Праздник "Ради любви" организовали в Музее декабристов Читы к 190-летию венчания Анненковых

Праздник Ради любви организовали в Музее декабристов Читы к 190-летию венчания Анненковых
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-4-5 06:10

Настоящая любовь не знает границ и расстояния. Так свои чувства доказывали жёны тех, кого после восстания 1825 года отправили на каторгу в Сибирь. В Чите в Музее декабристов состоялся праздник под названием "Ради любви", посвященный юбилейной дате венчания Ивана Анненкова и Полины Гебль.

Среди участников - и гость из Франции. Все подробности - у Вероники Ушаковой.

- Сих государственных преступников, осуждаемых. . . сослать в каторжные работы. . . Вероника Ушакова, корреспондент: "Ровно 190 лет назад по этим ступеням спускалась к алтарю Полина Гебль. Отсюда она услышала звон кандалов своего жениха, Ивана Анненкова. Ему позволили снять их только на паперти. Сама церемония венчания проходила здесь, на первом этаже Михайло-Архангелской церкви".

Стены этого здания - теперь уже Музея декабристов - по сей день хранят память о таком значимом событии. Надежда Баранова, заведущая музеем: "Такие даты важно помнить в связи с тем, что очень красивая, романтическая история любви, которая может явиться примером для современных отношений. Ради любви можно преодолеть любые сложности. Чтобы быть рядом, вместе. Не испугаться никаких препятствий".

Их встреча произошла в Москве. Полина Гебль увидела Ивана в магазине, где работала. Девушка с первого взгляда влюбилась в русского офицера. Чувства оказались взаимными, однако свадьбе не было суждено состояться. Мать молодого человека, Анна Анненкова, была против. Поэтому гвардеец предлагал Полине обвенчаться тайно, однако она сомневалась.

- Моё намерение обдуманное, я не отступлюсь. - Да не отступайся, напугал! Женись хоть на дворовой. - Стало быть, вы отказываете мне в наследстве? Матушка, так я проклят вами?- Пошёл вон!

После восстания декабристов Ивана Анненкова, как и других, сослали на каторгу в Сибирь. Одиннадцать жен поехали вслед за своими мужьями. Среди них и невеста Ивана - Полина Гебль. Разрешение отправиться вслед за женихом она просила лично у императора Николая I. "Я всецело жертвую себя человеку, без которого не представляю дальнейшую жизнь", - говорила Полина о своём поступке. В музейной гостиной под названием "Ради любви" юные артисты пропустили через себя эту трогательную историю. Валентина Третьякова: "Это очень трогательная история, она заставляет всех задуматься о тех временах, о той любви, об отношениях".

Александр Тарасенко: "В роли Ивана я рассказываю о том, как познакомился, как мы впервые увиделись с Полиной. Очень завораживающе, потому что всё происходило в такие времена, было очень тяжело, все эти события".

Ребята подготовили отрывок из произведения Валентины Трухиной "Читинский острог" о том, как местные девушки обсуждали такое необычное венчание. Погрузиться в романтичную атмосферу помог и родной язык Полины Гебль - звучание французских композиций и знакомство с гостем из этой далёкой страны, который уже второй раз приезжает в Читу. Тьерри Ларше, путешественник из Франции: "Оказавшись в Чите, в Музее декабристов, я увидел образец старинного издания автора Лапласа - "История астрономии" 1799 года. Интересуясь историей этой книги, я начал погружаться в историю России, в культуру. Чем больше я пытался узнать о книге, тем больше я узнавал об истории Читы, о декабристах и о сильной любви Ивана Аненнкова и Полины Гебль".

Памятный вечер завершился экскурсией по музею. Гостям и участникам мероприятия рассказали о наиболее интересных экспонатах. .

Подробнее читайте на ...

ивана любви гебль декабристов полина анненкова ради полины