Самое крупное в России забайкальское преступное сообщество скотокрадов - на скамье подсудимых

Самое крупное в России забайкальское преступное сообщество скотокрадов - на скамье подсудимых
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-1-24 15:08

Тридцать шесть участников, пожалуй, самого крупного в России преступного сообщества скотокрадов - на скамье подсудимых. 198 томов уголовного дела, около 200 преступлений, 300 свидетелей и многомиллионные убытки.

Лариса Змитрук, корреспондент: "В Краснокаменском городском суде начались заседания. Однако рассмотрение уголовного дела по существу состоится позже. Связано это с тем, что некоторые подсудимые не могут присутствовать в зале суда, равно, как и более 200 потерпевших от их действий. За пять лет существования преступного сообщества было похищено около 630 голов домашнего скота общей стоимостью более, чем 15 миллионов рублей".

25 из подсудимых пока находятся на свободе, 11 человек - в СИЗО, в том числе четыре сотрудника полиции, которые, по версии следствия, и были руководителями преступного сообщества, состоящего из трех группировок. Деятельность созданных ими банд в районах грамотно крышевали, вплоть до того, что предоставляли свой транспорт и оружие. Они же активно противодействовали расследованию - всё для того, чтобы уголовное дело не дошло до суда. Но "чуда" для преступников в погонах не случилось.

Кстати, ранее суды уже вынесли приговоры 24 участникам банды по 63 эпизодам, назначив им реальные сроки лишения свободы. Сейчас же очередь расплачиваться за содеянное дошла и до других. Не минует уголовная ответственность и тех, кто якобы был простым покупателем мяса.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: "В этом преступном сообществе роли его участников были тщательно распределены, некоторые занимались забоем скота, другие - сокрытием этих преступлений, третьи - сбытом похищенного. Кроме того, в этом преступном сообществе есть люди, которые занимались приобретением похищенного мяса. Их действия квалифицируются в том числе, как заранее обещанное приобретение похищенного имущества".

Большинству подсудимых вменяется совершение преступлений по статьям "кража" и участие в организованном преступном сообществе.

Евгений Ревякин, помощник Краснокаменского межрайонного прокурора: "Ряд подсудимых квалификацию своих действий не признают, в частности, сотрудники полиции либо не признают, либо оспаривают факт совершения преступления в составе организованной группы. Вопрос о наказании в настоящий момент ещё нами не согласован, поскольку объем уголовного дела большой. К судебному следствию мы не приступили, впереди еще допрос свидетелей, исследование письменных материалов, разрешение ходатайств по существу".

А это значит, что могут выясниться и новые подробности. Ориентировочно судебный процесс будет длиться около года. Если вина подсудимых будет доказана, то ближайшие 10-20 лет они проведут в местах лишения свободы. .

Подробнее читайте на ...

подсудимых дела уголовного похищенного преступлений преступном сообществе сообщества