Пожарные и спасатели Читы провели экскурсию для детей с синдромом Дауна

Пожарные и спасатели Читы провели экскурсию для детей с синдромом Дауна
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-3-21 08:58

Сегодня во всем мире отмечают День человека с синдромом Дауна. В 2005 году дата 21 марта вошла в календарь памятных дней официально. И с тех пор ежегодно во всех странах проводятся различные мероприятия по привлечению внимания общественности к проблемам людей с этим синдромом.

Пожарные и спасатели Читы провели для "солнечных" детей экскурсию. Из специализированной пожарно-спасательной части сюжет Сэсэг Сономовой. Позитивные эмоции детишки начали получать еще при входе в пожарную часть. Специально для них ровным рядом выстроилась почти вся спецтехника. Встречи с подрастающим поколением в части регулярные. Сергей Губанов, старший инспектор службы тушения пожаров СПСЧ г. Читы: "Чтобы дети знали то, что есть у нас пожарные, то, что они тушат, и что им надо помогать, соблюдали технику безопасности, правила пожарной безопасности".

У мальчишек горят глаза, ведь рядом с ними настоящие герои! Но в начале знакомства с депо обязательный инструктаж. А затем ребят провели по всем кабинетам. Показали, где работают диспетчеры, которые принимают звонки, фельдшеры, которые вместе со спасателями выезжают на вызов, а также наглядно продемонстрировали, как используют противогаз и баллон с кислородом.

Показали детям и святая святых - гараж для специализированной техники. Здесь и машины, и моторные лодки, и грузовики, которые позволяют автономно работать пожарным в полевых условиях. А самое яркое впечатление оставил настоящий выезд огнеборцев на вызов. Технику и оборудование уже оставшихся с расположении машин дети не только рассмотрели, но и подержали в руках.

Такое внимание необходимо, отмечают родители детей с синдромом Дауна. Кроме специализированных школ и занятий с преподавателями ребята мало, где бывают. Дети постарше начинают стесняться, а младшие пугаются перемены обстановки. Годы пандемии тоже наложили свой отпечаток. Баирма Доржиева: "Социализация таких детей, как наши, нужна. Потому что не так часто мы куда-то выходим. И самое интересное, что социализация нужна не только для детей, но и для нас, для родителей. Почему? Потому что это больше общение, мы узнаем друг друга, делимся каким-то опытом".

Именно это одна из главных задач Всемирного дня людей с синдромом Дауна. Поддержка родителей и социализация семей, где воспитываются такие дети. - Даня, скажи, пожалуйста, тебе понравилось и что больше всего понравилось? Даниил: "Машина. И еще одна пожарная машина. И эти машины, дом пожарный (тушат). - Спасают людей? - Да. Людей, да".

Синдром Дауна - это генетическая патология человека. 21 хромосома наличествует в трех копиях. И, несмотря на мифы, люди с таким синдромом вполне могут освоить как навыки ухода за собой, так и другие более сложные. К тому же они очень творческие: хорошо рисуют, танцуют и поют. Главное - поддержать их и принять такими, какие они есть. .

Подробнее читайте на ...

синдромом дауна детей дети пожарные провели социализация читы

Фото: gtrkchita.ru

В Чите прошёл творческий вечер молодой художницы с синдромом Дауна

Солнечные картины от солнечной Анастасии! Впервые в Чите состоялся творческий вечер Анастасии Кирияк. Это молодая девушка с синдромом Дауна. На её первой персональной выставке были представлены порядка тридцати картин. gtrkchita.ru »

2021-02-18 07:25