От профессий аграрного сектора до профессионалов горного дела: о профобразовании в Красном Чикое

От профессий аграрного сектора до профессионалов горного дела: о профобразовании в Красном Чикое
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-12-27 03:43

От профессий аграрного сектора до профессионалов горного дела. История Краночикойского филиала Читинскоого политехнического колледжа уникальна, и в первую очередь тем, что на его базе еще в 90-ые годы успешно прошла апробацию система непрерывного образования.

Из стен его выпущено несколько поколений специалистов сельского хозяйства, экономики и педагогики. Сэсэг Сономова подробнее о профобразовании в глубинке Забайкалья. Открытый капот Волги и множество запасных частей к двигателям автомобилей. Такова ежедневная картина в мастерских Красночикойского филиала Читинского политехнического колледжа. Эти моторы, поршни, ступицы перебирали сотни раз сотни рук будущих механиков и водителей. Одно было неизменным - вся техника всегда в отличном состоянии, а выпускаются из стен настоящие профессионалы. И это зерно было посеяно еще в 1974 году, в год основания первого в Красном Чикое среднего профессионального училища. А спустя полтора десятка лет пришло новое время для него.

Александр Линейцев, заместитель директора по административно-хозяйственной, учебно-производственной работе Красночикойского филиала Читинского политехнического колледжа: "В 1989 году учебное заведение возглавил Бородин Николай Семенович, который начал создавать Красночикойский аграрно-педагогический лицей. Было построено вот это здание, в котором мы сейчас занимаемся, было построено пятиэтажное общежитие, был построен больничный комплекс, поликлиника, химлаборатория, под свое крыло Николай Семенович забрал сортовой участок Красночикойского района, развил учебно-производственное хозяйство".

И не только. Николай Бородин был тем новатором, который сумел воплотить в жизнь систему непрерывного образования, начиная от яслей, заканчивая высшим учебным заведением.

Александр Линейцев, заместитель директора по административно-хозяйственной, учебно-производственной работе Красночикойского филиала Читинского политехнического колледжа: "Была создана эта цепочка, по которой наши выпускники начинали готовиться с детского сада. И по окончанию лицея они поступали либо в Читинский педагогический институт, либо Бурятский сельскохозяйственный институт на то время".

Сегодня, сохраняя все эти традиции, колледж шагает в ногу уже с современными технологиями. Обучение здесь получают почти две сотни молодых чикоян по четырем направлениям: мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, преподавание начальных классов и дошкольное образование, а совсем недавно появилось и еще одно - горное дело, где готовят машинистов открытых горных работ. Отметим, что учатся в колледже не только ребята из Красночикойского района, но и Петровск-Забайкальского, Хилокского, Нерчинско-Заводского районов, из Читы и Улан-Удэ, а также районов республики Бурятия. .

Подробнее читайте на ...

красночикойского политехнического филиала колледжа николай сотни читинского

Фото: gtrkchita.ru

Обучать студентов профессиям горнодобывающей промышленности начали в Красном Чикое

Горное дело активно развивается в районах края. Даже в самых отдаленных. Обучать студентов профессиям горнодобывающей промышленности в этом году начали в Красном Чикое. Востребованы ли специальности и есть ли варианты трудоустройства, на месте выясняла Сэсэг Сономова. gtrkchita.ru »

2022-12-12 15:18