«Родина» в опасности? Правда ли, что в центре Читы появится кинотеатр?

«Родина» в опасности? Правда ли, что в центре Читы появится кинотеатр?
фото показано с : chita.ru

2020-11-26 10:28

Верить в то, что в «Родине» появится кинотеатр с сауной, категорически не хочется. Даже несмотря на то, что и то, и другое уже много лет успешно работают в муниципальном здании на Амурской.

В городе курсируют слухи о том, что культурно-досуговый центр «Родина» может вернуться к данному ему с рождения предназначению - быть кинотеатром. Эту перспективу можно было бы назвать позитивной, если бы она не ставила знак вопроса над существованием двух значимых для города творческих коллективов - ансамблем «Отрада» и театром песни и пляски «Забайкалье».

«Родину» начали строить ещё до войны, но открылся кинотеатр только в в 1956 году демонстрацией цветного фильма «Дружба великих народов». По информации одного из источников, в недрах администрации Читы родился план по возвращению «Родины» к прямому предназначению - показу фильмов. Якобы уже есть инвестор, который готов реализовать проект кинотеатра с дополнительными развлечениями. В речи источника несколько раз звучало слово «сауна», но верить в это категорически не хочется. Даже не смотря на то, что кинотеатр и сауна уже много лет работают в принадлежащем муниципалитету здании на Амурской.

Слухи об аренде

Источник, знакомый с положением дел в сфере культуры, также утверждает, что сити-менеджер Читы Александр Сапожников, ссылаясь на требование прокуратуры, инициировал проверки муниципального театра «Забайкалье», который с начала 2000-х занимает «Родину». Причём эти проверки носят не рядовой характер, а должны изучить деятельность театра за последние 5 лет.

Оперативный комментарий прокуратуры на момент публикации получить не удалось, однако от другого источника известно, что ведомство зимой или весной и впрямь интересовалось эффективностью и рациональностью использования государственной и муниципальной собственности. Рекомендации проработать этот вопрос были направлены не только администрации Читы, но и в другие муниципалитеты. При этом прокуроры не советовали срочно что-либо менять, закрывать, повышать плату и так далее, а также не устанавливали параметры проверок. Подобные решения власти должны принимать самостоятельно и, очевидно, для этого мэрия инициировала проверку «Забайкалья».

Отдельные вопросы в рамках этой проверки, по данным источника, якобы возникают и к соседствующему с театром детскому ансамблю «Отрада», от родителей воспитанников которого в редакцию поступила и вторая часть информации - о грядущем введении арендной платы, которую ансамбль может не потянуть.

Образцовый ансамбль-студия «Отрада» создан в сентябре 2004 года при муниципальном фольклорном театре «Забайкалье». Спустя некоторое время вышел из его состава, но остаётся «кузницей кадров». Ансамбль получил множество наград за победы в различных конкурсах и фестивалях, в том числе за рубежом. Одно из последних наиболее значимых достижений - серебряные и бронзовые медали XVII Дельфийских игр России в 2018 году.

Руководитель «Отрады» Татьяна Авдеева также ссылается на слухи, не имеющие официального или хоть сколь-либо значимого подтверждения.

«С недавних пор в театре «Забайкалье» начались проверки, и, по слухам, проверяющих очень интересует, почему «Отрада» даёт так мало денег. Дело в том, что между нами заключён договор, не предусматривающий арендной платы. Мы платим ежемесячно около 100 тысяч рублей, покрывая часть расходов на коммунальные платежи. Также ансамбль участвует в мероприятиях «Забайкалья», а артисты театра, в свою очередь, занимаются с детьми. Условно говоря, ансамбль является подразделением театра, в котором артисты выращивают будущих коллег», - рассказала Авдеева.

Она повторяет, что пока о введении арендной платы её не уведомили, но не исключает такого развития событий. Сколько денег придётся отдавать за помещения, Авдеева затрудняется сказать навскидку. Но предполагает, что достаточно много, так как для 300 детей, посещающих занятия с утра до вечера, требуется достаточно места. Кроме того, она отмечает, что «Родина» находится в самом центре города, что по логике должно влиять на стоимость аренды.

«Пока ни руководство города, ни руководство театра, ничего нам не сказали. Однако родители, с которыми мы общались, уже готовы писать письма, выступать, обращаться в защиту ансамбля», - добавила Авдеева.

По данным читинца, обратившегося в редакцию, среди родителей принято решение о создании инициативной группы, которая собирается составить письма на имя губернатора края и министра культуры РФ. Учитывая, что творчеством в родине занимаются три сотни ребятишек, можно предположить, какой шум способны поднять их родители, дедушки-бабушки плюс бывшие воспитанники, которых за 16 лет кратно больше.

Слухи об эффективности

Муниципальный театр песни и танца «Забайкалье» был создан в апреле 2002 года. За время существования коллектив побывал на гастролях во Франции, Тунисе, на Сицилии, в Китае, Монголии, Сирии, Италии, Греции, Испании, Белоруссии, Прибалтике. «Забайкалье» имеет совместный проект «Сибирский драйв» с певицей Пелагеей. В репертуаре театра 10 музыкальных спектаклей и более 1 тысячи разноплановых концертных номеров.

