Сотрудники МЧС рассказывают школьникам об опасностях прогулок на тонком льду

Сотрудники МЧС рассказывают школьникам об опасностях прогулок на тонком льду
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-11-13 11:45

О правилах техники безопасности поведения на льду читинским школьникам сотрудники краевого МЧС рассказывают два раза в год: весной и осенью. Исключение школа №15 - там такие занятия проходят чаще, ведь находится учебное заведение на берегу озера Кенон.

От школьного крыльца до кромки льда меньше ста метров.

Близкое соседство школы с водоемом диктует свои правила и вносит коррективы даже в расписание. О том, какую опасность таит в себе тонкий лёд, преподаватели рассказывают школьникам на уроках ОБЖ сами, кроме того, приглашают сотрудников МЧС для проведения вот таких наглядных практических занятий. Тем более, что несчастные случаи на льду рядом с этой школой уже происходили.

Надежда Мицук, преподаватель ОБЖ школы №15 г. Читы: "Мальчик у нас провалился под лёд, точно так же это было в такое же время практически, лёд ещё даже десяти сантиметров не было, но благо, что он сам попытался выбраться и выбрался из этой ситуации. Но мы теперь научены горьким опытом, стараемся обезопасить детей".

Сотрудники МЧС рассказали и показали школьникам, какие существуют приспособления для спасения провалившихся под лёд. Среди них вот такой специальный канат и доска с петлями. Понятно, что в ранец они не войдут, поэтому гораздо важнее донести до школьников простую истину: тонкий лёд - не место для прогулок.

Семён Печенин, учащийся школы №15 г. Читы: "На льду нельзя ни прыгать, ни бегать, потому что он может быть ещё тонкий, и ты можешь под него провалиться. А весной ночью лёд замерзает, а днём, когда плюсовые температуры, он тает, и это очень страшно".

Школьники правила поведения на люду, по мнению сотрудников МЧС, знают, но соблюдают ли они их, непонятно. Вдоль берега прямо на льду уже натоптаны тропинки, кто по ним ходит - вопрос. Но эти люди рискуют жизнью, ведь чтобы лёд выдержал человека, его толщина должна быть не менее 10-15 сантиметров. Особенно опасны берега рек.

Валерий Коренев, старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю: "Берега рек Ингода и Читинка - это очень опасные места именно сейчас, потому что они полностью не замерзли, идёт шуга, кромки льда тонкие и могут надломиться. Детям рекомендуем не находиться на берегах рек".

МЧС рекомендует, а проследить за выполнением этих рекомендаций должны уже родители. Ведь лёд, в отличие от преподавателей ОБЖ, ошибок не прощает. .

Подробнее читайте на ...

лёд мчс льду школьникам тонкий школы рек обж

Фото: gtrkchita.ru

МЧС: осенью угроза жизни на водоёмах Забайкальского края кратно возрастает

МЧС предупреждает: осенью угроза жизни на водоёмах Забайкальского края кратно возрастает. Неокрепший лёд непредсказуем и опасен! На этой неделе уже произошла одна трагедия на воде. Несчастный случай произошёл на реке Кручина 26 октября. gtrkchita.ru »

2020-10-31 02:04

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкалье началась акция "Безопасный лёд"

Водоёмы Забайкалья покрыл непрочный пока лёд. А это значит, что необходимо обезопасить себя и своих близких от происшествий на водоёмах. Каждый год во время ледостава на водных объектах Российской Федерации гибнет более тысячи человек. gtrkchita.ru »

2019-11-04 07:57