Сетки для пластиковых бутылок - первый шаг Читы к цивилизованной мусоросортировке

Сетки для пластиковых бутылок - первый шаг Читы к цивилизованной мусоросортировке
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-11-12 05:49

Сортировка мусора: дань моде или жизненная необходимость? И то, и другое, ответят те, кто хотя бы однажды побывал в Европе. Забайкалье только встает на путь мусоросортировки. В Чите появилось около сотни сетчатых контейнеров под отдельный сбор пластиковых бутылок.

Кто и зачем "ввязывается" в эту мусорную историю и куда идет вторичный материал?

На официальном сайте Забайкальского края был проведен социологический опрос. Больше половины респондентов считают необходимым раздельный сбор мусора. 25% согласны, что сортировать мусор нужно, но уверены, что это сделают другие. А вот, к примеру, в семье читинки Ирины Захаровой решение собирать отдельно пластик родилось само собой, как только во дворе появились сетки под ПЭТ-бутылки. Ирина Захарова, жительница г. Читы: "Мы для себя решили, что отдельно будем складывать бутылки в пакет, и сейчас появилась такая возможность, как сетка во дворе, мы затем выносим эти бутылки. Приучаем к этому ребенка, считаем, что это наш вклад в сохранение экологии".

Около сотни сеток под пластиковый материал во дворах Читы - это лишь первый вклад в деле охраны природы от регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами "Олерон+". Но если еще несколько месяцев назад водитель мусоровоза Роман со своим напарником собирали мусор из этих контейнеров раз в неделю, то сегодня число рейсов приходится делать почти в три раза больше. Жители многоэтажек охотнее стали откликаться на экологическую инициативу. Андрей Хусточка, заместитель директора компании "Олерон+" по производству: "Мы, как региональный оператор, заходим на все районы Забайкальского края. Сейчас, на первоначальном этапе, конечно же, организовываем логистику, чтобы у нас в первую очередь были правильно настроены мусорные потоки, чтобы уезжал мусор. В дальнейшем у нас есть обязательства перед министерством природных ресурсов, что мы обязаны организовать раздельный сбор мусора, ну это будет все внедряться, конечно, постепенно, не сразу, как мы это и понимаем. Но обращения есть, и мы, конечно же, их учитываем".

Пока большая часть пластика идет в другие регионы, однако находятся смельчаки, которые открывают пункты приема и в Чите. Что для одних мусор, для других - вторсырье, говорит руководитель одной из таких компаний Дмитрий Рахов. Работа в его цехе кипит. В сутки через руки специалистов проходит до 3 тонн выброшенных бутылок, упаковок, журналов. Дмитрий Рахов, управляющий партнер компании "Экомир": "В Чите есть переработчики, но их очень мало. И они маленькие, часть пластика мы отправляем местному переработчику и пенопласта. Данное сырье используется для производства стройматериалов, также мы направляем местным переработчикам картон и бумагу, из них производят туалетную бумагу. Но большую часть сырья мы, конечно же, отправляем за пределы региона на другие перерабатывающие заводы, предприятия, где все это обретает вторую жизнь".

А ведь, если быть до конца откровенным, в сельской местности о методах сортировки знают: то, что горит, - в печь, то, что съедобно, - домашним животным, что-то можно использовать повторно, к примеру, стеклянные банки под закрутки. Стало быть, и инфраструктура для утилизации мусора работает, пусть самодельная, доморощенная, но она есть. И про нее знает любой ребенок, живущий в деревне. Именно на детей и нужно ориентироваться в введении новой системы обращения с отходами, считают на факультете естественных наук Забайкальского государственного университета. Преподаватели и студенты тщательно следят за реализацией национального проекта "Экология". А волонтерский отряд "Эдельвейс" сейчас готовится к акции по экологическому просвещению в школах Читы. Наталья Простакишина: "Если столько проблем возникает при утилизации мусора, тогда, спрашивается, зачем столько всего производить? К примеру, пакеты в супермаркетах (раньше же ходили с авоськами) или одноразовую посуду. Последняя в Европе совсем скоро пойдет под запрет. Начали размышлять над нецелесообразностью производства лишнего пластика и в России. Думаю, что это станет темой для нашего нового материала". .

Подробнее читайте на ...

мусора мусор читы примеру часть забайкальского сбор чите

Фото: gtrkchita.ru

В Агинском округе продолжается месяц саночистки и благоустройства

Порядок прежде всего! В Агинском округе продолжается месяц саночистки и благоустройства. Генеральная уборка идёт не только в общественных местах, но и в частных дворах. И здесь возникает проблема - мусор крайне редко доходит до свалки. gtrkchita.ru »

2020-04-21 03:54

Фото: gtrkchita.ru

Компания "Олерон+" попросила забайкальцев самим вывозить строительный мусор на свалку

Пустые коробки, пластик, детали автомобилей и даже части квартиры. Мусорные площадки Читы продолжают пестрить разнообразием. Находится там место не только для бытовых отходов, но и для строительного мусора, который выбрасывают жильцы домов вопреки запретам. gtrkchita.ru »

2020-04-13 08:49

Фото: gtrkchita.ru

Читинских пятиклассников учили раздельному сбору мусора

Стекло отделить от картона, а картон от пластика. Этот простой алгоритм действий при раздельном сборе мусора на экоуроке освоили ученики одной из читинских школ. Экологичный подход становится мировым трендом. gtrkchita.ru »

2020-03-04 07:33