Директор «Забайкалья» Наталья Уланова также называет информацию о перспективах слухами. По её словам, на этот счёт не было ни официальных документов, ни прямых разговоров с сотрудниками администрации.

Однако она подтверждает информацию о проверках, последняя из которых подходит к концу.

«Большая внеплановая проверка исследует вообще всю деятельность театра. Пока она не кончилась у нас нет информации о её результатах. Я думаю, что критичных нарушений она не выявит. По крайней мере, я сплю спокойно», - сказала Уланова.

Она предполагает, что у администрации города могли возникнуть вопросы к эффективности использования здания, которое находится в оперативном управлении «Забайкалья», но и в этом плане у неё нет беспокойства - всем запросам театр отвечает как в плане проведения мероприятий, так и по выполнению муниципального задания. Кроме того, с её слов, есть и новые проекты, которые пока поставлены на паузу из-за пандемии.

Директор также рассказала, что с недавнего времени мэрия запретила «Забайкалью» пускать в здание выставки-продажи. Несмотря на потерю дохода в сложные из-за пандемии месяцы, театр это перенёс.

Слухи, и не более того

Глава администрации города Александр Сапожников категорически отрицает планы по перепрофилированию «Родины» под кинотеатр, «да ещё и с сауной».

«Об этом не может быть и речи. Никто не собирается выставлять из «Родины» «Забайкалье» или повышать аренду «Отраде». Культура, как и другие сферы в городе, должны только развиваться. Более того, в следующем году мы намереваемся вложить в ремонт концертного зала более полумиллиона рублей в рамках «Народного бюджета», - пояснил Сапожников «Чита.Ру» 22 ноября.

Идущие в «Забайкалье» проверки он объясняет требованиями законодательства и просит не считать чем-то из ряда вон выходящим. Такие же проверки, по его словам, периодически проходят и в троллейбусном управлении, и в банно-прачечном тресте, и в кинотеатре «Удокан», и в других муниципальных предприятиях.

«Требование об эффективности тоже вполне объяснимо. Творческие коллективы должны выступать, причём выступать везде. Мы ремонтируем площади и парки, там необходимо устраивать концерты, чтобы эти общественные пространства жили, работали, а не стояли просто так», - подытожил Сапожников.

Напоследок он рекомендовал родителям обращаться непосредственно в администрацию и пообещал поговорить с руководителями ансамбля и театра, чтобы развеять слухи.

Ответы на заданные позже вопросы о том, кто и на каких основаниях инициировал проверки, почему они охватывают деятельность театра за 5 лет, а также о причинах запрета проведения ярмарок в КДЦ, на момент публикации получить не удалось. Пресс-служба мэрии пообещала предоставить их позже.

Подробнее читайте на ...

театра забайкалье проверки слухи города администрации кинотеатр ансамбль

Фото: gtrkchita.ru

Актёры из Москвы Дмитрий Павленко и Наталия Селивёрстова покажут благотворительные спектакли в районах края

Сегодня в Забайкалье начинают благотворительные гастроли артисты московского драматического театра имени Марии Ермоловой: наш земляк, уроженец Читы Дмитрий Павленко и его супруга Наталия Селивёрстова. gtrkchita.ru »

2019-12-24 05:55

Фото: gtrkchita.ru

Театральную премию "Овация" учредят в Забайкалье в честь Года театра

В Забайкалье впервые в истории культурной жизни края учредят отдельную театральную премию "Овация". У служителей Мельпомены всех забайкальских театров, не только профессиональных, но и любительских, появится возможность стать лучшими в двух номинациях. gtrkchita.ru »

2018-11-12 01:51

Фото: gtrkchita.ru

Калининградский областной драматический театр произвел настоящий фурор в Забайкалье

Игра в игре. Калининградский областной драматический театр произвел настоящий фурор в Забайкалье. Впервые актеры самого западного храма искусств посетили багуловую столицу. Одну из самых яркий постановок "Куклы" по мотивам трагифарса Хасинто Грау "Сеньор Пигмалион" запечатлела и наша съемочная группа. gtrkchita.ru »

2018-09-13 12:15

Актёры Калининградского драматического театра выступают в Забайкалье

Буквально в эти минуты актеры Калининградского драматического театра выступают в Забайкалье. В Читу они прилетели в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли». Для северных зрителей наши артисты подготовили 4 спектакля. news.rambler.ru »

2018-09-11 18:55

Фото: gtrkchita.ru

Вернувшийся с гастролей в Иркутске Забайкальский драмтеатр даст спектакли в районах края

Артисты Забайкальского краевого театра драмы вернулись из Иркутска, напомним, там прошли гастроли нашей труппы. Они носили обменный характер. В мае Читу посетил Иркутский областной музыкальный театр имени Загурского, а в июне свою сцену на девять дней иркутяне отдали читинцам. gtrkchita.ru »

2018-06-25 06:05