«Пришельцы на нас не напали, работаем» - Гончаров о стройках при карантине

«Пришельцы на нас не напали, работаем» - Гончаров о стройках при карантине
фото показано с : chita.ru

2020-4-29 06:10

«Конечно, местным строительным компаниям сейчас тяжело. Я считаю, что надо взять себя в руки и решать проблему: работать с теми, кто есть, сотрудничать с другими регионами».

«Непреодолимо - это если бы ввели жёсткий карантин и запретили всё делать. А у нас есть установка от президента, что стройки мы не останавливаем, никакие показатели не снижаем», - говорит министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров. В интервью для ИА «Чита.Ру» он рассказал, как можно строить без китайцев, объяснил, почему минфин называл минстрой худшим, похвалил город за автобусы, пообещал встретиться с профсоюзом таксистов и порадовал установкой о том, что «после себя надо что-то оставлять».

- Повлияет ситуация с коронавирусом на строительную отрасль Забайкалья?

- В той или иной мере, конечно. Но стройки по госконтрактам мы не останавливаем. Строители работают. Есть проблемы с рабочей силой из Китая. Так сложилось исторически, что у нас много китайских рабочих. Они как раз и занимают те специальности, которые влияют на сроки строительства: каменщики, бетонщики и т. д. Они работают быстро и качественно. Сейчас застройщики начинают привлекать местные кадры. И это неплохо. Также выстраивают сотрудничество с рабочими из Таджикистана, Узбекистана и других бывших советских республик. В целом все стройки, которые мы начали в 2020 году, мы планируем завершить вовремя.

Есть сложности с доставкой оборудования и стройматериалов. Некоторые компании сократили объёмы производства. Кто-то вообще его приостановил. Пока в этой части оценивать последствия трудно. Где-то в конце июня - начале июля будет более понятно.

- Говорят, что представители местных строительных компаний кричат и требуют привезти в регион китайцев, иначе ничего не построят

- Никто не кричит. Говорят о трудностях. Мы сделали всё что можно со своей стороны. У нас было обращение и на уровень федерации. Но сейчас в приоритете — безопасность людей. Мы видим скорость распространения коронавирусной инфекции. Нам нельзя допустить волны. Федеральный центр здесь непреклонен.

Конечно, местным строительным компаниям сейчас тяжело. Я считаю, что надо взять себя в руки и решать проблему: работать с теми, кто есть, сотрудничать с другими регионами. Сейчас мы через консула Узбекистана, который находится в Новосибирске, проговариваем предложение о привлечении строителей из этой страны.

- То есть предусмотрены и другие варианты, проблема отсутствия китайских рабочих преодолима?

Конечно. Непреодолимо — если бы ввели жёсткий карантин и запретили всё делать. А у нас есть установка от президента, что стройки не останавливаются, никакие показатели не снижаются. У нас ничего такого не произошло, отчего невозможно строить. Пришельцы на нас не напали. Работаем.

- Что сейчас с Каштакским мостом?

- Там на работы зашла компания, которая строит с прошлого года путепровод в Дарасуне. Они активно взялись и за эту стройку. На этой неделе уже пришла вся техника: кран тяжёлый для демонтажа балок и очень эффективная буровая установка немецкого производства. Сейчас идёт бурение, балки демонтируют.

У подрядчика есть и культура производства. Мы были не раз на объекте. Там всегда убрано, территория огорожена. С техникой безопасности всё нормально.

- Надёжно?

- Да. Думаю, у нас здесь проблем не будет. Конечно, искали долго и решение пересматривали. Здесь не должно было быть никакой ошибки.

- С драмтеатром тоже никаких проблем нет? С опережением идёт реконструкция?

- Да, пока там нет никаких проблем. Но, возможно, будет непросто с рабочей силой. Ограничения есть, связанные с этим. Пока всё идёт по графику. Это очень интересный объект. В театре будет установлено новейшее оборудование.

Сейчас работы ведутся по оштукатуриванию внутри. Благодаря губернатору Александру Михайловичу Осипову объект своевременно начали. Когда подрядчик зашёл на реконструкцию и начал работы по перекрытиям, там всё рухнуло на зал. Представляете? Так что всё вовремя.

- Что со строительством школы в Октябрьском?

- По итогам апреля должны были освоить порядка 50 миллионов рублей. Но по прогнозам это будет чуть более 50% от этого объёма. Там как раз должны были строить рабочие из Китая. Рассчитывали, что они приедут в начале марта. Так было запланировано. Подрядчик (авт. строительная компания «Рус») мужественно искал местных рабочих, специалистов из стран ближнего зарубежья.

- Нашёл?

