Север Забайкалья глазами журналиста: коренные народы, развитие поселков и строительство ГМК Удокан

Север Забайкалья глазами журналиста: коренные народы, развитие поселков и строительство ГМК Удокан
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-8-22 02:58

На уходящей неделе состоялось долгожданное событие для журналистов региона. Пишущий десант высадился на самом севере Забайкалья - в Каларском округе. На протяжении двух дней они знакомились с коренным народом - эвенками, своими глазами увидели, как развиваются поселки, и самое главное - посетили стройку века - площадку будущего ГМК на Удоканском месторождении меди.

Обо всем подробнее - специальный репортаж Елены Бронниковой. 2 часа 10 минут на борту самолета "L-410" и здравствуй, Каларский округ! Первое, что приковывает взгляд и останется в памяти, наверное, навсегда - Кодарский хребет. До него, кажется, рукой подать. Именно там находятся часть стоянок коренного кочевого народа севера - эвенков. Всего в округе сегодня 17 общин. На всех почти 4 300 голов оленей. Нам не удалось посетить стоянку, но с представителями КМНС все же пообщались. Перед долгими интересными разговорами - традиционные эвенкийские обряды очищения и задабривания духов. С огнем у эвенков особые отношения. Когда разбивают новую стоянку - обязательно задабривают костер кусочком масла или хлеба. Говорят, с ним дружить надо - он помощник и защитник. Вот только с решением проблемы, навеянной современностью, горячий друг вряд ли подсобит. Молодежь на стоянках сегодня увидишь редко - многие предпочитают кочеванию уютные квартиры, что называется, в цивилизации.

Галина Пестова, вице-президент по молодёжной политике ассоциации КМНС Забайкальского края: "Это вот, 21 век, это гаджеты, прогресс, они не хотят ничего, они более современные. Даже вот взять людей, своих у меня двое детей - они не разу не выезжали в лес, в стадо, они не видели оленей".

Те же, кто кочевали, говорят - вкусив эту жизнь однажды, постоянно слышишь внутренний зов.

Лев Кириллов, доброволец, активист Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Забайкальского края: "Это где-то внутри. Не знаю, просто мне это нравится и всё, я хочу этим заниматься. Я вообще хочу, сейчас просто на работе, у меня нет времени куда-то съездить. Я бы с удовольствием сейчас в Апсат с дядей Юрой в стадо бы ушёл".

Вот и получается, что развитие одного постепенно приводит в упадок другое. Сегодня в общине Амикан всего восемь человек. На стоянке живут по очереди.

Юрий Мальчикитов, глава общины "Амикан": "Вот проблема. Надо, чтобы у нас там были дома, чтобы было по-современному. Чтобы были телевизоры, интернет. Сейчас без интернета никто не может. Особенно молодежь. Сначала мы жили в Верхнем Сакукане. Землю оформили. А сейчас там сделали парк "Кодар". А куда мы? Там парк. Мы откочевали. Сейчас закочевали в Апсат. Какая-то часть принадлежит парку, какая-то нам. Но нам все равно есть льготы. Нам, как коренным, нужно везде кочевать. Мы без этого не можем. И нас пока никто не выгоняет. И вот мы кочуем и вдоль парка, и поперек".

Те же, кто лесные пейзажи меняет на поселковые, говорят, жизнь в округе стала комфортнее. В частности, Новая Чара. Теперь центр экономического роста. А потому основной объем ремонтов и строек именно здесь - в рамках плана социального развития ЦЭРов. Капитальные ремонты детского сада, историко-краеведческого музея, текущие - коснулись других соцучреждений. Возводятся новые спортивные площадки и детские игровые комплексы. Но не все так радужно, как может показаться. На пути к социальному развитию - терни.

Сергей Климович, глава Каларского округа: "Проблемы характерны, в первую очередь, для территории. Это удаленность, отсутствие транспортной доступности по дорогам общего пользования. Соответственно, это большие тарифы на перевозку, в первую очередь, жд-транспортом. Иногда материалы завозятся с помощью авиа-сообщения. Отсутствие в достаточном количестве производительных сил. И в целом, экономическая обоснованность смет, я так думаю, если это так можно назвать: после экспертизы, после применения всех стандартов федеральных, у нас сметы, конечно, для подрядчика становятся экономически невыгодными. Сюда заходят совершенно неподготовленные организации, которые не способны и не готовы учитывать местную логистику и тратить дополнительные ресурсы на нивелирование всех этих недостатков. Ни одна стройка у нас без нарушения сроков не обходится. У нас спонсор участвует в работе".

Спонсор - "Удоканская медь" - финансирует часть работ, проводящихся в рамках плана социального развития ЦЭРов. Кроме того, часть из 400 миллионов рублей, запланированных на социальную работу компании в этом году, направлена на разработку проектно-сметной документации на строительство жилья по программе переселения из ветхого и аварийного фонда, а также культурно-досугового центра и физкультурно-оздоровительного комплекса. Последний в дальнейшем появится и в новом рабочем поселке, что будет обустроен вблизи строящегося горно-металлургического комбината "Удокан". К слову, стройка - в самом разгаре. За два года специалисты с ноля возвели более 250 объектов, каждый сегодня на разной стадии готовности. Эта стройка уникальна, как и само месторождение.

Елена Бронникова: "В большинстве своем на Удоканском месторождении представлена окисленная руда. Для многих комбинатов мира это является проблемой, но только не для Удоканского. Здесь будут перерабатывать абсолютно всю руду, благодаря современным технологиям. Так сказать, минимум отходов".

Процесс переработки руды - трудо- и энергозатратный. Несколько стадий дробления и измельчения, флотация, выщелачивание и декантация, экстракция и электрОлиз. В общей сложности процесс займет порядка 24 часов. На выходе будут получать катодную медь в пластинах и сульфидный конценрат.

Михаил Мирчук, директор по строительству компании "Удоканская медь": "Получается медная пластина 99% содержания чистой меди. Эти пластины складируются, вот вам готовая продукция, а остаточки, то, что не осадилось и как-бы было некачественное, или другого чуть-чуть содержания. То, что нам не получилось возвращается ещё раз на 3 стадию доизмельчения. Этот концентрат мы продаём на крупные заводы".

Маховик стройки века, запущенный два года назад, крутится в бешеном ритме. И остановить эту махину вряд ли что-то сможет. А это значит, что нетронутое на протяжении семи десятков лет месторождение все же будет освоено, а поселки и села округа получат свой "пай" для благойстройства и развития. .

Подробнее читайте на ...

часть округе стройка развития медь