![Пятый межрегиональный съезд Эстафета добровольчества стартовал в Забайкалье](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/4/26/1740_verevochnyiy.jpg)
2018-4-26 12:09 |
Пройти путь крота и полосу кота, а также справиться с труднодоступными горными и глубинными участками сегодня пробовали волонтёры. В Забайкалье развернул свою работу пятый межрегиональный съезд "Эстафета добровольчества".
Лариса Змитрук также вышла на полосу препятствий.
На тестовом поле волонтёры студенческих отрядов осваивают практические навыки преодоления сложных путей для спасения пострадавших. Многие из этих ребят в любое время дня и ночи готовы оказывать спасателям помощь. Александр в будущем планирует служить в МЧС и помогать людям.
Александр Ландышев, студент ЗабГУ, командир студенческого волонтерского отряда "Армада": "Да, несомненно эти навыки пригодятся, потому что многие с нашего профиля, с "Безопасности жизнедеятельности", идут работать в какие-то силовые структуры, в МЧС ребята пойдут, может быть, спасателями также будут, может, где-то также будут волонтёрами".
Инициатива развернуть такое тренировочное поле принадлежит сотрудникам "Забайкалпожспас". Причём в таком масштабе интересные учения проводятся впервые.
Андрей Калашников, спасатель 1-го класса ГУ "Забайкалпожспас": "Чтобы они могли спасти себя в той или иной ситуации, помочь товарищу или, когда оказались очевидцем какой-то ситуации, оказать хотя бы первую доврачебную помощь до приезда спасателей. Потому что бывают такие моменты в жизни, когда действительно нужно сию секунду принять определённое решение".
На поле несколько локаций, каждую нужно пройти максимально быстро. Ребята соревнуются в командном зачёте. Вот эта, пожалуй, наиболее увлекательная, называется "путь крота". Имитирует проникновение в узкие горные участки.
- Я не могу, не могу, у меня ноги застряли.
И это не единственная сложность с которой пришлось столкнуться ребятам. Например, задание "гусеница" практически все назвали наиболее сложным.
- Давай, давай, пролазь, помогай себе руками.
Так называемый "путь кота" с виду напоминает упражнение гимнастов на канате. Принцип тот же, только здесь это не искусство, а скорее акробатика.
Лариса Змитрук, корреспондент: "Вот это упражнение называется сломанный мост. И, в принципе, эти канаты имитируют ту ситуацию, которая может произойти в жизни. Могу сказать, что мне перебираться сложновато, но, тем не менее, получается. Думаю, самое главное здесь - сноровка. Если пару раз потренироваться, может неплохо получаться".
Транспортировка пострадавшего и оказание ему первой помощи - наиболее важный этап. Здесь требуется только физическая подготовка, но и моральный настрой.
Тамара Семёнова, студентка ЗабГУ, комиссар волонтёрского отряда: "Наиболее сложные - это "гусеница, потому что через эти шины было пролезть достаточно сложно, тем более ещё вес, который тебя всё-таки тянет к низу, и ещё сложнее было достать пострадавшего из колодца, потому что там командная работа и нужно сконцентрироваться всем вместе, друг другу помогать".
Полосу препятствий ребята проходят с отличным настроением. Специалисты "Забайкалпожспас" планируют повторить подобные учебные тренировки. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...