воду из крана

Лишь половина всех жителей многоэтажных домов Читы обеспечены качественной питьевой водой, примерно 350 тысяч человек получают воду, не соответствующую по показателям мутности и цветности. Это официальные данные регионального министерства ЖКХ. gtrkchita.ru »

2022-11-15 08:57

Фото: gtrkchita.ru

Читинский район после наводнения

Большая вода ушла, но оставила после себя немало проблем. Люди остались без урожая, размыты дороги, подъезды к дачным участкам, в некоторых домах еще стоит вода. Сэсэг Сономова побывала в селах Читинского района, где в эти дни бушевала водная стихия. gtrkchita.ru »

2022-08-01 12:22

Фото: gtrkchita.ru

Чернышевск затопило грунтовыми водами

Жители Чернышевска бьют тревогу. После проливных дождей взбунтовались грунтовые воды. Они подступают к дворам и усадьбам. Затоплены огороды, подполья, придомовые постройки. Подробности у наших корреспондентов. gtrkchita.ru »

2021-09-28 15:21

Фото: gtrkchita.ru

Паводковая ситуация в районах Забайкалья. Спецрепортаж

По последним данным, в 19 населенных пунктах подтоплены 284 жилых дома и 486 приусадебных участков. Без электроэнергии остались жители 25 сел в трех районах. Там, куда пока еще может ступить нога журналиста, в те самые часы, когда ситуация обострялась, работала наша съемочная группа. gtrkchita.ru »

2021-06-20 13:54

Фото: gtrkchita.ru

Наводнение 2018 года войдет в историю как нанесшее самый масштабный вред мостам Забайкалья

За неделю разрушительных дождей в крае пострадало 27 мостов: 12 были разрушены стихией, 15 получили повреждения или были затоплены. По масштабу нанесенного урона эстакадам нынешнее наводнение войдет в историю как самое разрушительное. gtrkchita.ru »

2018-07-11 12:00