Стеклянных дел мастерица удивляет забайкальцев работами в технике фьюзинг

Стеклянных дел мастерица удивляет забайкальцев работами в технике фьюзинг
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-1-10 06:14

Квиллинг, скрапбукинг, фьзюзинг. . . Каких только рукотворных чудес не встретишь. И все они сейчас очень популярны среди забайкальских мастериц. Одна из них из обычного стекла делает украшения, сувениры, декоративную посуду.

Надежда Раменская познакомилась с местной умелицей.

Святая святых - мастерская. Здесь любая мелочь, будь то стеклышко, бусинка или кисточка, знает свое место. Работ, выполненных руками Марины Федоровой, немало: здесь и живописные, и портретные полотна, расписные матрешки и, конечно, особая гордость - коллекция изделий из стекла: сережки, кольца, магниты, тарелки, часы. С кисточкой и красками умелица не расстается с детского сада, а вот виртуозно владеет техникой фьюзинга - "запекает" стекло - только четвертый год. Марина Федорова: "В интернете прочитала интересное слово "фьюзинг". Мне стало интересно, что за такое красивое слово. Стала читать про него. Много интересного. Оказывается, что стекло пытались плавить еще в Древнем Египте. Делали флаконы для эфирных масел. Ну, и как-то заболела, что ли, этим видом творчества. Взяла кредит и купила печь!"

Не микроволновую и не кирпичную, а чудо-печь, в которой температура поднимается до 900 градусов, и ни одно стеклышко из нее холодным и необработанным не выходит. К Новому году в коллекции мастерицы появились елочные игрушки, особой популярностью пользуются символы наступившего года - желтые собачки. После того, как изделие, как говорят знатоки, испеклось, Марина приступает к художественной обработке. Пара штрихов кистью, и магнитик может смело отправляться на холодильник к своему хозяину. Марина Федорова: "Многие, когда сталкиваются с этим: "Ой, вы сами делаете?" Вот такие вот глаза большие сразу же! Удивляются! А как? Я поняла одну вещь - нужно всегда придумывать что-то новое. Как правило, сувениры покупают одни и те же люди. Он же не будет каждый год покупать один и тот же вид магнитика, и поэтому я стараюсь придумывать что-то новое".

Занялась рукодельница росписью матрешек, которые так популярны среди туристов, и получилось! Не раз ездила с ними в Китай на выставки и даже брала гран-при. Есть в коллекции и особая, родная игрушка.

Надежда Раменская, корреспондент: "Мастерица Марина расписала всем известный российский сувенир по-забайкальски. Здесь и Казанский собор, и Церковь декабристов, и часовня Александра Невского, и, конечно, символ Забайкальского края - багульник. Этой матрешке три года, и она самая "взрослая" в коллекции".

Свой опыт Марина Федорова передает начинающим мастерам. Многие к ней приходят учиться технике фьюзинга, ведь таких, как она, в Забайкалье единицы. .

Подробнее читайте на ...

марина федорова коллекции