Россельхознадзор начал проверки зерна, заготовленного фермерами края

Россельхознадзор начал проверки зерна, заготовленного фермерами края
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-11-23 06:12

Большинство сельхозпроизводителей Забайкалья завершили закладку зерна на зиму на корм скоту. Та же часть урожая, которая направляется на реализацию, сейчас подлежит тщательной проверке Россельхознадзора, ведь в этом году уже зарегистрировано 35 нарушений, допущенных фермерами.

Как правильно хранить зерно, знает Лариса Змитрук.

Мария Осадченко рассказывает, у руля крестьянско-фермерского хозяйства почти 27 лет. В этом году урожай пшеницы, которая хорошо идет на корм, не велик, зерно в хозяйстве до сих пор хранится в буртах.

Мария Осадченко, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Осадченко": "После уборки урожая в сентябре зерно сначала лежит в буртах, потом начинаем обрабатывать и в отсеки на зерноток. Зерно лежит до весны, сохраняется хорошо. Нынче все-таки была влажность, и подгон был, и сырое зерно было, долго не шло, убирали где-то до 15 октября. А потому что дождь пошел, вылезли сорняки и получилось, что подгон, зеленая трава мешала комбайну".

К проверкам Россельхознадзора хозяйка всегда готова, ведь еще ни разу нарушений она не допускала.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Это хозяйство зерно на продажу не реализует, но тем не менее, оно должно храниться с соблюдением определенных требований, во-первых, должно быть очищенным, во-вторых, просушенным и в третьих, должно храниться в закрытом помещении в зимнее время года".

Есть и другие требования: в зернохранилищах обеспечивается так называемая безопасность зерна, сохранность его потребительских свойств. Поверхности стен, потолков, пола должны быть доступны для их очистки и обеззараживания. Попадание атмосферных осадков недопустимо. Если хоть одно требование не соблюдено, то придется заплатить штраф: до 20 тысяч рублей для предпринимателей и до 300 для юридических лиц.

Валентина Соснина, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: "Если вот у пшеницы на продовольственные цели, обязательно надо знать число падения, натуру, клейковину проверить, чтобы они соответствовали, если на кормовые цели, то там кормовые единицы, а в основном-то технический регламент о безопасности зерна идет именно по показателям безопасности. Это на содержание токсичных элементов, на содержание микотоксинов, радионуклидов".

Выявляется их наличие или отсутствие в лабораторных условиях, после отбора образца зерна вот таким щупом. Подобные проверки Россельхознадзор проводит раз в три года, но от внепланового контроля тоже никто не застрахован. .

Подробнее читайте на ...

зерно зерна осадченко россельхознадзора должно