Православные верующие в Страстную пятницу вспоминают распятие Иисуса Христа

Православные верующие в Страстную пятницу вспоминают распятие Иисуса Христа
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-4-6 15:15

Сегодня у православных христиан Страстная пятница. День ознаменован распятием Сына Божьего Иисуса Христа. Все верующие и священнослужители в молитвах воспоминают мучения Спасителя. Главное событие - вынос плащаницы.

Ранним утром в Казанском кафедральном соборе еле слышны молитвы - прихожане просят Господа о прощении.

Протоиерей Роман, ключарь Казанского кафедрального собора: "Великая пятница - это очень скорбный день, когда вся наша привычная жизненная рутина должна как-то немножко остановиться. Мы должны задуматься о самых важных вопросах, о том, что и как и зачем вокруг нас устроено, почему Господь за нас умер, распялся. Это самая торжественная, самая особая служба за весь церковный год".

Согласно библейской истории, после казни к вечеру тело Иисуса сняли с креста, завернули в плащаницу и отнесли в пещеру. Материя сохранила отпечаток лика Христа. Подлинное полотно находится в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. Вынос символической плащаницы, на которой изображён Спаситель в полный рост - олицетворение одного из первых божественных чудес после воскресения. Верующие трепетно относятся к этой традиции.

Людмила Крутикова: "Я хочу, чтобы у моей семьи было благополучие семейное, жить по божьим законам, правильно жить. Поэтому мы пришли всей семьёй на вынос плащаницы. Весь пост я постилась, особенно последние три недели. Я ходила в храм, молилась очень. Это важно для меня, что я пришла на вынос плащаницы".

Во второй половине дня во всех храмах Читы прошёл чин погребения Господа Иисуса Христа. В завершении плащаница обносится крестным ходом с сопровождением песнопений. После чего материя до дня Светлой Пасхи будет находиться в центре храма. .

Подробнее читайте на ...

христа вынос плащаницы иисуса верующие