Семинар по работе с объектами нематериального культурного наследия прошёл в Агинском

Семинар по работе с объектами нематериального культурного наследия прошёл в Агинском
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-11-16 07:14

Обучающий семинар по работе с объектами нематериального культурного наследия для специалистов учреждений культуры Забайкалья прошёл в Агинском. Лекцию провела доцент Новосибирской государственной консерватории им.

Михаила Глинки, кандидат искусствоведения Ольга Новикова.

В семинаре приняли участие 72 специалиста сферы культуры из Агинского округа, Кыринского, Ононского и Хилокского районов. А также сотрудники учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края. Знания получают по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия, методике сбора, принципам описания материала, а также по особенностям фиксации и сохранения. Среди тем и жанровая классификация бурятского фольклора в категориях "Обрядовые комплексы и праздники" и "Народное исполнительство".

Ольга Новикова, доцент Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, специалист по бурятскому музыкальному фольклору, кандидат искусствоведения: "С одной стороны мы выделяем объект по жанровому признаку, а с другой стороны мы его ограничиваем территорию бытования, и фактически этот объект может представлять собой совокупность каких-то жанровых явлений, которые в этот объект укладываются, которые отличают его от других объектов похожих у других этнических групп бурят".

Большинство фольклорных песенных жанров бытует и сейчас, хранясь в памяти людей среднего и старшего поколения. О некоторых представление можно получить, только прослушав архивные записи.

Светлана Барадиева, заведующая музейным отделом МУК Могойтуйского Центра досуга: "Фольклор, да, фольклор для нас как-то, а тут историческая песня, обрядовая песня имеют свои разновидности. Всё это предстоит описывать, и поэтому для нас ещё большой, большой фронт работы. Не просто наследие, а это достояние, и, более того, нужно как выявлять, как описывать и как это оставлять для последующих поколений".

Татьяна Гурулёва, заведующая филиалом учреждения культуры МУК с. Красноярово: "Фольклор мы должны ещё исследовать и исследовать, чтобы вносить в культуру. Всё что новое - это всё забытое старое. И поэтому мы снова уходим в фольклор, к нашим предкам, к нашим бабушкам, дедушкам. Нам это очень интересно".

Участники из отдалённых районов края смогли подключиться к семинару дистанционно.

Л. Болотова, Ж. Жапов.

Подробнее читайте на ...

культуры фольклор объект всё культурного наследия нематериального