И пожар потушили, и побег не допустили. Учения в ИК-3 прошли успешно

И пожар потушили, и побег не допустили. Учения в ИК-3 прошли успешно
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-8-15 05:49

Учения пожарных сегодня прошли на базе исправительной колонии №3 под Читой. По сценарию, огонь вспыхнул в производственном цехе швейной фабрики. Как развивались события далее, и все ли справились со своими задачами, узнавал Павел Пешков.

Клубы дыма из окон швейной фабрики - первый сигнал о пожаре. По легенде, огонь вспыхнул на втором этаже, в закройном цехе. Пламя охватило площадь в 80 квадратных метров. На борьбу с очагом возгорания бросается пожарный расчет исправительной колонии.

В это же время эвакуированных заключенных пересчитывают. Выясняется, что из двухсот человек, находившихся в здании, шестеро не смогли выбраться самостоятельно. Огнеборцы приступили к их поиску. Максим Исаев, начальник пожарной части ИК-3: "Эвакуированные заключенные из очага возгорания эвакуируются в безопасное место. Либо на плац учреждения либо на футбольное поле, где производится их охрана уже сотрудниками учреждения. В случае, если кто-то из сотрудников пострадал, им оказывается первая медицинская помощь".

На подмогу пожарным исправительного учреждения прибывает городской пожарный расчет. Огнеборцы распределяются на две группы: одни борются с огнем с фасада здания, другие направляются внутрь помещения - искать пострадавших. Именно отработка совместных действий огнеборцев - главная задача тренировки. Спасатели отмечают: тушение пожаров за колючей проволокой имеет свои трудности. Александр Казаков, начальник службы пожаротушения: "На объектах уголовно-исполнительной системы основные сложности связаны с наличием осужденного контингента на объекте. Это опасность непредсказуемости их действий, а также это взаимодействие с сотрудниками объекта, пропускным режимом".

Пока пожарные локализуют очаг возгорания, с пострадавшими работает врач колонии. Оценивает их состояние и оказывает первую помощь. Николай Реснянский, медицинский работник ИК-3: "Обычно при возгорании в первую очередь идет отравление продуктами горения, мы даем кислород, чтобы снизить нагрузку на организм, кислородное голодание убрать. Ну и в зависимости от повреждений, травм, какие могут быть - кровотечения, ожоги - в зависимости от этого мы оказываем квалифицированную медицинскую помощь".

Серьезных повреждений у пострадавших не оказалось. Сотрудники пожарной части колонии регулярно проверяют систему оповещения и учат заключенных правилам эвакуации. Поэтому последние знают, как нужно действовать во время возгорания. Сергей Шестаков, осужденный: "Лечь на пол, взять влажную тряпочку, приложить ее ко рту и так дышать. Ожидать, когда подоспеют пожарные".

В учениях было задействовано 43 человека личного состава и 10 единиц пожарной техники. По оценке руководства, несмотря на особенность объекта, огнеборцы с задачей справились успешно. .

Подробнее читайте на ...

возгорания колонии учреждения помощь пожарной огнеборцы ик-3