![В Ростовскую область из Забайкалья отправлен железнодорожный состав с тоннами груза для русских бойцов](http://gtrkchita.ru/files/images/2022/12/18/0800_spets.jpg)
2022-12-18 02:32 |
Они могут собрать тонны необходимых вещей, точно знают кому, куда и сколько надо доставить и даже адресно направляют в зону проведения спецоперации посылки из дома. В Ростовскую область на уходящей неделе прибыл большой железнодорожный состав с тоннами грузов "на борту", собранный добровольцами Забайкалья.
Наши коллеги корреспондент Анастасия Алферова и оператор Сергей Ткаченко отправились более чем за 6 тысяч километров, чтобы лично встретить поезд. Что, кому и как планируют передать волонтеры, расскажем в сюжете. Не прошло и пары месяцев с момента прибытия на Донбасс первого забайкальского автообоза "Молодой силы", как началась сборка нового груза. На этот раз в приоритете - печи, электрогенераторы, теплые вещи, - на носу зима. А потому действовать надо было быстро. Мобилизовать пришлось все добровольческие ресурсы региона.
Анна Борзова, доброволец: "Генераторы, бензопилы Закупились максимально. Спасибо большое людям отзывчивым, которые нам помогали".
В начале декабря посылка, размеры которой исчисляются не в сантиметрах и даже не метрах, прибыла на один из железнодорожных вокзалов региона. Потратить только на то, чтобы загрузить все это в вагоны, пришлось почти весь световой день. Справились. "Забили" коробками и пакетами каждый свободный сантиметр. Но выдыхать было рано. Обоз встал на рельсы, а добровольцы стали паковать чемоданы.
Елизавета Вырупаева, президент благотворительного фонда "Добрые сердца Аги": "Они нам говорят: "Вы сейчас едете для нас, как Дед Мороз. Мы вас ждем, как новогоднее чудо". Не потому что мы что-то везем, а потому что: "Вы же наши, вы же свои".
"Свои" буквально через неделю после отправки наземным путем посылки направились вслед за ней по воздуху. Их не пугал 10-часовой перелет, 6-часовая разница во времени, и даже близость к зоне боевых действий. Прибыв в Ростовскую область поздним вечером в среду, утром в четверг молодые девчонки уже "рулили" процессом перегрузки коробок из вагонов в ЗИЛы и КАМАЗы.
- Мне хлеба не надо. Работу сегодня давай.
А ее хоть отбавляй. Коробка за коробкой, мешок за мешком, а, кажется, что у этих вагонов ни конца, ни края. Настолько широка оказалась забайкальская душа. Сказать, какой из районов вложил ее в этот груз больше, сложно. Помогали все. Несли продукты и медикаменты, вязали носки и варежки, шили балаклавы и нательное белье, варили печи и саперные кошки В итоге, насобирали более чем 100 тонн.
Алексей Шмакотин, руководитель АНО "Молодая сила": "В этом обозе не только подарки для нашей армии, но и самое главное, что забайкальцы радуют своим вниманием, теплом и детские дома в Луганской области. Мы посетим как минимум три детских дома".
Направятся небольшие подарки от забайкальцев также в военные госпитали, расположенные вблизи границы с Ростовской областью. Кроме того, получат именные весточки от родных и те, кто сейчас находятся на так называемом "передке".
Анастасия Алфёрова: "Разгрузка вагонов завершается уже поздним вечером. Только что заполнена последняя машина, и прямо сейчас колонна спецтехники с забайкальским грузом на борту отправляется в следующую точку - на сортировку посылок".
Процесс этот не менее трудоемкий. Все коробки необходимо с машин перегрузить на один из гуманитарных складов. Этот, например, создан еще в 2015-ом. И именно через эти стены проходят практически все грузы в Луганск и Донецк.
Владимир Сыч, президент благотворительного фонда "Солидарность. Добро. Милосердие": "Здесь что-то типа логистического центра. Привозят грузы, многие машины дальнобойные просто бояться туда ехать. Ну, а мы далее все разгружаем".
Вот и забайкальские обозы уже второй раз обосновываются именно здесь. Прежде чем приступить к разгрузке - строгое разделение посылок. Медикаменты - в одном углу, мясная продукция - в другом, где-то посередине - бытовая химия, теплая одежда и техника.
Анастасия Алфёрова: "Тушенка, макароны, крупы, консервы Продуктовая часть забайкальского железнодорожного обоза получилась, пожалуй, самой весомой. И не зря, ведь руку к сбору вот этой груды коробок приложил едва ли не каждый забайкалец".
Средства на продукты волонтеры не собирали. Все эти коробки на протяжении 1,5 месяцев несли на склады неравнодушные жители края. В итоге, почти каждая третья посылка отправляется именно в эту "категорию". Кстати, помогает распределять нескончаемый гуманитарный поток забайкальским добровольцам местная молодежь.
Максим и Андрей: "Почти все лето мы помогали, раз 7-8 ездили. Помогали также разгружали, загружали воду, вещи. - Тяжело? - Нет. Когда просят об этом, почему бы не помочь?".
В общей сложности перегрузить с колес на поддоны предстояло коробки с одиннадцати ЗИЛов и КАМАЗов. Потрачен не один, и даже не пара часов. Но, говорят добровольцы, время здесь роли не играет. Ведь где-то там, в сотнях километрах от базы эти посылки кто-то ждет.
Елизавета Вырупаева, президент благотворительного фонда "Добрые сердца Аги": "Сейчас у нас подъехало обеспечение. Часть груза забирают они. Адресные посылки тоже отдельный ответственный человек развозит. Есть ребята, которые сами выходят и будут забирать для своих бригад".
Еще часть грузов добровольцы доставят до места назначения самостоятельно. И продолжится эта работа до самой последней коробочки, собранной за 6 тысяч км - в далеком Забайкалье, но сохранившей при этом в пути тепло и заботу земляков. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...