2020-5-1 03:34 |
Весна - время дачных и садово-огородных хлопот. Уже совсем скоро начнётся посадочный сезон, и сейчас в самом разгаре торговля рассадой и саженцами. Причём часто на несанкционированных рынках или просто на обочинах дорог.
Весна - время дачных и садово-огородных хлопот. Уже совсем скоро начнётся посадочный сезон, и сейчас в самом разгаре торговля рассадой и саженцами. Причём часто на несанкционированных рынках или просто на обочинах дорог. Как не купить берёзу вместо сливы, и как отличить качественное растение от пустоцвета? Советы опытного садовода и селекционера Веры Белобородской выслушала Любовь Хорошева.
- Вырастили всё для вас. Здесь есть конусная ранеточка красная, продолговатая. Здесь есть и полукультурочка яблочко. И с этой стороны у нас очень много всяких саженцев, которые выращиваются в Забайкалье.
Агроферма в посёлке Антипиха - это настоящее царство растений, начиная с рассады овощных культур и заканчивая многолетними кустарниками и плодово-ягодными деревьями. И всё это великолепие своими руками создаёт практически один человек - Вера Белобородская.
- Ну а здесь у нас ягодное царство. Здесь и жимолость, здесь и крыжовник, здесь и смородина. И посмотрите, вот здесь крыжовник уже готовый с ягодкой. Вот он на цвету и уже есть ягодка.
Облепиха, ирга, слива, вишня войлочная, десятки сортов яблони и малины - чего только здесь нет. К весне - зелёное море рассады овощных культур и цветов. 17 лет назад женщина вышла на пенсию и, давно уже мечтая о собственной агроферме, поехала в заповедник "Мичуринский", где научилась правилам выращивания и прививания растений, чтобы они приспособились к климату Забайкалья. И ещё - правильному к ним отношению.
Вера Белобородская, директор агрофермы: "Лишь бы любили да руки были, да работали как следует. То есть это каждый череночек и расщепить его надо там, где надо, и почку укрепить так, как надо и потом ухаживать. Вот моя техника - это посадка в горшочек, и дальше выращиваем до 3-5 лет".
Садовод советует не покупать растение, если на него нет паспорта, а цветок слабый и сразу отрывается от ветки. Вторят агроному и сотрудники регионального управления Россельхознадзора.
Ольга Шубина, государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "Самыми распространёнными нарушениями является отсутствие документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества, отсутствие маркировки либо неполная маркировка, а также реализация сортов культур, не включенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию".
За 4 месяца прошлого года было выявлено свыше 70 нарушений в области семеноводства. В этом году статистика только начинает пополняться. Главное, советуют инспекторы Россельхознадзора, быть внимательнее и требовать всю сопутствующую растениям документацию. И тогда точно не придётся покупать берёзу в мешке.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...