Самоизоляция на сухую — главное за неделю

Самоизоляция на сухую — главное за неделю
фото показано с : chita.ru

2020-4-4 11:37

Утром 4 апреля исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв заявил о заболевшей коронавирусом официально.

Главной новостью недели, конечно, стало про режим полной изоляции, введённый в Забайкалье 31 марта. То, что совсем недавно казалось далёким и призрачным, пришло к нам реально и на неопределённый срок.

Постановление губернатора Александра Осипова обязало людей соблюдать режим полной самоизоляции, особенно людей старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Тем, кто выгуливает собак, разрешено делать это не дальше 500 метров от дома, продукты следует покупать в ближайшем продуктовом магазине. При этом люди не должны приближаться друг к другу ближе, чем на 1,5 метра.

В продуктовых магазинах не должно одновременно находиться более 50 человек. Работающим торговым точкам рекомендовано нанести для этого специальную разметку.

Людям запрещено покидать место проживания за исключением случаев, когда они нуждаются в экстренной медицинской помощи или есть угроза их жизни и здоровью.

Утром 1 апреля по городу пошли патрули в поисках нарушителей режима самоизоляции. Судя по всему, в первый день полиция никого не штрафовала, ограничившись предупреждениями. Скорее всего, у правоохранительных органов не было и повода для штрафов, так как закон о поправках в КоАП вступил в силу только 2 апреля — после того, как его подписал президент.

Федеральные СМИ , что поправки вводят увеличенные штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания по статье 6.3. Для граждан сумма штрафа составит 15—40 тысяч рублей; для должностных лиц уже 50—150 тысяч рублей либо приостановка деятельности на три месяца. Максимальная санкция для организаций — 500 тысяч рублей.

Этим же законом ужесточились санкции за распространение ложной информации. Гражданам за фейки грозит штраф 300–700 тысяч рублей, если сведения угрожают жизни и здоровью людей. СМИ и юридические лица получат штраф от 1,5 до 3 миллионов рублей. Если же распространяемые ими фейки приведут к смерти или беспорядкам, то максимальный штраф вырастет до 5 миллионов.

Так что читинского общественника Станислава Захарова можно назвать счастливчиком — его за видео о якобы нескольких заболевших коронавирусом в Забайкалье по «старой» статье всего на 30 тысяч рублей.

Второй первый случай

Информация о том, что коронавирус в Чите всё-таки есть, начала просачиваться ещё вечером 3 апреля. Однако органы власти не подтвердили этот случай, , что женщина поступила с тяжёлой пневмонией в городскую больницу №1 в Чите, которую переделали под лечение коронавируса.

Утром 4 апреля исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв заявил о коронавирусе официально. От него же стало известно, что женщина прилетела 31 марта рейсом S7 Airlines из Москвы с двумя родными. В самолёте также находились 113 пассажиров, сейчас власти выясняют, где они находятся, чтобы провести анализы.

Чуть позже глава краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа , что женщина соблюдала режим самоизоляции, контактировала только с двумя родственниками, летавшими с ней в Москву. С её слов, все пассажиры рейса уже попали под наблюдение.

Формально этот случай не является первым, ведь в начале февраля вирус у китайца, который успешно вылечился. Однако Вань Юньбинь заболел до начала масштабной вспышки в России.

Нерабочий апрель

Президент Владимир Путин 2 апреля второй раз обратился к россиянам по поводу коронавируса и нерабочие дни до конца апреля.

Это вызвало раздражение и разочарование в большей мере у предпринимателей. Участники ИА «Чита.Ру» говорят о неизвестности и дают свои прогнозы: «Эта неопределённость нервирует. Последствия всей этой ситуации очевидны — будет огромный спад покупателей и не только из-за коронавируса, но и из-за того, что сейчас творится с рублём, с долларом. В течение двух лет, скорее всего, будет снижена покупательская способность. Я, конечно, не экономист и больших прогнозов сделать не могу, но ближайшие 2 года будет непросто».

Федеральная повестка тоже не добавляет оптимизма. Российский совет торговых центров , что закрытие ТЦ на время карантина может привести к сокращению 10 миллионов рабочих мест к концу апреля.

Однако пока про месячные каникулы говорить рано. Получившие больше полномочий регионы смогут сами устанавливать ограничительные меры. В Забайкалье их окончания 13 апреля. на самые волнующие вопросы по этой теме 3 апреля дал вице-премьер Андрей Гурулёв на брифинге, который в духе времени провёл онлайн.

Пьяный пир во время чумы

В какой-то степени нервозность у предпринимателей и остальных усугубилась из-за сухого закона.

Вечером 2 апреля толпы читинцев начали полки с алкоголем, запасаясь им впрок. Очевидцы из разных супермаркетов сообщали о тележках, наполненных бутылками. Впрочем, на следующий день власти вернуть алкоголь после выходных.

Запрет традиционно не коснулся нескольких точек, которые готовы торговать алкоголем даже во время апокалипсиса. В этом журналисты «Чита.Ру». Эксперимент показал, что кому-кому, но легендарной «Айпаре» всё до лампочки.

Поняли это, очевидно, и в правительстве Забайкалья. Вечером 3 апреля на официальном сайте появился слегка истеричный с обещанием не отменять запрет, так как в крае сложился «пьяный пир во время чумы». Весьма оригинальным условием для возобновления продаж стали требования «нормализации ситуации с преступностью, прекращения массовых нарушений в торговле спиртным и отсутствие других угроз и негативных последствий, провоцируемых употреблением алкоголя».

Необходимость режима ЧС

Оперативный штаб Рослесхоза 2 апреля настоятельно Забайкальскому краю открыть пожароопасный сезон, ввести особый противопожарный режим в районах, подверженных палам травы и лесным пожарам, и ограничить доступ в леса.

Последний пункт в условиях самоизоляции может показаться избыточным, если не помнить про сельских жителей. Да и вообще про определённую отчаянность некоторых забайкальцев.

Днём 3 апреля несколько неизвестных решили незаконный отжиг на склоне Титовской сопки. Район там состоит почти сплошь из старой древесины и в условиях весенней сухмени мог быть уничтожен. Как это происходило год назад с чабанскими стоянками и сёлами.

Огонь они потушили до приезда пожарных, однако, ими всё равно займутся контролирующие органы. Дело, вероятнее всего, закончится наказанием.

Пожары на неделе подходили как минимум к двум забайкальским сёлам – в Акшинском районе и — в Шелопугинском.

Второй раз за весну городская свалка.

«В борьбе с возгоранием задействованы два КамАЗа «Забайкалспецтранса», две поливомоечных машины «Водоканала», две пожарных машины МЧС, одна машина Забайкалпожспаса, два самосвала, два бульдозера «Олерон+», экскаватор, четыре самосвала, два КамАЗа и погрузчик от ДМРСУ, техника от УК «Лидер», — мэрия.

Подробнее читайте на ...

рублей самоизоляции однако режим время миллионов штраф забайкалье

Фото: chita.ru

Штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе начали действовать в России

Поправки в КоАП, вступившие в силу, вводят увеличенные штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических мер. chita.ru »

2020-04-02 05:23