Сплав самопожертвования и выносливости: о вкладе забайкальцев в победу над фашизмом

Сплав самопожертвования и выносливости: о вкладе забайкальцев в победу над фашизмом
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-5-8 02:32

Сплав самопожертвования и выносливости! Таково Забайкалье в годы войны. В Великую Отечественную тогда ещё Читинская область превратилась в сплошной эвакогоспиталь, стала сетью заводов и фабрик с бесперебойным производством военной и гражданской продукции.

Из глубокого советского тыла на фронтовой запад ушло 175 тысяч человек. Память о подвигах предков забайкальцы сохранили. Рассказывает Ирина Блажевская. Ирина Блажевская: "77-ю победную весну Чита встретит в новом статусе. Столица Забайкалья отныне "Город трудовой доблести". Почётное звание было присвоено Указом Президента России в сентябре прошлого года. В нынешнем году в День Победы здесь, на углу улиц Ленина и Полины Осипенко, установят памятный знак стелы".

Место забайкальцы выбирали в онлайн-голосовании "всем миром". Так же, как год назад собирали подписи за присвоение Чите почетного звания. И точно так же, как в 1941-м их предки объединились против общей беды. Хлебнуть горя и трудностей жителям Читинской области тогда пришлось не меньше, чем тем, кто находился в прифронтовых городах. К тому же через пару месяцев после начала войны областной центр сам оказался в похожем статусе.

Дмитрий Скажутин, старший научный сотрудник сектора истории Забайкальского краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "15 сентября Забайкальский военный округ был переформирован в Забайкальский фронт. Это было сделано в связи со сложной геополитической обстановкой на Дальнем Востоке. Территорию северного Китая оккупировали японские войска, и вот эта вот угроза нападения постоянно существовала на протяжении всего периода Великой Отечественной войны".

Через четыре года бойцы Забайкальского фронта разгромят эту "армию самураев" за месяц и поставят точку во Второй мировой. Но пока вся мощь и поддержка - фронту западному. Местные предприятия в кратчайшие сроки переходят на военные рельсы. На заводах и фабриках изготавливают детали для авиационной и бронетанковой техники. На Читинском паравозоремонтом заводе научились отливать гранаты и гранатомёты. Шахты дают стране до 50 процентов союзной добычи редких металлов молибдена, вольфрама и золота. Читинская область - одна из поставщиков олова и плавикового шпата для оборонной промышленности. Колхозы и совхозы дают государству миллионы пудов хлеба, мяса и молока. И всё это при остром недостатке ресурсов. Не хватает электричества (оно уходит соседним, промышленным, регионам), еды (40-й и 41-й годы выдались неурожайными) и кадров. Ведь все ушли на фронт.

Ирина Блажевская, корреспондент: "Забайкальцы участвовали во всех боях Великой Отечественной: от обороны Москвы в 1941 до штурма Берлина в 1945. Из глубокого тыла уходили тысячами каждый год. Только в первые месяцы войны отсюда, из Читы, ушло на фронт более 24-х тысяч человек".

Дмитрий Скажутин, старший научный сотрудник сектора истории Забайкальского краеведческого музея: "Люди не дожидались повесток из военкомата - значительная их часть приходила туда добровольно. Линия фронта проходила через души, через сердца забайкальцев. Значительная часть наших земляков участвовала в том числе и в партизанских движениях на территориях уже оккупированных врагом".

Отличились на всех фронтах. Около сотни забайкальских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них - редактор районной газеты из Нерчинского Завода Иван Зверев. Политрук, военный корреспондент - с начала войны он неоднократно подавал рапорты об отправке в действующую армию. Взять в руки оружие пришлось в феврале 1944 на Украинском фронте. Стрелковая рота лейтенанта Зверева первой врывалась во вражеские траншеи и уничтожала фашистских солдат. Погиб Иван Зверев в бою при освобождении молдавского села Петрешты, уничтожив в рукопашном бою 12 бойцов вражеской армии. Память о герое хранят книги "Иду за подвигом", "Вечные часовые", а также родственники.

Александр Носиков, внук И. З. Зверева, корреспондент ГТРК "Чита": "Сейчас у меня уже самого две дочери - они так же знают о подвиге получается прадеда уже для них, мы с ними так же приходим на мемориал, как я когда-то приходил сюда с родителями. Так же старшая дочь у меня всегда участвует в "Бессмертном полку" с фотографией прадеда, ну и младшая дочка тоже, естественно, знает эту историю".

В каждой российской семье - свой герой Великой Отечественной. Правда, зачастую бывает так, что о его боевом пути, о месте гибели и захоронении родственники не знают ничего. Так было в семье поэта из Подмосковья Юрия Журавкова. Его дед скончался от ран в одном из эвакогоспиталей Читы. За поиск взялись добровольцы из поискового отряда имени Кости Долгова. Военкомат, администрация города, работа по спискам со специалистами комитета культуры и. . .

Константин Мухомедьяров, заместитель руководителя ЗРОО "Поисковый отряда имени Кости Долгова": "И мы нашли именно Журавкова. К сожалению, записан он был у нас здесь под другой фамилией, с ошибкой - не Журавков, а Жураков".

Скончался Степан Иванович 20 мая 1944 года. Однако, таких случаев в забайкальских эвакогоспиталях было мало. Смертность пациентов не превышала 1%. Врачи и медсёстры делали всё возможное, чтобы сохранить жизни раненых бойцов, которые уже поступали на грани жизни и смерти из-за неправильной транспортировки. Хирурги переходили от одного стола к другому, проводя операции сутками. Такая нагрузка в прямом смысле убивала самих спасателей. Сейчас хронику медицинских подвигов, а также имена героев-медиков восстанавливают сотрудники краевого музея истории здравоохранения. Фото, документы и личные вещи тех, кто ставил на ноги ценой собственных жизней, продолжают передавать родственники.

Галина Погодаева, заведующая отделом научно-медицинской библиотеки: "Тут вот у нас организаторы эвакогоспиталей. Вот тут в середине Свердлин стоит Самуил Яковлевич, Это Пётр Андреевич Никулин - он в основном организовывал. А Свердлин был заведующим облздравотделом. А при облздравотделе был отдел эвакогоспиталей. И вот там Кравченко - это инженер, который помогал строить".

Эта выставка здесь работает постоянно. Её дополняют, что-то меняют, но убирают только во время ремонта. Потому что важно увековечить имя каждого, кто ковал Победу. В боях или в глубоком тылу. И передать память и пример потомкам. .

Подробнее читайте на ...

войны эвакогоспиталей родственники забайкальцы отечественной память великой ирина