Работодатели на I Забайкальском социальном форуме предложили давать студентам рабочую квалификацию и обучать китайскому языку

Работодатели на I Забайкальском социальном форуме предложили давать студентам рабочую квалификацию и обучать китайскому языку
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-10-30 15:04

"Демография", "Здравоохранение" и "Образование" - три направления майских указов президента были в центре внимания участников Первого Забайкальского социального форума, который завершился сегодня в Чите.

В секции образования представители вузов и среднеспециальных учебных заведений встретились с работодателями. Вместе они обсуждали положения постановления Министерства просвещения России о введении нового федерального государственного образовательного стандарта, который устанавливает уровень образованности выпускника. В то же время, по мнению участников дискуссии, оно не уточняет реальные навыки, которыми должен владеть молодой специалист. Более того, многие образовательные программы отстают, уверены педагоги.

- То что сейчас проиходит в современном мире, - это технологический прорыв. Естественно, образование не успевает за ним. Без вашей поддержки, без вашей помощи, без вашей базы мы не сможем подготовить специалистов для вас.

Чтобы потом не задаваться вопросом, чему учили сотрудника в вузе, работодатели предложили в высшей школе параллельно давать рабочую квалификацию.

Олег Харитонов, начальник отдела подбора персонала ГРК "Быстринское": "Необходимо совмещать, чтобы на выходе, когда молодой специалист третьего курса идет на практику, он уже имел профессию рабочую. И в дальнейшем у него будет больше шансов трудоустроиться на предприятие".

Кроме того, работодатели предложили скорректировать образовательные программы. Например, для будущих строителей заменить английский язык на китайский.

Александр Баринов, представитель строительной компании: "У нас постоянные контакты с китайскими строителями, и те прорабы, которые хотя бы навыки разговорного китайского имеют, им легче работать на строительных площадках. Рядом с нами Китай - огромный рынок. Там можно проходить практику, постоянно совершенствовать свои языковые знания".

Педагоги обещали обдумать предложение. Бурное обсуждение в профессиональном сообществе вызвал вопрос упразднения или изменения правил контрактно-целевого приема. Участники встречи согласились, что договоры последующего трудоустройства нужно сохранить, в то же время работодатели высказали пожелание подписывать соглашения только с лучшими студентами на выпускном курсе. А чтобы стимулировать выпускника подписать договор работодатели даже готовы предлагать меры дополнительной социальной поддержки. Например, дополнительную стипендию и даже обеспечение жильем при трудоустройстве. .

Подробнее читайте на ...

работодатели предложили рабочую