![Работники одного из детских садов в Агинском создали коллекцию кукол в бурятской национальной одежде для театрализации сказок](http://gtrkchita.ru/files/images/2021/11/17/0900_igrushki.jpg)
2021-11-17 03:49 |
Игрушки не для забавы, а как предмет для изучения, сохранения и развития бурятского языка. В поселке Агинское в детском саду "Ульгэр" реализуется проект "Вязаная игрушка". Работники детского сада вместе со своими воспитанниками создали коллекцию кукол в бурятской национальной одежде для театрализации сказок.
На одном из представлений побывала Арюна Кара-Сал. Ей слово.
Дарья Галсандоржиева: "Мне очень нравятся вязаные игрушки. Мне нравится ими играть. У меня мама тоже вяжет игрушки. Мама связала волка. Я играю этой игрушкой дома".
Каждый педагог знает, что именно через игру дети воспринимают и усваивают информацию лучше. В этом саду у игрушек есть важная миссия - помочь малышам познать родные язык и культуру. Сегодня это особенно акуально, ведь все меньше представителей подрастающего поколения говорят на бурятском на достаточном для сохранения языка уровне. Чтобы привить к нему любовь воспитанникам сада, что называется практически с пеленок, коллектив учреждения разработал уникальный проект. Ирина Бальжинимаева, заведующая детским садом "Ульгэр": "Детский сад выбрал направление "Этнокультурное воспитание и спортивно- оздоровительное". И данным своим проектом мы хотели бы поддержать и вызвать интерес у наших воспитанников, чтобы они знали традиции бурят, вызвать интерес к бурятскому языку, чтобы чаще общались не только со взрослыми но и между собой".
Проект заявили на грантовый конкурс "Агинский Бурятский округ - территория успешного будущего", который проходил в рамках слета молодежи Аги. По итогу получили не только одобрение, но и финансовую помощь на реализацию. 50-ти тысяч рублей хватило на закупку пряжи, спиц, крючков и других необходимых для создания кукол материалов. Кроме того, педагоги разработали картотеку бесед, игр и игровых упражнений. Стоит отметить, к работе активно подключились и родители. Малыши старания по достоинству оценили.
Марк Башмаков: "Мы часто играем в эти игрушки. Они мягкие, красивые и вязаные. Я люблю в них играть".
И не просто играть, а устраивать настоящие представления по мотивам народных бурятских сказок - к примеру, "Верблюд и мышь". А скоро воспитанники сада и эти вязаные игрушки станут участниками постановок в национальном театре "ДалиТЭ".
Арюна Кара-Сал, Бальжинима Цыденов.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...