
2021-5-5 08:21 |
Знакомство с «сердцем» Читы глазами нового жителя города.
Я живу в Забайкалье с сентября 2020 года, и застала город таким, каким мы видим его на сегодняшний день. Центр Читы, честно говоря, ну очень напоминает центр любого другого российского города, которые я когда-либо видела. Только контраст покрепче будет — соседство жёлтого домика Главпочтамта и мощных колонн здания управления ЗабЖД создают в голове приезжего человека лёгкий диссонанс, впрочем, когда знакомишься и по-своему влюбляешься в Читу, начинаешь воспринимать это как некую городскую «перчинку».
Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.
Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.
Сегодняшней прогулки по площади Ленина не случилось бы, не начнись ремонт на площади Театральной, — именно о ней мы должны были писать. Но Театральная безнадёжно перекрыта на реконструкцию, а последняя фотопрогулка по площади Ленина была ещё до переделки 2017-2018 года, а значит, пора по-новой знакомиться с «сердцем» Читы.
Взгляд на площадь со стороны улицы Чайковского
Самое высокое здание, фасад которого выходит на площадь Ленина, — построенная в 1975 году на месте бывшей Архиерейской церкви восьмиэтажная краевая администрация. Сейчас это розово-белый домик, возле которого — куча недешёвых машин и аллея размашистых елей.
Перед соседними с администрацией зданиями Спасо-Преображенского храма и Многопрофильной языковой гимназии №4 под чехлами, больше похожими на мешки от картошки, спасаются от солнца высаженные в 2020 году деревца. По мнению экспертов, от этого «спасения» деревьям может быть только хуже, — материал не должен касаться ветвей, да и сама процедура бессмысленна. Отсюда же открывается вид на площадь, где можно заметить столь любимую городскими властями обрезку деревьев, — стандарты оформления для центральной площади никто не отменял.
Посмотрим на площадь со стороны улицы Ленинградской
Торцом к площади выходит жилой дом по адресу Чайковского, 4а, — здание с жёлтым фасадом, стильно оформленным продуктовым магазинчиком «Красная площадь» и цветочным на первом этаже. В этом доме с 1949 по 1986 годы жил первый народный артист РСФСР в Читинском областном драматическом театре Кузин Иван Борисович. Кузин прослужил в театре почти 40 лет, и сыграл за это время более 150 ролей.
С Ленинградской на площадь выходит и здание знаменитой гостиницы «Забайкалье», первый этаж которого отдан под стандартную коммерцию и кафе «Аян», китайскую кухню, чизкейки и буузы которого невозможно не любить. Здесь же находится ресторан «Забайкалье», входная группа которого сейчас находится на реконструкции и обшита безобразными ДСП-панельками. Кажется, ещё осенью здесь можно было попить кофе на терраске, украшенной тыквами и кленовыми листьями.
Через дорогу, по адресу Ленинградская, 34, расположилось одно из самых монументальных и красивых, на мой взгляд, зданий во всей Чите, — управление Забайкальской железной дороги.
Взгляд на площадь со стороны улицы Лермонтова
Жилой дом на Лермонтова, 9 смотрит на площадь изящными балконами с частично обвалившейся штукатуркой, на фасаде — флаг Италии. Так обозначил своё присутствие сетевой ресторан итальянской кухни «Мама Рома». Место уютное и по-итальянски обаятельное.
Через дорогу от «Мамы Ромы» — бывшее здание казначейства 1912 года, к которому пристроено основное здание штаба 29-й общевойсковой Армии. Прогуляться по улице Лермонтова вдоль площади не получится, — дорога перекрыта, несмотря на многолетнее противостояние горожан этому решению. Со стороны Ленинградской вход в штаб и открытый в декабре 2020 года памятник «Вежливым людям» охраняют с автоматами суровые ребята, фотографировать которых я побоялась.
Взгляд на площадь со стороны улицы Бутина
Со стороны Бутина по кромке площади притаились некогда новые деревянные остановки, обезображенные граффити и листовками объявлений. Через дорогу — сразу несколько читинских достопримечательностей: солнечно-жёлтый домик Почты России и здание администрации города, к которому угрюмой кирпичной пристройкой примыкает Центральный районный суд Читы.
Через дорогу от суда — открытое в 1956 году здание кинотеатра «Родина», который перестал функционировать как кинотеатр с начала 2000-х годов. С 2002 года в здании обосновался муниципальный театр песни и танца «Забайкалье», до 2020 года там проводились выставки шуб. На небольшом пятачке перед «Родиной» расположился фонтан, металлическая скульптура «Рояль» 2020 года и кованый шкафчик для буккроссинга. Все желающие могут оставить свою книгу и забрать любую другую, ещё два таких же шкафчика стоят на самой площади.
Как выглядит площадь Ленина в 2021 году
Толпы подростков и детей, парочки, спешащие сотрудники близлежащих организаций, стаи наглых голубей, самокаты и велосипеды, — жизнь весной расцветает во всей Чите, и в её «сердце» кипит особенно бурно.
Люди гуляют по вымощенным аллейкам и между ростральными колоннами пешеходной части улицы Ленина.
Улица Ленина делит площадь напополам и готовится уже вскоре принять парад Победы. Подготовка к 9 Мая в этом году основательная — власти города с 20 апреля объявили проведение ежедневной репетиции праздничных мероприятий. Вокруг сцены уже стоит ограждение и подмостки для оборудования.
Сразу под сценой находится отдел полиции, а за ней — круглая чаша фонтана, который, как сообщил сити-менеджер Читы Александр Сапожников, запустят ко дню города 30 мая. Вокруг фонтана расположились отделанные деревом лавочки и урны, фонарные столбы с иллюминацией.
После зимы на площади осталось несколько домиков из ДСП, в одном из которых 1 мая открылся туристический центр. В этом центре желающие смогут узнать всё о туристических маршрутах, турфирмах и тарифах Забайкалья.
Площадь не лишена и инфраструктуры. Здесь есть общественный туалет причудливой треугольной формы по адресу Лермонтова,6. Повсюду частично разломанные урны и мусоросборники, которые и не выглядят как таковые вовсе, пара металлических шкафов для буккросинга, чёрные кованые клумбы жутковатого вида, симпатичные фонари и деревянные лавочки.
Площадь Ленина, как по мне, — одно из самых симпатичных городских пространств в центре Читы на сегодняшний день. Не идеальное, но чистое, аккуратное, и даже с дизайнерской задумкой оформленное место. Очень люблю гулять здесь ранним-ранним утром, когда город только начинает потихоньку просыпаться и кажется, что вся площадь в твоём только распоряжении.
Подробнее читайте на chita.ru ...