- Да, нашёл. Работы ведутся. Но скорость не та. Отличительная черта китайских рабочих в том, что они трудятся почти без остановки. Причём у местных строительных компаний были выстроены с ними долгосрочные отношения. Они заранее знают, кто приезжает, что это за рабочие. Сейчас работа перестраивается.

-Звучало обещание, что в этом году планируют отремонтировать в два раза больше дорог. Получится?

- У нас дорожный фонд в этом году гораздо больше — порядка 8 миллиардов. На эти средства предусмотрены работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - в этом году отремонтируем порядка 190 километров, из них 46 — в Читинской городской агломерации. Для сравнения – в прошлом году по этому проекту отремонтировали почти на 75 километров меньше. Ещё есть ремонты по плану социального развития центров экономического роста – это 57 километров. Также на ремонт 150 километров дорог выделены средства из краевого бюджета.

Торги идут в штатном режиме. У нас даже есть запасные объекты. В случае экономии мы сразу выставим их на торги и будем реализовывать. Есть проблемы по районам в плане освоения дальневосточной субсидии, но мы контролируем их каждую неделю. Пока не справляются два района. Если они не выправятся, мы заберём у них лимиты и отдадим тем, кто готов вовремя освоить эти деньги.

- Троллейбусная линия в Каштак прошла экспертизу?

- Да. Мы ждём федеральное финансирование. Это проект «Чистый воздух». Предварительно положительное решение есть. В Каштак троллейбусная линия необходима.

- Не смущает вас ситуация с новыми автобусами в Чите, половина из которых простаивает без водителей, кондукторов и автобусного парка?

- Мне кажется, что кто-то специально формирует такую неверную картину.

- Давайте её переформируем. Как правильно?

- Город активно ведёт работу в этом направлении. И уже многое сделано. В прошлом году было 42 автобуса, в этом году закупили ещё 31 автобус. Сейчас финальный этап их передачи. К тому же на работу водителями устраиваются те, кто сотрудничал с частниками.

- Водители маршруток?

- Да. Потому что условия работы лучше: стабильная зарплата, социальный пакет. Водителей привозят на работу и отвозят обратно домой. У нас в планах - создание единой транспортной компании, которая выстроит грамотную работу городского транспорта. Это пока планы, детализировать не буду.

В городе сейчас изменился состав руководства. Пришли молодые перспективные ребята. Это другой взгляд на развитие и результат. Мне понравилась их позиция. Они нацелены работать на результат.

- Автобусы простаивать не будут? Поедут?

- Конечно. В Чите была развалена система перевозок. Частники организовали отвратительную схему с маршрутками. Я еду на работу и замечаю, как маршрутки обгоняют, несутся на красный цвет, останавливаются, где вздумается. Это надо всё менять.

В пример могу привести Белгород. Там организовано транспортное обслуживание совершенно по-другому. Весь городской транспорт в едином цвете. Вплоть до такси. Даже частные перевозчики пошли на это. У нас же пока одно сопротивление. Всем нравится большая маржинальная прибыль. А во главе должны стоять безопасность, качество и комфорт для людей. Город сейчас всё это выстраивает.

- Как вы оцениваете ситуацию с такси?

- Отвратительно. Агрегаторы ни за что не отвечают — работать может, кто угодно. Без стажа, без прав.

- У нас в регионе работает профсоюз таксистов, который как раз хочет вывести формат работы такси на иной качественный уровень. Готовы вы с ними встречаться, помогать?

- Конечно. С огромным желанием. Все идеи рассмотрим и будем вместе принимать решения. Я пока о таком профсоюзе не слышал. Но готов к совместной работе.

- Осенью сообщалось, что программа по расселению из ветхого и аварийного жилья в регионе завалена. Сейчас лучше?

- Лучше, и я благодарен за это сотрудникам министерства. С того момента мы завершили старую программу. Это жильё, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года. Также в 2019 году началась новая программа по ликвидации аварийного жилищного фонда в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Здесь мы тоже выполнили необходимый целевой показатель. В этом году у нас по этому проекту стоит задача - 6 тысяч квадратных метров, и мы тоже её выполним. Теперь идём по графику.

- Вы говорили, что себестоимость строительства в Забайкалье поможет оценить региональный оператор. То есть сейчас нет понимания, какова себестоимость, например, квадратного метра жилья?

- Я убеждён, что понять себестоимость строительства в Забайкальском крае можно только в случае, если мы сами начнём строить. Сами начнём материалы закупать, нанимать бригады и т.д. Тогда мы поймём себестоимость. На сегодня мы не можем её оценить. Есть цена на квадратный метр первичного жилья, который формируется по результату взаимодействия предложения и спроса. Недостаток предложений на рынке взвинчивает эту цену. Мы не можем увидеть точную себестоимость. Сейчас у нас есть программы по ветхому и аварийному жилью, где нам надо меньше покупать, а больше строить; у нас есть дети-сироты, есть «Дальневосточная ипотека».

