"Снежный десант" краевого студотряда помог в быту и проведении досуга жителям забайкальской глубинки

Снежный десант краевого студотряда помог в быту и проведении досуга жителям забайкальской глубинки
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-12-5 05:53

За плечами бойцов студенческих отрядов Забайкалья уже не один десяток добрых дел, теперь в их числе и волонтерская патриотическая акция "Снежный десант". В нынешнем году она прошла в 38 регионах России.

Забайкалье в этот список вошло впервые. С покорителями снежных районов познакомилась Анастасия Алферова.

Воплотить в жизнь акцию "Снежный десант" в регионе комиссар Забайкальского краевого студенческого отряда Наталья Вовк решила после участия в таком проекте в Новосибирске. Посмотрев, как все работает изнутри, подумала: "Десант нужен Забайкалью!"

Наталья Вовк, командир отряда "Снежного десанта" "Гураны": "Когда я ехала из Новосибирска, я каждый день продумывала, как его реализовывать у нас в крае, и как он будет полезен нашим ребятам-студентам. В идеале "десант" длится 10 дней, но из-за финансовых трудностей, что денег не так много дали на реализацию проекта, у нас проект был всего пять дней, т. е. пять дней акции. Но при этом мы смогли организовать два отряда и поехать в два района - Агинский и Карымский".

Забайкальские добровольцы продолжают дело своих предшественников - снежных первопроходцев Алтайского края. Именно там почти 50 лет назад зародилось одно из направлений работы общероссийской организации "Российские студенческие отряды" - "Снежный десант". В зимний период неравнодушные ребята спешат на помощь жителям отдаленных деревень и сел.

Александр Акулов, комиссар отряда "Снежного десанта" "Гураны": "Вообще наш день начинался с того, что мы приезжали в школу. Начиналась линейка, мы представлялись, кто мы такие - отряд "Снежного десанта" "Гураны" - и расходились по классам, где проводили мастер-классы. Затем мы соревновались со старшеклассниками в школе в спортивных состязаниях - футболе, волейболе. А потом мы ходили, помогали ветеранам, всем нуждающимся".

Для каждого из ребят участие в "десанте" - одно из ярчайших впечатлений студенческой жизни, хотя труд там порой изнурительный. Наколоть двора, принести воды, покрасить стены или побелить потолок - с такими просьбами столкнулись забайкальские "десантники". Говорят, все выполнили.

Дари Афанасьева, боец отряда "Снежного десанта" "Гураны": "В первый день кололи двора, заработали несколько мозолей, несколько ссадин, но ничего, нормально. Что самое запоминающееся было? Когда мы работали в детских домах, потому что детские улыбки больше всего запомнились".

Оживить идею "десанта" в регионе помог выигранный грант Росмолодежи. Инициативу поддержала и администрация губернатора Забайкальского края. Помогли не только материально, но и морально - начинать новое дело всегда не просто.

Людмила Эмих, начальник отдела молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики: "Данная акция впервые прошла у нас в Забайкальском крае, и жители тех районов, в которые они поехали, очень рады. Потому что иногда у возрастных жителей нет внуков, нет детей, которые пришли бы и помогли сделать какие-то домашние дела. Ребята помогли, поэтому жители просят, чтобы акция возобновилась еще в следующем году как минимум".

До следующего "Снежного десанта" еще год, но ребята уже начали думать, в какие районы Забайкалья они поедут. Пока в планах создать еще три отряда и охватить пять муниципалитетов. .

Подробнее читайте на ...

отряда десанта десант снежного гураны снежный акция день