2022-2-25 15:23 |
Цель есть и, говорят, выполнимая. В прошлом году в селах Забайкалья появились 12 новеньких фельдшерско-акушерских пунктов. Современные и, самое главное, быстровозводимые конструкции в первую очередь строили там, где первичное звено здравоохранения пришло в полный упадок.
О кардинальных переменах, произошедших в селе Бурулятуй Оловяннинского района, - Анастасия Алферова. - Плесень, зелень, тут каждый год мы делали ремонт, но до первого дождя, как говорится. Везде у нас тут стояли ведра.
Как страшный сон вспоминает свое первое место работы фельдшер села Бурулятуй Елена Ковальчук. Трудилась здесь почти 10 лет. И, говорит, каждый день был открытием новой дыры в потолке или щели в стене. Появлялись они со стабильной регулярностью то тут, то там, поэтому приходилось выбирать меньшее из зол.
- Здесь у нас был приемный кабинет, потом все здесь побежало, и нам невольно пришлось перебраться вот сюда. Тут бежало с одной стороны только.
Поставили ведра и начали прием пациентов. В один из особо дождливых дней потоки воды хлынули на картотеку. Спасали документы всеми силами, но часть из них все-таки поплыла. Пришлось восстанавливать. А вот о восстановлении или хотя бы ремонте здания, где помимо ФАПа размещались еще библиотека, местная администрация и детские кружки, речи тогда не шло. Анастасия Алферова: "Ютились в этих помещения медики не одно десятилетие. В последние 7 лет, рассказывают, ситуация начала обостряться все больше и больше. Из щелей дуло, с потолка заливало, половицы потрескивали. Решение было единственное и верное - сменить место прописки".
Получилось сделать это только у медиков. В середине 2021 у них появилось свое здание, остальные организации до сих пор работают под аварийной крышей. Возвели ФАП в короткие сроки - конструкция модульная. Оснастили всем необходимым.
Елена Ковальчук, медицинская сестра ФАПа с. Бурулятуй: "Все оборудование нам дали совершенно новое. Появились кардиограф, тонометры, весы детские, взрослые. Дали нам компьютер, сделали Интернет, что облегчило нам работу. Мы в тепле, в уюте, нам хорошо. Доктор у нас новый".
Это, к слову, самая большая радость. Приехал специалист в село с населением в 300 человек без связи и Интернета по программе "Земский фельдшер". Говорит, трудностей не боится, поэтому и здесь. Иван Батурин, фельдшер ФАПа с. Бурулятуй: "Здесь население очень доброе, отзывчивое, все люди идут навстречу. Здесь можно работать. Но главное - стремление".
И, продолжает Иван, цель - сделать жизнь в забайкальской глубинке чуточку проще. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...