Пожары в Забайкалье уже начались, но минерализованные полосы есть далеко не во всех поселениях края

Пожары в Забайкалье уже начались, но минерализованные полосы есть далеко не во всех поселениях края
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-3-13 11:46

Опахались - молодцы! А если нет, то штраф. Наличие минерализованных полос вокруг населенных пунктов - обязательное условие при подготовке к пожароопасному сезону. В Забайкалье он уже стартовал, а вот "закрыть ворота от красного петуха" успели далеко не все поселения.

Потому сотрудники МЧС выехали в рейды, чтобы проверить наличие минерализованных полос, а также запасы средств пожаротушения у поселковых администраций. Первый на очереди - один из самых горимых и густонаселенных - Читинский район.

В Забайкальском крае 142 населенных пункта находятся в лесной зоне. Потому именно на их территории сотрудники МЧС первыми проверят соблюдение правил пожарной безопасности, причём не только с земли, но и с воздуха. Вот на этих кадрах, сделанных с квадрокоптера, возле села Угдан Читинского района хорошо видна чёрная полоса, обрамленная опашкой - это та самая минерализация, которая в случае степного пожара точно защитит населенный пункт от огненной стихии.

Игорь Чигинин, начальник отдела надзорной деятельности по Читинскому и Карымскому районам главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "По постановлению правительства, общепринятая минерализованная полоса должна быть не менее 50 сантиметров, но для Забайкальского края у нас принята своя нормативная база, и минерализованная полоса должна быть шесть метров каждая, между полосами должен быть проведен отжиг".

Такие меры пожарной безопасности связаны с сильными весенними ветрами в регионе. Порывы ветра легко перебросят горящие головни на расстояние 50 сантиметров, а вот 20 метров пашни могут стать серьёзным препятствием для распространения огня. Это уже прописная истина, в ходе рейдов не раз доведенная до глав сельских поселений. Но прислушиваются к ней не везде. Поэтому в рейдах иногда принимают участие и сотрудники правоохранительных органов.

Алексей Клюев, заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "Буквально до 25 марта будут закончены комплексные мероприятия по обследованию всех населенных пунктов Забайкальского края в рамках плановых и внеплановых проверок, по поручению правительства Российской Федерации, а также с привлечением сотрудников прокуратуры Забайкальского края".

Если нарушения не будут устранены в условиях особого противопожарного режима, должностные и юридические лица могут получить штраф в размере до 400 тысяч рублей. В прошлом году к такой мере административной ответственности сотрудникам МЧС приходилось прибегать не раз. .

Подробнее читайте на ...

мчс края сотрудники населенных управления полоса забайкальского

Фото: gtrkchita.ru

Ухудшение погоды ожидается в Чите и ряде районов края

Ухудшение погоды ожидается в Чите и ряде районов края. Сегодня и завтра на территории региона пройдут дожди, местами ливни с грозами. Порывы ветра в ближайшие сутки могут достигать 24 метров в секунду. gtrkchita.ru »

2022-06-19 14:22

Фото: gtrkchita.ru

Сотрудники МЧС в Забайкалье подвели итоги работы за год

Год 2021 в Забайкалье прошел не только под эгидой коронавируса, но и под властью паводков. На этой неделе сотрудники Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю подвели итоги работы за год. gtrkchita.ru »

2021-12-12 02:56

Фото: gtrkchita.ru

Пожарно-спасательное братство Забайкальского края скорбит о смерти главы МЧС Евгения Зиничева

В пожарно-спасательной части Читы в сегодня прошел траурный митинг в память о главе МЧС Евгении Зиничеве. Он, напомним, трагически погиб в Норильске на межведомственных учениях, спасая жизнь человека. gtrkchita.ru »

2021-09-09 08:49