2020-9-10 03:48 |
Минимум передвижений, контактов, максимум безопасности. Именно так в условиях угрозы коронавируса проходит учебный процесс в школах Забайкалья. Это на бумаге. А насколько нормы и требования выполняются на местах, в эти дни проверяют специалисты Роспотребнадзора.
Минимум передвижений, контактов, максимум безопасности. Именно так в условиях угрозы коронавируса проходит учебный процесс в школах Забайкалья. Это на бумаге. А насколько нормы и требования выполняются на местах, в эти дни проверяют специалисты Роспотребнадзора. Из села Будалан Агинского района - репортаж моих коллег. Посторонних, не относящихся к учебному процессу в здание школы не пускать, только с разрешения директора - этот постулат сотрудники учебного заведения выучили едва ли не лучше теоремы Пифагора. Запомнили на отлично и аксиому безопасности - всех, кто переступил порог школы, первым встречает градусник, затем антисептик для рук, маска и перчатки. Всё серьёзно. И по регламенту, убедились в этом специалисты Роспотребнадзора.
Сарима Цырендондокова, помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по Забайкальскому краю в Агинском Бурятском округе: "Лично мной вчера проверены Урда-Агинская средняя школа, Сахюртинская средняя школа и Южно-Аргалейская средняя школа. Также проведены в учебных классах лекции, на тему как защититься от коронавирусной инфекции, профилактика, личная гигиена, соблюдение, обработка рук, ношение маски".
На уроках школьники, как и полагается, сидят в шахматном порядке - в полутора метрах друг от друга. При входе в класс руки обрабатываются антисептиком. Разрешены только действительно необходимые передвижения.
Долгоржаб Сультимова, социальный педагог, учитель изобразительного искусства Будаланской средней школы: "Учебный процесс организован у нас в школе в обычном режиме, но с соблюдением различных требований. Дети теперь учатся только в своём кабинете, закреплённом. Из кабинета в кабинет не ходят. Питаются в школьной столовой также по графику, не как обычно раньше было. По минутам, у нас большая перемена 20 минут, одна группа кушает за первые 10 минут, а вторая группа за вторые 10 минут".
Школьников ограничения не расстраивают. Санитарные нормы они стараются соблюдать. Признаются, это проще, чем учиться на "дистанционке".
Цынге Будаев, учащийся 11 класса Будаланской средней школы: "На этой самоизоляции можно прямо сойти с ума, дома сидишь, никакого общения живого. Никаких проблем, неудобств не имеется, учёба как учёба. Контактировать особо не надо".
Выполнять предписания Роспотребнадзора Будаланской средней школе несложно. В этом году там за парты сели всего 64 человека. Восемь из них выпускники, а трое впервые переступили порог храма знаний.
Жаргал Цыденов
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...