2022-10-19 12:16 |
Послание потомкам в будущее сегодня торжественно передали в фонд Забайкальского краеведческого музея. Дату закладки "капсулы времени" выбрали неслучайно. Сегодня, 19 октября, в России отмечается День посланий в будущее.
Какие предметы отправятся на несколько десятилетий вперед, расскажем прямо сейчас. С идеей заложить послание в будущее выступил учащийся читинской гимназии № 4 Глеб Тюкавкин. Именно он и создал капсулу, которая будет не один год храниться в стенах музея.
Глеб Тюкавкин, учащийся Многопрофильной языковой гимназии № 4, создатель капсулы времени: "Я участвовал в конкурсе "Большая перемена", и одно из тем заданий было "Создание капсул времени". Проект я создал, тогда я не прошел в полуфинал, но сам проект остался. И я решил его доработать, собственно, создать саму капсулу".
Трудился над проектом Глеб не один месяц вместе со своим учителем истории. За плечами ученика и наставника - большая работа.
Ирина Юрьевна Портнягина, учитель истории Многопрофильной языковой гимназии №4: "Обсуждали, что поместить в капсулу, какие интересные фрагменты, и подготовили интересный материал. Глеб посещал библиотеки, музеи, в архиве был, изучал материал, где вообще есть какие-то капсулы".
И вот она - посылка в будущее. Найти мастеров, которые взялись бы изготовить прочный металлический конус, было сложно. Но задачу удалось выполнить, и имена токарей теперь в буквальном смысле будут увековечены.
Екатерина Орлова: "Спустя 100 лет потомки найдут в "капсуле времени" все знаковые предметы современной эпохи. Это флаг и карта Российской Федерации, монета достоинством в один рубль, Георгиевская лента, миниатюрные шахматы и шашки и, конечно же, послание потомкам".
Глеб Тюкавкин, учащийся Многопрофильной языковой гимназии № 4, создатель капсулы времени: "В послании я рассказываю о важнейших исторических событиях и проблемах нашего времени, а также прошу потомков помнить уроки прошлого для того, чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к гибели нашего отечества".
Музейные работники уверяют: капсула в надежных руках. В присутствии других гимназистов Глеб передает ее в храм истории. Здесь ей, как и другим музейным экспонатам, присвоят инвентарный номер и будут бережно хранить в течение целого века.
Екатерина Орлова, Татьяна Аршинская.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...