2022-1-30 02:40 |
Трагедия всколыхнула тему бродячих собак. Проблема носит уже глобальный характер и не только в Забайкалье, аналогичная ситуация во многих регионах страны. Какие действия предпринимают власти сегодня, насколько остро стоит вопрос корректировки законодательства, регламентирующего обращение с животными - выяснял Антон Калганов.
Антон Калганов: "Это одно из тех мест краевой столицы, которое является местом притяжения для собак. Вот сейчас мы видим за моей спиной, что называется, столоваются несколько собак. И вот такие открытые контейнеры притягивают внимание стай бродячих псов".
Вокруг каждого контейнера килограммы разодранных пакетов и хлама. И едва ли найдётся горожанин, который так или иначе не сталкивался с бродячими сворами. Истории пугающие.
Лариса Ушакова: "Дочка привезла внучку, а у них маленькая собачка - шпиц. Они вышли погулять, на поводке, всё. Так этот шпиц, давай защищать от этого здорового кобеля, а я на балконе стою. А сосед внизу как раз вышел. Хорошо вышел, он отогнал, и наш шпиц давай защищать подружку, хозяйку маленькую".
Владимир Запарин: "Я работаю у военных, там мимо школы хожу, там даже раз нападали на меня".
В клыкастые тиски разъяренных и голодных псов может попасть любой. В группе повышенного риска те, кто физически слабее.
Олег Корсун, заместитель директора Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, к. б. н. : "Агрессия животных связана с тем, что животные пытаются защитить свою территорию. Это наша территория, мы здесь едим или добываем корм. Ну а дальше эта агрессия может разбудить охотничий инстинкт. Ребенок испугался, побежал, дальше начинается охота, преследование, для стаи, увы, это возможное поведение".
Армия уличных четвероногих пополняется во многом по вине людей. Выброшенная нестерилизованная собака обязательно даст потомство. Через пару поколений связь с человеком будет позабыта.
Олег Корсун, заместитель директора Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, к. б. н. : "Те тысячелетия совместной эволюции с человеком даром не прошли, но естественно у собаки сохраняется возможность жить самостоятельно. Собака в городской среде выступает в роли верховного хищника. То есть собаки могут объединиться, разорвать кошек. Собаки могут охотиться на голубей, не очень успешно, но пытаются, собаки могут охотиться на крыс".
Одичавшие животные - это ещё и потенциальные источники инфекций. Лептоспироз, бешенство, боррелиоз - лишь немногие из них. Многочисленные нападения с укусами могут не только спровоцировать заболевание человека, а лечение дорого обходится.
Сергей Лобанов, завкафедры факультетской хирургии ЧГМА, член Общественной палаты Читы: "Та рабическая помощь, которая требуется в таких случаях, очень серьёзная, достаточно сложная и дорогостоящая. Каждый укус обходится государству в достаточно большие средства, сэкономив которые можно в какой-то степени и финансировать эти приюты. "
Речь идет приютах для бродячих животных. Согласно законодательству, беспризорная собака должна быть отловлена, стерилизована и уже со специальной биркой в ухе через двадцать дней ее выпускают в том же районе, где изъяли. Исключение только для агрессивных собак. Такой алгоритм действий, конечно, не дает стопроцентной гарантии, что выпущенное на волю животное безопасно. Но закон есть закон. Хотя его можно изменить. И такие предложения звучат сегодня все громче и на разных уровнях Парламентарии края по инициативе главы региона готовят поправки по ужесточению административной ответственности хозяев животных, которые гуляют сами по себе, или тем более выставляют их за порог навсегда. Алгоритм контроля уже имеется: это фото- и видеофиксация владельцев с их питомцами. Александр Сапожников, руководитель администрации ГО "Город Чита": "Нас поддерживает и Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Новосибирск, Красноярск, город Шахты, у нас будет заседание в режиме ВКС и одним из этих вопросов будет обсуждаться. Потому что закон для всех один, что для Читы, что для города Якутск, Улан-Удэ".
Процесс изменения закона требует времени, а действовать нужно сейчас. Особый акцент на форсирование мер по отлову бродячих собак. В регион еще в начале года зашла компания, которая этим и займется. Специалисты перешли в режим усиленной работы: до 30 особей помещаются в питомники каждый день и это только по Чите и Читинскому району. И пока принято решение собак не выпускать.
Александр Солдатов, руководитель предприятия "Пять звёзд": "То есть мы оказываем весь спектр услуг. Это отлов, транспортировка, содержание, ветеринарные услуги и возврат в места прежнего обитания либо дальнейшая работа с животным. Определение, может, она больная, есть заболевания несовместимые с жизнью и так далее".
Но сам отлов собак это лишь часть работы. Нужны приюты. Даже с водом в строй полутысячи мест в вольерах Исправительной колонии №3 в районе места для четвероногих стремительно тают.
Александр Солдатов, руководитель предприятия "Пять звёзд": "Экипажей, я думаю, будет сформировано четыре-пять пока по краю, пока не больше. Почему экипажей пока не больше? Мы боимся, что приюты будут переполнены очень быстро. В этом году мы будем строить большой приют, который будет устраивать нас и, думаю, большинство любителей животных. Планируем поставить нормальную работу с любителями животных. С адекватными. Не теми, которые кричат и в своей жизни ни одного экскремента в вольере не убрали, они всего лишь кричат, то есть толку от них не будет. А адекватные зоозащитники, мы уже вели с ними переговоры". Ждут решения жилищного вопроса и в районах края. Волонтеры в Приаргунске на своём энтузиазме содержат в питомнике 36 собак и 9 щенков и два десятка кошек. Гостиница никогда не пустует.
Екатерина Вахрушева, исполнительный директор автономной организации "Альтаир": "Хватает, но на приход новых собак уже будет нехватка мест. Бездомные животные с воздуха не берутся, поэтому мы проводим работы с населением, беседы, чтобы не брали бездумно животных, потом выбрасывали, чтобы население стерилизовало своих животных. "
Всего же в регионе планируется возвести пять новых приютов. Это, конечно, позволит снизить остроту проблемы, но ее решение - вопрос комплексный. Речь идет о нашем ответственном отношении к тем, кого приручили, и непродуманных действиях - когда подкармливаем бродячих собак, создавая угрозу для тех, кто живет рядом. Ведь животное всегда возвращается туда, где его кормят и готово отстаивать эту территорию клыками и когтями. Есть один любопытный факт: из выловленных в Чите в прошлом году почти 1100 собак - более 500 удалось пристроить в добрые руки, найти хозяев. Вот он, пожалуй, самый гуманный способ решения проблемы.
Антон Калганов, Виталий Квашнин, Татьяна Аршинская, Алексей Бронников, Жаргал Жапов.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...