Специалисты Россельхознадзора предостерегают забайкальцев от покупки клубники на стихийных рынках

Специалисты Россельхознадзора предостерегают забайкальцев от покупки клубники на стихийных рынках
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-7-30 12:06

Сезон первой летней ягоды подходит к концу. Но на читинских прилавках клубники меньше не становится. Самый большой выбор, конечно же, на рынках. Но безопасно ли там ее покупать? Еще одна-две партии, и сезон для сладкой ягоды закончится.

В Забайкалье клубнику поставляют из Иркутской области. Собирают в зеленом виде, а уже по дороге она становится красной. Но полезных веществ, как правило, остается мало. Сахар, эфирные масла и витамины могут накапливаться в ягодах только на грядке.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Свежесть клубники можно определить по плодоножке. Коричневая, сухая указывает на то, что ягоды давно лежат на прилавке. Зеленая - хорошо. Вот эту буквально вчера привезли из Байкальска".

Цена за литр - около 250 рублей. Лучше всего покупать клубнику на санкционированных рынках, в магазинах или в супермаркетах - там ягоды гарантированно проходят проверку на безопасность. Но в Чите есть и так называемые стихийные рынки. Яркий пример - палатки напротив Центрального рынка по улице Бабушкина. Ни у одного из продавцов в ходе проверки не оказалось накладных и фитосанитарных сертификатов на продукцию.

- А почему без документов? - Там на один день дают сертификат на клубнику и все.

"Там" - это в Байкальске, а по приезду в Читу мужчина должен был обратиться в управление Россельхознадзора за оформлением документов именно на продажу. Чтоб неповадно было - штраф от 200 до 500 рублей. Но все же с каждым годом желающих узаконить товарно-денежные отношения, говорят инспекторы, все больше.

Евгений Зубарев, государственный инспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "Сейчас люди стали более дисциплинированные. Вся информация размещена на сайте. Ну, и люди стали более подкованы".

Такими же стали и покупатели. Сомнительные лакомства они несут в лабораторию. Клубнику промывают около часа. Воду переливают в пробирку, и до готового результата ее доводит специальная центрифуга.

Мария Субботина, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Забайкальского референтного центре Россельхознадзора: "Пористая поверхность ягод, которая тесно контактирует с землей, в процессе роста отлично впитывает пыль и грязь. Именно поэтому их грязь может быть заражена вредными бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка".

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Приобретенная нами клубника прошла лабораторные исследования. По словам специалистов, она не должна быть таких крупных размеров, поскольку сезон уже подходит к концу. Ну, и по результатам анализов в ней обнаружены личинки гельминтов".

А потому - тщательное мытье в чистой воде никто не отменял. Не стоит забывать и том, что все красные ягоды - сильный аллерген. Поэтому увлекаться ей тоже не стоит. .

Подробнее читайте на ...

ягоды клубнику россельхознадзора сезон рынках клубники