Привести в порядок убитые дороги до 1 сентября должны в Забайкальске

Привести в порядок убитые дороги до 1 сентября должны в Забайкальске
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-8-6 08:59

"Это не дороги, а направления" - так оценивают водители дороги приграничного поселка Забайкальск. И добавляют: и эта дорожная инфраструктура совсем не делает чести России в глазах тысяч китайских туристов, пересекающих границу.

Мнения водителей и доводы чиновников выслушал Владимир Ляшенко.

Дороги, что стали для водителей серьезным испытанием, в Забайкальске долго искать не надо. Все они находятся здесь, прямо в центре приграничного поселка. И о всех 138 можно сказать просто.

Максим, водитель: "Да убитая. Дорога убитая, машины также убиваются. Стойки вон вообще уже не держат".

Состояние дорожных покрытий в очередной раз рассматривали на комиссии по безопасности дорожного движения, что прошла в администрации Забайкальского района. Представители всех заинтересованных ведомств дружно согласились: так дальше жить нельзя. Впрочем, такая же оценка была и в апреле. Тогда в протоколе заседания комиссии нашли отражение конкретные пункты, большую часть которых должны были исполнить поселковые власти.

Николай Дьяков, консультант ГО и ЧС администрации Забайкальского района: "Осуществлять грейдирование грунтовых дорог. Перечень конкретно идёт: пгт Забайкальск - Дружба, Автотранс мкр Солнечный ежедекадно не исполнено. Документов никаких не поступило".

Ситуация в Забайкальске обострится с наступлением 1 сентября, когда надо будет возить детей в школу из отдаленных микрорайонов поселка. Маршруты автобуса по аварийным участкам попросту не разрешат. При этом деньги, чтобы решить проблему, как выясняется, у поселковой власти были.

Андрей Эпов, глава МР "Забайкальский район": "Вы получили 9,5 миллиона рублей из дорожного фонда, вот сейчас мы посмотрели реальную ситуацию по дорогам поселка. И меня интересует вопрос: на что девять миллионов были потрачены? Вот сейчас нужно сказать: вот это, это и это сделано. Но мы этого не можем сказать".

Из девяти миллионов рублей сейчас на счетах дорожного фонда поселения имеется сумма чуть более двух. Но при этом катастрофически не хватает техники. В местном муниципальном предприятии лишь один КамАЗ и один грейдер, которым просто не по силам выполнить весь объем работ быстро и качественно.

Ольга Писарева, и. о. главы городского поселения "Забайкальское": "В связи с недостатком техники будем нанимать дополнительные транспортные средства, чтобы выполнить все эти предписания, и до 1 сентября сделать работу".

Работу эту вроде и начали делать местами, но получилось не как хотели, а как всегда. Пример тому - улица Комсомольская.

Валерий Милорадов, заместитель председателя Совета городского поселения "Забайкальское": "При асфальтировании не узнали, какие планы были у ресурсоснабжающей организации. В 2015 году заасфальтировали, потратив большие деньги. В 2017 году данную дорогу вскрыли, поскольку нужно было производить замену труб. В результате вот этой несогласованности городской администрации было потеряно достаточно много миллионов бюджетных средств".

Дорога в залинейную часть Забайкальска вообще не выдерживает никакой критики. Некоторые автомобилисты стараются объезжать ее стороной. Слишком дорого обходятся такие поездки.

Анна Евдокименко, жительница п. Забайкальск: "Одни камни торчат. Это невозможно ехать - и резина вся исшаркивается, и пробоины бывают. Я сама как водитель в поселок ехать лишний раз даже не хочу".

А ведь по этой дороге возят иностранных туристов, сразу же после пересечения границы погружая их в шоковую действительность. Смогут ли изменить ситуацию поселковые власти к 1 сентября, уже скоро станет ясно. Фронт работы большой. Промедление же может обернуться и новыми предписаниями, и штрафами, и соответствующей реакцией местных жителей. .

Подробнее читайте на ...

поселка сентября дороги администрации дорожного миллионов поселения власти