Ипотека должна подразумевать недорогое жильё. Люди, которые пользуются этой программой, должны платить по ипотеке не выше, чем за аренду жилья. Сегодняшняя стоимость этого не позволяет.

- Не кажется ли вам, что «Дальневосточная ипотека» позволила разве что многим строительным компаниям нажиться? Они ведь резко подняли цены за квадратный метр.

- Поверьте, если бы в программу включили возможность покупать квартиры на вторичном рынке, их стоимость бы тоже увеличилась.

Регулировать цены мы можем только у подведомственной организации. На неё мы можем оказывать влияние. Вот такой оператор и нужен. Он построил жильё, у него есть 10 сотрудников. Он зарплаты для этих сотрудников включил в стоимость квартиры, а остальное по себестоимости продал. Вы же понимаете, что рынок и себестоимость - это две разные цены.

- Получится создать такого оператора?

- Конечно. Работу ведём. Мы ездили в другие регионы, где уже эта работа выстроена. Рабочая группа функционирует. Сейчас прорабатываем все эти проекты. В частности, в разработке проект по застройке новой территории, и мы хотим, чтобы туда уже зашёл оператор.

- Можно говорить, какая эта территория?

- Пока нет.

- В марте министерство финансов нелестно оценило работу минстроя, заявив, что за прошлый год было освоено всего 25% средств. Там проблемы в расчётах, или, действительно, такой небольшой процент?

- Важно понимать, что речь идёт о краевых деньгах, а не федеральных. Но не учитывается ряд принципиальных моментов. Министерству финансов нужно заранее заготовленный и чётко выполненный план. И это правильно. Все объекты, которые мы начали, мы завершили. Федеральные деньги были освоены. Но были переходящие объекты, которые ушли на этот год. В начале 2019 года заявляли порядка 920 миллионов рублей.

В течение года неоднократно были перераспределения, но минфин это не учитывает. То есть они смотрят, сколько было заявлено в начале 2019 года и сколько из них освоили. А ведь часть средств были перераспределены на другие социально важные программы и тоже освоены. Это не учитывалось, поэтому получилась такая цифра.

- Вам не досадно, что это не учитывают и называют «худшим министерством»?

- Нет. Я прекрасно понимаю, почему так.

- Должность главного архитектора Забайкалья по-прежнему вакантная?

- Да.

- Потому что сейчас не до этого или идут поиски хорошего специалиста?

- Позиция главного архитектора в структуре министерства сейчас - на уровне должности заместителя начальника управления. Это работа непростая, никто из хороших специалистов на такую позицию не придёт. Поэтому мы планируем поднять эту должность до уровня замминистра.

Поиск идёт, но очень мало архитекторов. Забайкалью нужен архитектор, который может принимать нестандартные решения, видеть на несколько десятилетий вперёд. Таких людей единицы. Это не советский период, когда архитекторов было много. Сейчас грамотные специалисты предпочитают работать в частных компаниях, где зарплаты выше. Здесь должны быть не только знания, стратегическое мышление, но и причастность к некой миссии. Человек должен понимать, что он не только деньги пришёл зарабатывать, но и создать что-то новое. Принести пользу людям.

- Для вас работа министра — это тоже больше миссия?

- Да. Я считаю, что люди созданы, чтобы созидать. Создавать что-то новое, развивать, стремиться к лучшему. Что может быть другое? В чём тогда суть? Зачем?

- Зарабатывать и тратить, нет?

- Не про меня. Для кого-то - да. Но, я думаю, такой подход может измениться. До многих это доходит, рано или поздно. Понимание, что после себя надо что-то оставлять.

Подробнее читайте на ...

всё работы работу себестоимость строить работать идёт рабочих

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкальском крае стартовал подготовительный период к будущему отопительному сезону

Тополиный пух, жара, ремонт. Текущий и капитальный. В Забайкальском крае стартовал подготовительный период к будущему отопительному сезону. Одновременно восстановительные работы начались на десятках объектов, начиная с межквартальных сетей, заканчивая турбинами ТЭЦ. gtrkchita.ru »

2022-06-19 02:37

Фото: gtrkchita.ru

Сезон капремонта многоквартирных домов в Забайкалье в самом разгаре

От замены кровли до монтажа новых инженерных коммуникаций. Сезон капитального ремонта многоквартирных домов в Забайкалье в самом разгаре. В Чите и районах края его проводят почти на семистах объектах. gtrkchita.ru »

2022-06-16 12:23

Фото: chita.ru

«Ситуация критическая, буду закрывать ИП» — бизнес Читы о месяце без работы

«Сейчас спасаюсь кредитной картой: покупаю продукты, но там бешеные проценты. Как потом будем разбираться?» chita.ru »

2020-04-28 08:02