2022-3-22 03:37 |
Как сделать дрова доступнее и есть ли у них альтернатива? Депутаты Законодательного собрания края вновь вернулись к вопросу, который уже обсуждали вместе с главами районов и членами правительства края в октябре прошлого года.
Что изменилось с тех пор и где выход из ситуации? В материале Светланы Верхотуровой. Цена кубометра древесины на аукционах края колеблется от 196 рублей до 806, в зависимости от того, какие мероприятия необходимы для того, чтобы восстановить впоследствии лесосеку. Но это начальная цена на аукционах. Вместе с заготовкой и доставкой, по рассчётам министерства, тот же куб древесины обходится уже в полторы тысячи рублей. А вот продают его коммерсанты в два раза дороже. Средняя цена на рынке - три тысячи рублей.
Заур Аппоев, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "Это завышенная цена самих предпринимателей, которые по сути своей и по нашей проверке показали, что они являются "перекупами". Безусловно, у нас были признаки того, что и граждане предоставляют ту древесину, которую они берут для собственных нужд".
Напомним, что выписанный для собственных нужд граждан лес стоит в разы дешевле. Всего 60 рублей за кубометр. Использование же его в коммерческих целях - это уже нарушение закона. Но люди порой просто вынуждены договариваться с предпринимателями, потому что не в силах самостоятельно заготовить и вывести древесину с лесосек. Ограничить же подобные спекуляции и сбить цену удалось лишь после того как эти услуги вновь начал оказывать "Забайкаллесхоз". При этом решить проблему доступности дров, по словам первого заместителя министра природных ресурсов края Заура Аппоева, могут и сами муниципалитеты, создавая так называемые "райтопы" и "гортопы", что позволит им принимать участие в государственной программе и выписывать древесину по социальным ценам. Такие учреждения сейчас есть в лишь Приаргунске и Чите. Проведённый же по этому вопросу мониторинг оптимизма пока не внушает.
Анатолий Вершинин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Из 22 районов семь районов сказали о том, что они считают необходимыми такие организации иметь, то есть считают целесообразным. Но и в информации дают, что эти вопросы решают. А решённых вопросов, я говорю, мы только две точки можем по Забайкальскому краю назвать. Пять районов отвечают, что нет такой возможности. Или не представляется возможным. Или не считают целесообразным. А около десятка районов по этой позиции ничего не высказали".
Шла речь на заседании и об альтернативных источниках теплоснабжения - более экологичных и энергоёмких. Кстати, примеры перехода на них уже есть. Так, в некоторых бюджетных организациях Читинского района используют электрические плэны. Такое отопление по сравнению с дровяным, говорит глава, обходится в два раза дешевле.
Виктор Машуков, глава муниципального района "Читинский район": "У нас школа и два клуба уже отапливаются. Школа шесть лет, а клуб - два. - Большой площади, да? - Большой площади. В двухэтажном исполнении. Ряд администраций перевели мы. Гаражи первели несколько, водокачки перевели несколько. Но одна беда есть. В электропотреблении он, конечно, гораздо выгоднее, но подводящие сети энергетиков это самая беда".
Кстати, для тех, кто пользуется электроотоплением, будь-то плэн или котёл, у энергетиков есть 15% скидка. Чтобы пользоваться ей при расчётах, на отопительный прибор необходимо установить отдельный счётчик, провести его поверку и представить информацию в "Читаэнергосбыт". Ещё одной альтернативой дровам может стать газ, который пока забайкальцам не очень-то доступен. Но государственная программа газификации для регионов страны уже готовится на федеральном уровне.
Александр Суханюк, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Там всего три вехи. Первое - это утверждение топливно-энергетического баланса. Формирование генеральной схемы газоснабжения субъектов Российской Федерации. И утверждение региональной программы газификации на основании генсхемы. Первый этап мы прошли. Со своей стороны всю работу сделали. Сейчас ПАО "Газпром" совместно с правительством Забайкальского края приступает к формированию генеральной схемы газоснабжения Забайкальского края".
Эта работа должна быть завершена к августу 2022 года. А к февралю 2023 в крае должна появится и региональная схема газификации. Но это всё в перспективе. Пока же основным видом топлива для жителей Забайкалья по-прежнему остаются дрова. А значит и связанные с их доступностью вопросы, по мнению депутатов, требуют дальнейшего решения. Это и создание в районах края специализированных организаций, и более внимательное отношение к выделению лесосек, и, конечно, использование на дрова горельников и сухостоя. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...