Сотрудники Даурского заповедника заботятся о диких животных в засушливый период

Сотрудники Даурского заповедника заботятся о диких животных в засушливый период
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-6-6 05:55

С раннего утра и до позднего вечера они в поле. Их задача - защита местной флоры и фауны, и с ней сотрудники государственного биосферного заповедника "Даурский" справляются на отлично. В этом убедился Владимир Ляшенко.

Альпийские луга прямо в сердце Забайкальского края. Знаменитый Адун-Челон в переводе с бурятского - табун лошадей. Именно таким его видели первооткрыватели. А подойдя поближе, можно любоваться застывшими гранитными породами.

Наталья Бронникова, сотрудник отдела экологического просвещения заповедника "Даурский": "Мало рассказать о красоте и уникальности территории, обращаясь к фото- и видеоматериалам, - ценнее дать возможность увидеть красоту природы своими глазами. Прочувствовать. И говоря стихами местной поэтессы Анны Беломестновой, пройтись по утренней росе, водою ключевой умыться".

Но росы этой все меньше - в Забайкалье продолжается засушливый период, что заставляет сотрудников заповедника заботиться о выживании диких животных в экстремальных для них условиях, создавая искусственные водоемы для косуль, помогая пернатым вить гнезда. Сейчас орнитологи следят за пока еще беспомощными, но уже вот-вот готовыми стать взрослыми птенцами. Вот это гнездо на земле устроил степной курганник - хищник и гроза местных грызунов.

Олег Горошко, орнитолог, сотрудник заповедника "Даурский": "Уязвимы эти гнезда, получается, - и в случае пожара гнездо сгорает, и хищники наземные часто наносят тоже урон - они съедают яйца или птенцов".

В Даурском и его охранных зонах естественный отбор по-прежнему играет ведущую роль. В естественный ритм природы человек старается вмешиваться минимально.

Велико желание природы жить, вот здесь в 2004 году произошел мощный пожар, остатки его можно видеть и по сей день, сухие сосны валяются рядом с молодой порослью. Но она пробилась, и сегодня практически новый лес восстанавливается на пепелище.

Многое удается сделать благодаря федеральным программам. Уже много лет сотрудники заповедника занимаются естественным восстановлением популяции дзерена. Сейчас более десяти тысяч особей, постоянно обитающих в заповеднике "Даурский" и заказнике "Долина дзерена". Мигрирующие к зимним пастбищам краснокнижные антилопы из Монголии в этом году могут пополнить местную популяцию, так как не торопятся возвращаться к прежним местам.

Регулярные сезонные учеты позволяют, что называется, мониторить ситуацию в реальном времени. Положительная динамика налицо. .

Подробнее читайте на ...

заповедника даурский природы сотрудники

Фото: gtrkchita.ru

Кормушки, учёт редкого вида, работа с населением: как в Забайкалье спасают дрофу от вымирания

Спасение редких представителей животного мира Забайкалья задача не только учёных, сотрудников заповедников. Без участия жителей региона эта работа вряд ли может быть эффективной. В продолжении темы сюжет Владимира Ляшенко. gtrkchita.ru »

2021-09-29 15:34

Фото: gtrkchita.ru

За жизнью диких зверей забайкальских степей можно будет наблюдать онлайн

Как жителю далекой от Забайкалья Москвы увидеть ширь степных просторов, голубое небо и многочисленных обитателей нашего региона? Возможно, скоро это станет реальностью. А воплотить её в жизнь задумал старший научный сотрудник заповедника "Даурский". gtrkchita.ru »

2019-04-26 15:45

Фото: gtrkchita.ru

Интервью с директором биосферного заповедника "Даурский" Вадимом Кирилюком

Сегодня мы пригласили в студию директора биосферного заповедника "Даурский" Вадима Евгеньевича Кирилюка. gtrkchita.ru »

2018-12-07 08:48

Состоялись общественные слушания по увеличению территории заповедника "Даурский"

15 декабря в городе Борзя и 18 декабря в с. Нижний Цасучей — административных центрах Ононского и Борзинского районов Забайкальского края — прошли общественные слушания по материалам эколого-экономического обоснования расширения территории государственного природного биосферного заповедника "Даурский". 75rus.org »

2017-12-19 09:58