Собственное производство и новое оборудование: как в Забайкалье будут решать проблему с кислородом

Собственное производство и новое оборудование: как в Забайкалье будут решать проблему с кислородом
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-8-15 02:49

И в продолжении медицинской темы. На уходящей неделе технический сбой в подаче кислорода в реанимацию больницы Владикавказа стал причиной смерти девяти пациентов с тяжелой формой ковид-19. Тогда же во всех стационарах Северной Осетии начались проверки оборудования, обеспечивающего снабжение жизненно-важным газом больных.

На особом контроле подобные вопросы находятся и в Забайкалье. Но речь не только о безопасности. Кислород в регион привозят почти за 2,5 тысячи километров. Необходимо и собственное производство, и новое оборудование. Обо всем по порядку в материале Ларисы Змитрук.

Это заправка кислородного газификатора. Всего в главном моностационаре региона, где проходят лечение пациенты с тяжелыми и средне-тяжелыми формами коронавирусной инфекции - три источника подачи жизненно необходимого газа. Если один чисто гипотетически выйдет из строя, два других "перекроют" потребность.

Олег Илюшенко, техник главного моностационара Забайкальского края: "На данный момент мы отключаем кислородные баллоны, которые были подключены на момент заправки газификатора жидким кислородом. - То есть это кислород, который поступает взамен того, который заправлялся?- Да, временно".

Схема отработана и вполне надежна, - говорят специалисты. Специальная служба газа контролирует процесс практически ежеминутно. Внутренняя разводка не проблема, - поясняют медики. Гораздо больше сложностей на пиках второй и третьей волны коронавируса было из-за потребности в обновлении материально-технической базы. Столько кислорода ни одна больница прежде никогда не потребляла.

Федор Чепцов, главный врач городской клинической больницы №1: "Опыт работы показал, что тех мощностей, которые имеются в первой городской больнице для лечения такого огромного количества пациентов, сколько у нас было их, а это более 600 иногда, которые нуждались в кислороде - 500 человек, и этого не достаточно. Это на контроле находятся в минздраве Забайкальского края, в правительстве. И те последние решения вселяют очень серьезный оптимизм. У нас приобретен газификатор большой емкости на 8 тонн. Кроме этого, правительством принято решение, оно в стадии реализации. Приобретен также большой мощности кислородный концентратор, который в стадии изготовления, будет смонтирован и доставлен в сентябре".

Новому газификатору мощностью в 8 тонн здесь особенно рады. Ведь суточный расход кислорода в главном моногоспитале составляет 3-4 тонны в сутки.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Современный газификатор моложе своего предшественника на 20 лет. Заправлять его необходимо лишь один раз в два дня. В отличает от предшественника, которому подзарядка требуется дважды в сутки. Плюс - никаких потерь кислорода и повышенная безопасность".

Поставки нового оборудования планируются и в городские, и в районные больницы. Ведь там тоже используется кислород.

Оксана Немакина, и. о. министра здравоохранения Забайкальского края: "В наших главных медицинских организациях, это несколько источников кислорода, в том числе еще и концентраторы. Как малопоточные, так и высокопоточные. Плюс - мы ожидаем поставку больших кислородных концентраторов на базу краевой клинической больницы и городской клинической больницы. В наших моноотделениях, моностационарах, в районах в основном работа идет на кислородных баллонах, но мы сейчас планируем в несколько отделений, в таких несколько лечебных организаций, которые осуществляют эту деятельность, закупать еще и большие концентраторы".

Но если оборудование в регионе будет свое и новое, то кислород приобретают за его пределами. Везут за две с половиной тысячи километров до Читы, это из Хабаровска, Красноярска, Томска. А это время, деньги и не удобное зависимое положени. Плюс, крупные кислородные заводы тоже могут выходить из строя. В конце июля-начале августа речь даже шла о том, чтобы закупать жизненно важный газ заграницей. Сейчас нехватки медицинского кислорода в регионе нет. Но создавать свое производство необходимо даже если пандемия закончится. Ведь в каждой больнице, где есть реанимационное оборудование, нужен кислород. Так, в начале августа Приаргунское производственное горно-химическое объединение, что в Краснокаменске, получило разрешение на реализацию медицинского газа. Это позволит закрыть потребность на юге, юго-востоке региона. И в целом предприятие на сегодняшний день вырабатывает 11% от необходимого объема.

Денис Рысев, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "У нас стоит задача - организовать производство медицинского кислорода в краевой столице. Здесь у нас также есть планы на то, что корпорация "Росатом" поможет организовать производство медицинского кислорода, а также есть предприятия в Чите, которые давно производят кислород технический. Возможно, они на своей базе смогут организовать производство медицинского кислорода".

И даже если здесь, в регионе, стоимость производимого медицинского кислорода будет выше, чем за его пределами, это все равно позволит в том числе сэкономить и бюджетные средства, ведь тогда из списка расходов можно будет вычеркнуть пункт - транспортная доставка за 2,5 тысячи километров. .

Подробнее читайте на ...

кислорода медицинского кислород производство больницы края оборудование забайкальского

Фото: gtrkchita.ru

Жизненно важный газ: в Забайкалье ППГХО начнёт поставку кислорода для больниц

Со следующей недели в регионе начнётся поставка медицинского кислорода для больниц собственного производства. Поставщиком выступит Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО). gtrkchita.ru »

2021-08-03 15:23

ППГХО начало подготовку к выпуску медицинского кислорода в Забайкалье

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО ППГХО им. Е.П. Славского, входит в контур управления Уранового холдинга АРМЗ/Горнорудный дивизион Госкорпорации Росатом) начало подготовку к выпуску медицинского кислорода. zabinfo.ru »

2020-04-20 14:48