Риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в новогодние дни

Риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в новогодние дни
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-1-5 06:06

В праздничные дни кратно увеличивается и риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Как уберечь себя от инсульта и инфаркта, знает Сэсэг Сономова. Звонок на пульт диспетчеров скорой помощи. Очередной вызов кардиологов.

Жалобы на боль в груди. Такие сигналы от жителей города участились в последнее время, отмечают врачи. Но самая горячая пора наступает в новогодние праздничные дни.

Батор Тубаев, врач кардиологического профиля станции скорой медицинской помощи г. Читы: "Праздник новогодний, застолье, алкоголь - всё это приводит к развитию, прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Частота кризов увеличивается, соответственно, инфаркты, инсульты, осложнения. Также много сейчас аритмии. Алкоголь - понятно, что отказаться наш народ не сможет полностью. Даже у здорового человека при употреблении больших доз возникают опасные аритмии и заканчиваются очень печально. Хотелось призвать, чтобы в меру всё употреблялось, знайте меру.

Сегодня главная проблема для врачей-кардиологов - это самолечение пациентов. По статистике, 48 человек из 100 тысяч ежегодно умирают от инфаркта миокарда. Это жизни, которые вполне могли бы быть спасены. Основные симптомы это сжимающая, давящая боль за грудиной, как будто положили плиту на грудь. И возникает она внезапно. В первые часы обращения за медпомощью есть шанс спасти человека. При инсультах, наоборот, ничего не болит. У человека немеют руки, обычно левая часть тела, речь становится невнятной.

Батор Тубаев, врач кардиологического профиля станции скорой медицинской помощи г. Читы: "Если больше 20 минут, и они не снимаются, вы приняли нитроглицерин одну, две, три таблеточки с перерывами, и не снимается более 20 минут, тогда уж надо набирать 03 или 103 и, конечно, вызывать скорую".

За одну смену бригада кардиологического профиля обслуживает более десяти вызовов. В последние дни количество их увеличилось до 15-17. Врачи отмечают, что недавний скачок температуры от 37 градусов мороза до минус пяти тоже повлиял на состояние здоровья гипертоников.

А эта категория людей относится к высокой и очень высокой группе риска возникновения инсульта и инфаркта. Заболевания сердечно-сосудистой системы регистрируются и в молодом возрасте. Инфаркт в 22 года, инсульт в 23 года вполне реальны. Своевременное обращение к специалистам позволит подобрать оптимальную терапию и избежать риска сосудистых катастроф в будущем. .

Подробнее читайте на ...

дни инфаркта скорой помощи кардиологического сердечно-сосудистых профиля заболеваний